Источник: здесь и далее pixabay.com

Чем богаче и разнообразнее наш рацион, тем больше организм будет получать полезных и питательных веществ. Они необходимы для поддержания тонуса кожи, здорового цвета лица, укрепления мышц и хорошего иммунитета. Однако все ли мы едим только полезную пищу и в достаточном количестве? Употребление фастфуда, быстрые перекусы по пути в офис или домой не приносит организму значимых для него витаминов. Поэтому люди все чаще добавляют в прием пищи различные добавки, которые восполняют недостающие элементы в течение всего дня.

Разнообразие БАДов

БАДы представляют из себя биологически активные добавки, которые можно использовать сразу в двух направлениях.

  1. Они служат источником витаминов различных групп и минералов, которые необходимо потреблять человеку для поддержания организма.
  2. Полезны тем, что являются помощниками для снижения риска всевозможных проблем со здоровьем.

В современном мире пищевые добавки бывают в форме таблеток, порошков, гелевых капсул, экстрактов и жидкостей. В их составе можно найти как витамины, так и минералы, клетчатку, аминокислоты, а также травы или иные растения и ферменты. Кроме того, такой полезный «набор» часто встречается в готовой продукции или напитках.

Почему люди стали чаще обращаться к их употреблению

Стоит обратить внимание, что люди формируют индустрию любыми способами. Чтобы ответить на заданный вопрос, стоит выделить два больших направления: быстрорастущий темп жизни, а также современная повестка.

Половина людей перестала обращать внимание на состав продуктов и способы приготовления, прибегая к употреблению фастфуда, жирной пищи, чрезмерно соленой или чересчур сладкой. Любые усилители вкуса не несут значимой пользы, следовательно, их можно назвать пустыми калориями. В дополнение они могут иметь обратный эффект: вымывать полезные элементы из организма. Это приводит к необходимости восполнять потери различными средствами, в том числе использовать БАДы в своем рационе.

Другая половина — это люди, имеющие высокий уровень ответственности. Они тщательно выбирают продукты, следят за калориями и точно знают, каких витаминов им не хватает. Поэтому они либо самостоятельно, либо с врачом включают в свои приемы пищи различные вещества, с помощью которых можно регулировать установленную норму.

В чем их польза

Эти препараты принимают в качестве средства для укрепления иммунитета или дополнительного источника витаминов. Если у тебя есть хроническое заболевание — БАД из натуральных компонентов может быть эффективным дополнением при комплексном лечении.

Биоактивные добавки способны: регулировать обмен полезных веществ; усиливать иммунитет; поддерживать электролитный баланс; выводить токсины, благотворно влиять на микрофлору кишечника и играть роль антиоксиданта.

Они являются отличными борцами с усталостью. Например, из-за дефицита витаминов группы B человек часто сталкивается с переутомляемостью, а также бессонницей. БАДы с этими микроэлементами помогают решить проблему регулярной усталости и обеспечить организм энергией. Кроме того, они благотворно влияют на улучшение работоспособности, качества сна. Биоактивные добавки способны также помочь с ускорением метаболизма, наращиванием мышечной массы и регулировать пищевые привычки.

Что касается хорошего настроения, то БАДы можно назвать регуляторами эмоционального фона. Наш организм — это машина, где каждой запчасти необходим специальный допинг в качестве магния, кальция, витаминов группы D, омега-3 кислот. Почему нам всегда грустно в пасмурную погоду? Потому что нет солнца и возникает недостаток витамина D. А БАДы помогут восполнить запасы всех микроэлементов в организме.

Также все более популярными не только среди женщин, но и у мужчин становятся коллагеновые коктейли. Этот компонент нужен для поддержания здоровья волос, кожи, ногтей. Кроме того, он отлично помогает поддерживать эластичность связок. Так как с возрастом его выработка сокращается, необходимо постоянно восполнять запасы.

Могут ли он быть опасны

Стоит учитывать, что подбор БАДов хоть и осуществляется людьми самостоятельно, но все же нужно обращаться к специалисту, который сможет назначить правильную дозировку.

Не менее важный вопрос: какие добавки безопасны? Не покупай пищевые добавки с ингредиентами, которые тебе не нужны. Не думай, что чем больше, тем лучше — на самом деле может быть вредно принимать слишком много добавок или добавок с очень высокой концентрацией питательных веществ.

Еще одно правило — это не панацея, а полезное составляющее в дополнение к продуктам питания. Так что не забывай о хорошо сбалансированной пище.

У многих возникают вопросы о растущем количестве брендов добавок, сильно различающихся ценах, наилучшем использовании и формулировках. Некоторые питательные вещества могут быть особенно важны, например, в период менопаузы — кальций и витамин D. Поэтому важно определить любые конкретные области потенциального дисбаланса в твоем рационе, чтобы можно было целенаправленно использовать эти питательные вещества. Производители обязаны регистрировать свои предприятия в FDA, им не нужно предварительное разрешение на продажу. Производители несут ответственность за указанную информацию на этикетке. Помнить следует о фальсификации, хотя, к счастью, большинство производителей следят за качеством их продукции. Поговори со своим врачом или диетологом, чтобы определить, какие добавки лучше всего подходят именно тебе

Вас может заинтересовать
Новости партнеров