Перелом: открытый и закрытый

  • При открытом переломе в области повреждения образуется рана, через которую могут даже быть видны осколки кости.
  • При закрытом переломе кожа остается неповрежденной. Закрытые переломы не всегда легко определить, и часто они причиняют только слабую боль. Бывает и так, что ребенок, сломав запястье или ключицу, быстро успокаивается и продолжает играть.

Как определить перелом

Если вы подозреваете, что у ребенка перелом, необходимо сделать рентгеновский снимок. Только в этом случае перелом или трещина кости могут быть диагностированы с большей точностью.

Что делать при подозрении на перелом?

Обычно перелом кости может заметить и не специалист: при переломе появляется сильный отек, конечность находится в неестественном положении. Если вы подозреваете, что у ребенка перелом, нужно обеспечить ему покой и относительную неподвижность. Естественно, если малыш находится в опасном месте, его необходимо немедленно оттуда унести. Дальнейшие действия зависят от того, какой тип у перелома.

Действия при переломе

  • При открытом переломе на рану следует немедленно наложить обеззараживающую повязку, затем под сломанную конечность нужно подложить одеяло или подушку. Ребенку необходимо обеспечить полный покой.
  • При закрытом переломе, как правило, образуется отек. В этом случае так же важно положить под сломанную конечность одеяло или подушку и обеспечить ребенку покой. Кроме того, чтобы облегчить боль, к пораженному участку можно приложить что-либо холодное.
  • И при открытом, и при закрытом переломе необходимо вызвать машину «скорой помощи»!

Перелом ноги

В случае перелома ноги, после вызова скорой, нужно устроить ребенка поудобнее.  Для этой цели хорошо подойдут одеяла, подушки или предметы одежды. Никаких дальнейших действий не требуется, поскольку лишние движения будут причинять  ребенку сильную боль.

Перелом руки

При переломе руки, ее нужно зафиксировать и прибинтовать в согнутом состоянии к телу. Сделать это можно с помощью большого платка:

  • Если это открытый перелом, то сначала необходимо наложить обеззараживающую повязку (при закрытом переломе этого делать не нужно).
  • Затем травмированную руку можно положить в согнутую толстую газету или журнал.
  • Теперь нужно заложить один конец платка за шею ребенка, другой осторожно завести под сломанную руку (большой угол платка должен оказаться на локте), подтянуть нижний конец к верхнему и связать их.
  • Остается расправить самый большой угол платка по направлению к локтю.

Перелом ребер

Результатом падения или аварии может оказаться  перелом одного или нескольких ребер. При таком переломе обычно чувствуется сильная боль в груди, особенно при вдыхании. Зафиксировать сломанное ребро невозможно. Поэтому в этом случае нужно сразу вызывать машину «скорой помощи».  Следите за тем, чтобы ребенок как можно меньше двигался, поскольку при неосторожном движении сломанное ребро может повредить внутренние органы.Кроме того, как и во всех экстренных случаях, родителям важно сохранять спокойствие и стараться успокоить ребенка.

Вас может заинтересовать