
Советы по приготовлению
1. Цитрусовый
2. Творожный дрожжевой
3. Творожный без дрожжей
4. С маслом и дрожжами
5. Ореховый
6. Сочный
7. Воздушный с изюмом
8. Из заварного теста
9. Творожный бездрожжевой с маслом
Советы по приготовлению
- Чтобы кулич получился вкусным, лучше выбирать творог с высоким процентом жирности.
- Зернистый творог перетри с помощью сита или взбей блендером, чтобы убрать комочки.
- Проследи за тем, чтобы тесто поднималось 3 раза. При изготовлении опары, замешивании и после заливки в формы.
- Сахарный песок для рецепта выбирай мелкий. Яйца лучше брать с яркими желтками. Тогда куличи получатся мягкими и с красивым золотистым отливом.
- По вкусу можно добавить немного цедры, ванильного сахара, муската или корицы. Так сдоба получится более ароматной.
- При выпекании в формочках смажь их подсолнечным маслом, чтобы выпечка легко вынималась. Формы из бумаги можно не смазывать.
Наливай тесто в форму не до краев, а примерно до середины. В процессе выпекания оно поднимется. Очень воздушное тесто наливают только до 1/3. - Чтобы верхний край не подгорел, накрой сверху листом пергамента.
- Можно использовать формочки любого удобного размера. При выпекании проверяй готовность сухой зубочисткой — на ней не должно оставаться тесто.
1 Кулич цитрусовый
Пасхальный кулич бездрожжевой с добавлением творога и ароматным апельсином.
Ингредиенты
- 320 г сахарного песка
- 450 г творога 8% жирности
- 90 г цукатов из апельсина
- 2 белка
- 5 г разрыхлителя
- 340 г муки
- 160 г изюма
- 3 желтка
- кардамон на кончике ножа
- цедра одного лимона
- 15 г порошка какао
- 160 г масла сливочного
Для глазури
- 1 белок
- 220 г сахарной пудры
- 5 мл сока лимона
Приготовление
- К паре яиц влей желток. Взбей с сахаром. Согрей масло сливочное над паром, отправь к смеси и снова перемешай до равномерного состояния. Вмешай творог.
- Натри лимонную цедру, отправь ее к смеси и взбей с помощью миксера. Изюм обдай горячей водой, цукаты порежь на кусочки и отправь к остальным компонентам. Все размешай. Муку пропусти через сито, добавь разрыхлитель и отправь к смеси. Всыпь кардамон и размешай.
- Форму для выпекания промажь маслом и присыпь порошком какао. Переложи тесто и прогладь его смоченной водой ложкой. Отправь в духовой шкаф при 170°С на 24 минуты. Прибавь жар до 180°С и продолжай печь от 30 до 45 минут. В небольших формочках пропечется быстрее, а в высокой цельной форме продолжай выпекать полное время. Готовность проверяй зубочисткой. Чтобы кулич не подгорел, можно закрыть сверху фольгой.
- Пока кулич остужается, сделай глазурь. Взболтай белок с помощью миксера. Соедини с сахарной пудрой и соком лимона. Взбей миксером. Полей выпечку полученной смесью и декорируй сухофруктами.
2 Творожный кулич дрожжевой на Пасху
Традиционный рецепт с пышным тестом.
Ингредиенты
- 850 г муки
- 145 мл молока
- 11 г порошка дрожжей
- 220 г сахарного песка
- 3 куриных яйца
- щепотка ванилина
- 3 желтка
- 110 г масла сливочного
- 1⁄2 ч. л. поваренной соли
- 480 г творога
- изюм или цукаты
Приготовление
- Подогрей молоко и добавь в него дрожжи, 1 ст. л. сахара и 5 ст. л. пшеничной муки. Размешай до равномерной консистенции и отставь в теплое место. Подожди, пока тесто увеличится в размере вдвое.
- С помощью миксера пробей яйца с желтками, весь сахарный песок, ванилин и соль. Выложи творог и размешай. Отправь к остальным компонентам подтаявшее масло сливочное. Перемешивая, влей поднявшееся тесто и горсть муки.
- Медленно введи остаток муки и вымеси пластичное тесто. Консистенция может быть немного липкой. Заверни в пленку и отложи в холодильную камеру на 11 часов, или поставь в тепле на пару часов, прикрыв тканью. Обомни руками и отставь в тепло еще на пару часов.
- Если добавляешь сухофрукты или цукаты, обваляй их в муке и отправь к остальным продуктам. Перелей в формочки до середины и укрой кухонным полотенцем. Подожди, пока они поднимутся практически до края. Выпекай 45-50 минут при 170°С. Готовность проверяй зубочисткой.
3 Творожный кулич без дрожжей
Ингредиенты
- 160 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 190 г жирного творога
- 5 г разрыхлителя
- щепотка соли
- 220 г сахарного песка
- сухофрукты
- 3 г ванилина
Приготовление
- Яйца присоли и перемешай с помощью миксера. Продолжай перемешивать и добавь сахарный песок за несколько раз. Получится кремовая паста. Всыпь ванилин, выложи упаковку творога, еще раз перемешай.
- Перемешай муку с разрыхлителем и всыпь к творогу в несколько приемов. Перемешай блендером. Всыпь промытые сухофрукты и снова размешай.
- Перелей тесто в форму для выпекания и готовь при 180°С до 45 минут. Проверять степень готовности зубочисткой.
4 Кулич с маслом и дрожжами
Более быстрый вариант дрожжевого теста для простого творожного масляного кулича.
Ингредиенты
- 140 г сахара
- 220 г жирного творога
- 580 г муки
- 90 г изюма
- 2 ч. л. дрожжей быстродействующих
- 65 г масла сливочного
- 2 яйца
- 210 мл молока
- щепотка соли
Для глазури
- 1⁄2 стакана пудры сахарной
- 5 мл сока лимона
- 1 белок
Приготовление
- Подогрей молоко и всыпь в него дрожжи.
- В отдельной емкости соедини творог с яйцами, насыпь сахар и присоли. Положи сливочное масло, предварительно разогрев его над паром. Отправь смесь к молоку.
- Изюм вымой и обсуши. Соедини его с мукой. Всыпь мучную смесь в молочную. Замешай пластичное тесто.
- Присыпь стол и вымеси руками тесто. Положи в тарелку, закрой тканью и отставь на 2 часа в тепло. Помни тесто руками и отложи на 40 минут.
- Переложи в формочки для выпекания, заполняя до половины. Дай им постоять на столе, чтобы смесь поднялась. Выпекай при 180°С примерно 20 минут. Проверяй зубочисткой.
- По готовности вынимай выпечку из духового шкафа и остуди. Когда куличи остынут, покрой их глазурью. Взбей белок миксером с добавлением сахарной пудры. Когда получится масса, влей сок лимона и продолжай взбивать. Готовой глазурью укрась выпечку. Дополнительно можно декорировать съедобной посыпкой.
5 Кулич ореховый
Можешь взять любые орехи по вкусу: грецкие, миндаль или кешью.
Ингредиенты
- 130 г сухофруктов
- 210 г творога
- 75 мл масла подсолнечного
- 3 яйца
- 950 г пшеничной муки
- 185 мл молока
- 2 желтка
- 220 г сахарного песка
- 180 мл сливок 12% жирности
- 110 г масла сливочного
- 12 г дрожжей сухой консистенции
- 70 г орехов
- щепотка ванили
- немного соли
Приготовление
- Сухофрукты залей горячей водой и отставь на полчаса. Орехи мелко поруби ножом или перемели в блендере. Молоко соедини со сливками в сотейнике и нагрей до 40. Дрожжи смешай с 1 ст. л. сахарного песка и добавь небольшое количество молока. Всыпь 2 ст. л. пшеничной муки, все перемешай. Закрой пленкой и отставь на четверть часа. Сухофрукты порежь на крупные части.
- В другой емкости соедини яйца с желтками. Всыпь остаток сахарного песка, ваниль и присоли. Еще раз взбей миксером несколько минут.
- В дрожжевую смесь влей остаток молока. Добавь половину муки, пропущенной через сито, и размешай. Затем влей яйца и подогретое сливочное масло, выложи творог. Снова размешай.
- Всыпь остаток муки. Смесь будет по консистенции как для оладий, но немного гуще. Влей масло подсолнечное, размешай и отставь в тепло на полчаса. Оно должно подняться.
- Тесто вымеси руками, присыпав стол мукой. Ладони обработай маслом подсолнечным, чтобы смесь не прилипала.
- Миску смажь сливочным маслом. Переложи в нее тесто, всыпь рубленые орехи и весь объем сухофруктов. Смешай и отставь в теплое место на полчаса.
- Налей смесь для творожно-дрожжевых куличей в формочки до середины. Духовой шкаф прогрей до 50С и пеки четверть часа. Прогрей духовой шкаф до 180°С и выпекай еще полчаса. Готовность творожных куличей, выпекаемых в духовке проверь с помощью шпажки.
- Готовому десерту дай остыть, полей глазурью и посыпь сухофруктами.
6 Сочный кулич
Рецепт влажного творожного кулича, который готовится из теста с жидкой консистенцией.
Ингредиенты
- 550 мл молока
- 3 г ванильного сахара
- 110 г сахарного песка
- 210 г масла сливочного
- немного соли
- 1100 г муки
- 10 шт. яичных желтков
- 220 г творога
- 55 г дрожжей свежих
Приготовление
- Молоко прогрей в миске. Дрожжи покроши и отправь в молоко. Размешай и добавь половину порции сахарного песка.
- Муку просей сквозь сито, чтобы она была более воздушной. Половину всыпь к молочной смеси и перемешай, чтобы не образовалось комочков. Закрой кухонным полотенцем и отставь в теплое место на 45-60 минут.
- На маленькой мощности плиты подогрей масло сливочное. Желтки отсоедини от белков. Протри их с оставшимся сахарным песком, ванильным сахаром и солью. Когда молоко с дрожжами подойдет, влей желтки и масло сливочное. Все смешай, всыпь остаток муки и выложи упаковку творога. Вымеси тесто жидкой консистенции.
- Перелей смесь в формочки для выпечки, предварительно смазав их маслом. Заполни до середины, и пусть постоят полчаса в тепле. Выпекай около 55 минут при температуре 180°С.
7 Воздушный кулич с начинкой из изюма
Ингредиенты
- 10 желтков
- 550 мл молока
- 11 г ванильного сахара
- 320 г изюма
- 320 г сахарного песка
- 1,5 упаковки дрожжей сухих
- 420 г творога
- лимонная цедра с 1 плода
- 1100 г пшеничной муки
- 320 г масла сливочного
Приготовление
- Молоко прогрей до теплого состояния. Добавь к нему дрожжи и смешай. Всыпь половину муки и снова вымеси. Поставь в тепло на полчаса, чтобы успело подняться.
- Желтки отсоедини от белков и разотри с сахарным песком. Масло сливочное подогрей над паром и отправь к ним. Выложи туда же творог. Взбей с помощью миксера до однородности. Перелей смесь к молоку и размешай. Отставь в тепле на 60 минут. После поднятия теста обомни руками и отложи еще на полчаса.
- Всыпь ванильный сахар, просеянную через сито остаток муки и натертую цедру лимона. Влей остаток молока. Перемешай ложкой и отложи на 60 минут.
- Изюм вымой, высуши и обваляй с 15 г муки. Это предотвратит опадание сухофруктов на дно. Отправь к тесту, размешай и отложи на полчаса.
- Формочки для выпечки промажь маслом и заполни тестом на треть. Пеки при 190°С примерно 35 минут. Проверь степень готовности зубочисткой. Укрась по вкусу.
8 Кулич из заварного теста
Рецепт вкусного пасхального кулича со сладкими добавками.
Ингредиенты
- 110 г кураги
- 60 мл масла подсолнечного
- 5 яиц
- 260 мл молока
- 320 г сахара
- 60 г зефира
- 160 г масла сливочного
- 210 г творога
- щепотка соли
- 940 г муки пшеничной
- 45 г дрожжей свежих
- 220 мл сливок 15% жирности
- 1 ст. л. сахара ванильного
- 60 г мармелада
Приготовление
- Молоко разогрей до теплого состояния. В отдельной емкость соедини 55 мл молока с 15 г сахарного песка и перемешай. Добавь дрожжи, снова размешай и отставь в тепло на четверть часа. Смесь поднимется.
- Остальное молоко вскипяти, вмешивая просеянную через сито муку. В отдельном сотейнике разогрей сливки, затем влей их к молоку. Все смешай до равномерной консистенции и убери с плиты.
- Остуди сливки до температуры 40 градусов и влей дрожжи. Снова перемешай. Отложи в тепло, чтобы смесь поднялась.
- Масло сливочное подогрей на водяной бане и немного остуди. Желтки протри с сахарным песком и ванилином, присоли. Когда смесь поднимется, отправь в нее желтки и творог. Добавь масло и присоли, размешай.
- Белки взбей и вмешай в тесто. Просей муку и всыпь в смесь, постоянно размешивая. Вымеси пластичное тесто.
- Тесто обмажь маслом подсолнечным и переложи в глубокую емкость. Закрой кухонным полотенцем и отставь в тепло.
- Зефир и мармелад порежь. Промой курагу, просуши и нарежь кубиками. Отправь ингредиенты в тесто и размешай. Закрой тканью и переставь в тепло, чтобы подошло.
- Переложи в смазанные маслом формочки для выпечки, наполняя их до половины. Подожди, пока смесь поднимется. Верхушки помажь яйцом. Пеки при 180°С 45-65 минут до готовности.
- Готовый десерт промажь глазурью и посыпь мармеладом.
9 Творожный кулич без дрожжей с маслом
Маслянистое тесто для пасхального творожного кулича получается более мягким.
Ингредиенты
- 260 г муки
- 230 г сахарного песка
- 3 яйца
- 220 г жирного творога
- 5 г разрыхлителя
- 5 г ванилина
- щепотка соли
- 135 г масла сливочного
- изюм
Приготовление
- С помощью миксера взбей подтаявшее масло сливочное с сахарным песком и ванилью. По одному вбей яйца, каждый раз перемешивая. Всыпь творог и размешай миксером.
- К муке всыпь разрыхлитель и присоли. Отправь к творогу и всыпь изюм. Еще раз перемешай.
- Разложи в формочки и выпекай полчаса при 180°С.