Источник здесь и далее: pixabay.com

4 причины фригидности у женщин 

За термином «фригидность» скрывается холодность и безразличие к сексу. Снижение влечения может быть выражено в разной степени — от трудностей с достижением оргазма до отвращения к половому акту. Поскольку на сексуальную жизнь женщины влияет множество факторов, то и причин для возникновения охлаждения тоже много.

1. Особенности организма

По исследованиям сексологов, около трети женщин обретают способность испытывать сексуальное удовлетворение лишь после родов.

Оргазм — сложный механизм, который запускается благодаря сигналам, передаваемым мозгом по нейронным связям. И эти связи должны быть достаточно крепкими для возникновения оргастической реакции.

Иногда процесс их созревания протекает довольно долго и заканчивается к 30, а то и 40 годам.

2. Агрессивное воздействие

Возбуждение — словно хрупкая и ранимая птичка: его легко вспугнуть и травмировать. На нем сказывается любое негативное воздействие:

Помни: если раньше не наблюдалось фригидности у женщины, это могло стать причиной охлаждения. Необходимо устранить причину, нивелировать негативное влияние, и влечение вернется. 

3. Долгий перерыв

Если женщина продолжительное время вынуждена обходиться без секса (она одинока или муж находится в длительной командировке), то в начале этого периода ее половое влечение обостряется, а потом начинает угасать.

Чтобы интерес к сексу не пропал совсем, необходимо прибегать к самоудовлетворению. Это поможет сохранить чувственность и вкус к жизни.

4. Травматический опыт

Женщина может потерять интерес к сексу, если в ее интимной жизни были эпизоды, связанные с насилием и грубостью. Также она может избегать близости, если партнер раз за разом настаивает на неприятных для нее формах контакта, игнорируя ее желания.

Переживания не позволяют женщине расслабиться. Они могут даже отразиться на ее здоровье: нарушить работу половой системы и вызвать психосоматические заболевания. Чтобы не доводить до этого, муж должен быть внимательным к чувствам и потребностям жены.

Как решить проблему: 5 проверенных способов

С чем бы ни была связана твоя холодность, не вздумай отчаиваться и думать, что ты абсолютно фригидна! Возможно, твоя чувственность еще не пробудилась в полной мере. Если же раньше интерес к сексу был, а потом почему-то пропал, постарайся выяснить причину и устранить ее.

1. Медицинская помощь

Если не удается сделать это самостоятельно — обратись к врачу-сексологу. Он поможет разобраться в проблеме и найдет, чем пробудить сексуальный аппетит.

2. Изучай свое тело

Важно даже в отсутствие партнера не забывать о том, что секс — базовая потребность человека. Долгий перерыв плохо сказывается на интимной жизни, поэтому важно уделять внимание своей чувственности, заниматься самоудовлетворением. 

3. Смотри романтические фильмы

Приятные любовные истории с пикантными сценами могут повлиять на твое возбуждение. Скачай себе пару десятков таких фильмов: с объятиями, чувственными поцелуями, красивыми постельными сценами, и каждый день смотри по одному. Так ты ежедневно будешь подстегивать свое либидо.

4. Флиртуй

Легкий флирт может помочь тебе ощутить свою сексуальность. Знакомься с мужчинами, стреляй глазками и носи туфли на каблуках — все это поможет раскрепоститься.

Интересно, что женщины, которые занимаются парными танцами (особенно танго!) реже жалуются на отсутствие влечения.

5. Обнимайся

Если у тебя есть постоянный партнер, то важно ежедневно уделять внимание физической близости с ним. Это необязательно должен быть секс — объятия, поцелуи, игривый шлепок тоже подойдут. Это не только твое либидо подстегнет, но и заведет мужчину.

Кстати, о мужском сексуальном аппетите. Рассказываем о слабости сильной половины.

3 причины фригидности у мужчин

Мужская фригидность — это состояние, при котором нарушено половое влечение, человек не испытывает возбуждение. Описание фригидности у мужчин почти не отличается от женского варианта.

Другое название явления — алибидемия, что означает дословно «отсутствие либидо». Надо понимать, что причины могут быть разные. Рассмотрим основные из них, которые могут серьезно сказаться на интимной жизни.  

1. Проблемы неврологического характера

Причин проблем с нервами может быть много, но только устранив их и найдя оптимальное лечение с врачом, можно рассчитывать на восстановление полового влечения.

Основные триггеры:

  • стрессы;
  • частые перелеты;
  • нарушения режима дня (недостаток сна, бессонница, слишком ранние пробуждения);
  • употребление алкоголя;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • и др.

С некоторыми провокаторами можно справиться самостоятельно, ведя здоровый образ жизни.

2. Гормональные нарушения

После 40 лет у большинства мужчин наблюдается значительное снижение уровня тестостерона, которые отвечает за силу, выносливость и половое влечение.

Основные признаки недостатка мужских гормонов:

  • потеря мышечной массы;
  • утомляемость;
  • увеличение массы тела за счет жира;
  • вялость, апатия.

Повысить уровень тестостерона при небольшом недостатке можно с помощью правильно подобранных БАДов. Здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки тоже благоприятно скажутся на гормональном фоне.

3. Ожирение 

Лишний вес сказывается на самочувствии и гормональном статусе мужчины. Висцеральный жир (внутренний) особенно опасен! Мужчины с ожирением часто страдают снижением полового влечения, и решить проблему поможет только снижение веса до нормальных показателей.

Излишняя жировая ткань начинает выполнять эндокринную функцию, подавляя тестостерон и увеличивая выработку эстрогена. Так, у многих мужчин начинает меняться фигура: откладывается жир в области груди, на талии.

Это сказывается не только на гормональном фоне, но и на самооценке мужчины. От лишнего веса необходимо избавляться, если хочется как можно дольше быть в хорошей физической и сексуальной форме.

Как решить проблему: 6 проверенных способов

Многие мужчины начинают принимать синтетические формы тестостерона, а также средства для улучшения потенции. Если это было рекомендовано врачом, то смысл в такой терапии есть. Однако не стоит забывать, что человеческий организм быстро восстанавливает нормальное функционирование при изменении образа жизни.

1. Правильное питание

Сбалансированный рацион — основа хорошего самочувствия. Достаточное количество белка, ограничение жиров и простых углеводов рекомендовано всем мужчинам старше 40 лет и тем, у кого уже есть лишние килограммы. 

Важно также употреблять достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

2. Прием цинка

Для мужской силы крайне необходим цинк. Этот минерал влияет на выработку тестостерона, защищает простату и тормозит выпадение волос на голове.

Цинк в достаточном количестве содержится в устрицах. Это дорогой продукт, который вполне можно заменить таблетированной формой минерала. 

3. Силовые тренировки

Такие занятия значительно повышают уровень тестостерона. Важно понимать, что кардионагрузки полезны для сердца и мозга, но для мужской силы нужны именно упражнения с отягощением.

Специалисты рекомендуют тренироваться не менее 1 часа 3-4 раза в неделю. Не надо перетруждаться и работать в спортзале до истощения: важны именно регулярность и оптимальная длительность тренировок.

4. Питьевой режим

Ежедневную норму потребления воды можно рассчитать по формуле 30мг/1 кг массы тела. В дни тренировок можно выпить немного больше минеральной воды.

Обезвоживание препятствует выбросу тестостерона после спортивной тренировки, поэтому важно восполнять объем потерянной жидкости.

5. Регулярная половая жизнь

Вопреки расхожему убеждению, во время секса тестостерон не «тратится», а наоборот вырабатывается с большом количестве (и у женщин — тоже!). 

Долгое воздержание может привести к проблемам с либидо, ухудшить эректильную функцию. Важно использовать все возможные способы и заниматься любовью как можно чаще. В этой ситуации аппетит приходит во время еды.

6. Медицинская помощь

Если описанные способы не помогли в течение 3-х месяцев, то необходимо обратиться к врачу, который сможет обследовать и найти причину состояния. Возможно, понадобится медикаментозное лечение, психотерапия и консультация сексолога. 

Вопреки мнению о том, что психотерапевты лечат только психически больных людей, практика показывает, что снижение уровня стресса и психологическая помощь существенно влияют на половую функцию. Кроме того, одной из причин снижения либидо может быть и депрессия. Важно рассмотреть ситуацию со всех сторон и найти причину снижения или полного отсутствия полового влечения.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен