Источник здесь и далее: pixabay.com

Положительное влияние домашних животных на повседневную деятельность человека трудно переоценить. Питомцы дарят своим хозяевам множество позитивных моментов: разделяют с ними радость, утешают в минуты отчаяния, спасают от скуки и даже помогают быстрее выздороветь. А вот относительно личной жизни не все столь однозначно: американские исследователи пришли к выводу, что человек, у которого есть домашнее животное, может испытывать определенные трудности в отношениях. 

Страшная ревность

Проявление внимания приятно каждому: и человеку, и пушистому питомцу. А потому, если у тебя есть и партнер, и милый котик, оба они могут испытывать чувство ревности и бороться за право возглавлять твой список приоритетов.

Известно, что с животными у людей может устанавливаться такая же прочная эмоциональная связь, как и с представителями своего вида. Ревность питомца особенно сильно проявляется в том случае, если он появился у хозяина раньше, чем тот вступил в близкие отношения с кем-либо. Теперь хозяина приходится «делить», внимания достается в два раза меньше, времени для взаимодействия становится мало.

Главным образом это касается собак, поскольку они привязываются к человеку гораздо сильнее, чем, например, кошки. Но известен случай, когда кошка не могла выносить сексуальной близости своего хозяина с его избранницей и отчаянно скреблась в дверь комнаты, за которой уединялась влюбленная пара. Неудивительно, если партнеры также чувствовали из-за этого большой дискомфорт, что, в свою очередь, негативно сказывалось на отношениях. 

Возвращаясь к исследованиям, проведенным в Америке, необходимо отметить следующее: 40% испытуемых ответили, что чувствуют, будто соревнуются с питомцем любимого человека.

Из этого числа 22% опрошенных сказали, что считают внимание партнера к своему питомцу чрезмерным.

19% отметили сильную привязанность избранника к четвероногому другу.

17% заявили, что видят сильную любовь своего партнера к животному, но не видят такой же любви к себе.

Кроме того, больше половины опрошенных заявили, что готовы попросить возлюбленных отказаться от питомца ради сохранения отношений! Однако подобная идея, скорее всего, была бы обречена на провал: 70% владельцев животных охотнее отказались бы от партнера, чем от любимого питомца. 

Как быть в постели

Если одни владельцы животных в определенных ситуациях все-таки стараются сохранить свое личное пространство, то другие готовы не разлучатся с питомцами круглые сутки — даже в моменты интимной близости с партнером. Человека, безгранично любящего своего пушистого зверя, порой совершенно не смущает, что во время секса питомец находится едва ли не в нескольких сантиметрах от происходящего. Психологи и эксперты в вопросах брака Чарльз и Элизабет Шмитц утверждают, что многие их клиенты предпочитают оставлять с собой своих питомцев на ночь, и оттого в семье случается немало проблем.

«Кто-то действительно неспособен заниматься сексом, когда за ним наблюдает собака, кто-то очень смущается, а кому-то просто все равно», — говорит Элизабет. 

Главная проблема, по словам психолога, заключается в том, что очень часто присутствием животного в постели недоволен только один из супругов. Второй же начинает отстаивать право четвероногого друга находиться там, где ему хочется. В этой ситуации очень важно найти компромисс. Если будет принято решение оставить собаку или кошку в кровати, необходимо удостовериться в том, что таким положением вещей довольны оба партнера. Также психолог отмечает, что животное не должно спать между супругами, поскольку объятия — это один из секретов успешного и счастливого брака. 

Многие люди воспринимают своих питомцев не просто как животных — они видят в них самых близких и верных друзей. Более того, человек может относиться к собаке или кошке как к собственному ребенку, которому нужна соответствующая забота. Неудивительно, что подобный расклад иногда негативно сказывается на самых разных аспектах жизни, и отношения с людьми — не исключение. Что в данном случае будет являться приоритетом иди выбором — каждый решит для себя сам. Однако всегда стоит попробовать найти компромисс — иногда даже один доверительный разговор с партнером может помочь прийти к оптимальному решению, которое устроит обоих, и избежать радикальных мер. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен