Источник здесь и далее: shutterstock.com

Далеко не каждый человек доволен своей сексуальной жизнью: кого-то сдерживает мораль, кто-то стесняется, а кому-то не везет по жизни с партнерами. Однако качественный секс является естественной потребностью организма. У каждого она разная — кому-то нужно постоянное разнообразие, а кто-то довольствуется стабильностью.

Притом важно не только само качество, но и количество. Но где же эта золотая середина, есть ли универсальный подход, который может любого сделать счастливым? Сейчас мы в этом и разберемся.

Первая пора влюбленности – золотое время, особенно в молодости. Интимная жизнь только что сформировавшейся пары насыщенна. Как правило, практически каждая встреча заканчивается сексом. И это совершенно нормально. Окситоцин, гормон счастья и любви, заставляет нас возвращаться к объекту вожделения снова и снова. В голове происходит настоящий взрыв. В постели — тоже.

Однако со временем, с развитием отношений любовные утехи могут стать реже — примерно раз в 2-3 дня. У всех это время наступает по-разному. У кого-то это после месяца совместного проживания, а у кого-то даже до него. Это тоже естественная ситуация, потому что пора первой стадии влюбленности проходит, уступая место более осознанным отношениям с партнером. Вместе с этим в паре могут начать происходить ссоры и притирки, что тоже вещь нормальная.

Люди начинают ценить не просто количество, но и качество проведенного друг с другом времени, узнают друг друга лучше, начинают заниматься какими-то вещами вместе, много разговаривать, обсуждать глобальные вопросы. Секс перестает быть настолько важен для продолжения общения, поэтому его частота снижается.

Но есть и плюсы — его качество может заметно вырасти, потому что партнеры узнают друг друга все лучше и лучше, а значит уже могут угадывать желания второй половинки. Удачный половой акт — это не просто результат работы гормонов, но плод стараний любящих партнеров, старающихся доставить удовольствие близкому человеку.

Через какое-то, часто достаточно продолжительное время, например, через несколько лет после свадьбы в паре может случиться так, что интимная близость происходит намного реже.

Секс раз в неделю – это плохо? Этот вопрос мучает множество женщин и мужчин, но ответ на это прост. Если вам так комфортно, этого количества достаточно, то, конечно, это не плохо! 

Что говорят ученые?

Вопросы на тему любовных утех, их качество и количество у разных возрастных категорий волнуют не только нас, но и серьезных ученых. Они проводили несколько экспериментов. Так, в 2015 году был поставлен опыт на 30.000 испытуемых, где измерялось состояние их здоровья, настроение и сопоставлялось с тем, насколько часто они занимались сексом.

Выяснилось, что люди, у которых интимная близость была раз в неделю, чувствовали себя счастливее, но при этом те испытуемые, кто заявил о большем количестве половых актов за тот же период времени, не испытывали большего счастья, чем первая группа.

В то же время другое исследование показало совершенно обратные результаты. Чем больше секса, тем больше гормона радости.

Такие результаты могут нам только лишний раз доказать, что измерить такую индивидуальную вещь, как сексуальное влечение и степень его удовлетворения, невозможно. Тем не менее, не отрицается тот факт, что регулярная половая жизнь полезна для здоровья, если она происходит по обоюдному согласию и не травмирует никого из партнеров, конечно же.

Для мужчин вообще это жизненно важно, потому что секс помогает им держать свою сердечную мышцу в тонусе, что впоследствии важно для предотвращения рисков инфаркта. Для репродуктивной системы женщин это также полезно.

Несмотря на то, что норму врачи установить не могут, есть определенная статистика, которая позволяет оценить, как обстоят дела у других людей твоего возраста. Это нужно для того, чтобы понять, что не все так плохо и вообще в пределах нормы. Чаще всего, так и происходит, просто люди склонны считать, что у соседа трава зеленее, а секс точно лучше и чаще.

Возрастные группы

Теперь, когда мы поняли, что нет смысла задавать ученым вопрос: «Сколько раз в неделю нужно заниматься сексом, чтобы быть счастливым?», можно обратиться к суровой статистике и посмотреть этой даме в лицо.

На самом деле ее результаты достаточно радужные.

  1. Усредненный результат по парам в возрасте от 18 до 29 лет – это примерно два раза в неделю. Не такие уж и заоблачные числа, как мы ожидали, не правда ли?
  2. А вот в возрастной категории 30-39 лет показатель сокращается до одного-двух раз в неделю. Впрочем, не настолько уж сильное снижение.
  3. Более взрослые пары от 40 лет предаются любовным утехам еще реже — примерно один раз в неделю или реже. Это не плохо и связано с состоянием организма, естественным снижением уровня половых гормонов, возрастанием количества проблем со здоровьем и в жизни.

Однако, не нужно стараться соответствовать каким-то стандартам. Их по сути и не существует. Это всего лишь сухая статистика, не учитывающая удовлетворенность партнеров, качество секса, отношения в семье и другие факторы, которые очень влияют на то, будут ли такие пары счастливы вместе или нет.

Важно помнить, что хоть интимная жизнь — это важный аспект отношений, но для большинства людей не основополагающий. Те, кому секс важен больше, чем качество общения, вообще редко заводят длительные отношения и семью, так как это противоречит их мировоззрению.

Если это явно не про тебя, то не стоит себя мучать вопросами, сколько раз в неделю должен быть секс, укладываешься ли ты в норму или наоборот перегибаешь. Тем более не нужно корректировать свое поведение в угоду какому-то стандарту. Такой путь никогда не сделает тебя счастливой.

Когда количество перерастает в качество

Бытует мнение, что много — значит хорошо. Это далеко не всегда так. По статистике почти половина мужчин заканчивает половой акт в тот момент, когда женщина его еще, грубо говоря, не начала. Если брать средние значения, то секс у пар длится примерно семь с половиной минут, за которые большинство женщин не успевает вообще даже разогреться.

Поэтому, если в итоге она не чувствует удовлетворения от процесса, то это не значит, что она фригидная или больная — все дело в длительности прелюдий. Природой заложено так, что девушкам нужно больше времени, чтобы возбудиться, и с этим ничего не поделаешь.

Чтобы получить оргазм, среднестатистической женщине нужно около тридцати минут прелюдий. В таком случае это будет более качественный секс, который даст больше удовлетворения и реально спровоцирует выплеск окситоцина.

Кроме того, многие сексологи утверждают, что поведение перед половым актом, сам факт предварительных ласк, а также их качество определяют во многом, получится ли он достаточно хорошим или нет. Поэтому не концентрируйся на цифрах, лучше послушай свои ощущения и желания.

Вот с этим у многих девушек наблюдаются проблемы. От вопросов, сколько раз в неделю можно заниматься сексом, а все ли нормально и правильно, уже кружится голова, а в итоге они ни к чему не ведут.

Даже более того — порождают комплексы, при которых женщина еще сильнее зажимается, напрягается даже во время самого секса. А это сильно влияет на его качество. Даже муж способен заметить такие изменения в характеры жены. Не говоря уже о том, что она сама от интимной близости не сможет получить практически ничего, как бы любимый не старался.

Запомни, что патологии, сильно сниженное либидо и асексуальность как синдром встречаются достаточно редко. Не спеши ставить себе диагноз. Если тебе некомфортно и все равно страшно, обратись к гинекологу, сдай необходимые тесты на гормональный фон. По результатам обследования, вероятно, врач скажет тебе, что уровень эстрогена и других показателей в норме. После этого стоит расслабиться и понять, что все проблемы в голове.

Нормы не существует.Должным образом правильно ее установить или отследить невозможно. Есть статистика, усредненные значения, не учитывающие миллиона факторов, нужные просто, чтобы примерно себе представлять, как обстоят дела с интимной близостью у других людей твоего возраста. Но эти цифры ни в коем случае не должны становиться для тебя основополагающими. К ним не нужно стремиться.

Нет какого-то регламента, где указано, что, к примеру, сексом положено заниматься один раз в неделю — ни больше, ни меньше. Создание такого «указа» кажется нелепым, ведь интимная жизнь — это дело каждого, а не общественное достояние.

Вместо этого обрати внимание на свое здоровье, а также твои внутренние желания и стремления. Возможно, ты давно мечтала о какой-то сексуальной практике или просто хотела что-то изменить в интимной жизни.

Не бойся говорить со своим партнером. Он тебя обязательно поймет. Даже если не поддержит твои идеи, вы поговорите о них, и тебе станет легче. А впоследствии вы найдете решение.

Ну, а если твой муж или любимый мужчина вовсе никак не воспримет твои слова, отмахнется или разозлиться, то задумайся. Возможно, причина неудовлетворенности кроется вовсе не в тебе.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен