Источник здесь и далее: freepik.com

Хотя существует большое разнообразие в ассортименте масел для жарки или заправки салата, многие по привычке выбирают подсолнечное масло для всех блюд. При этом в его использовании есть свои минусы:

  • Окисление и выделение альдегидов. Если подсолнечное масло использовать для жарки многократно, или продолжать жарить длительное время при высокой температуре, оно может начать выделять вредные вещества. Для жарки лучше использовать рафинированное масло, и температура приготовления пищи не должна превышать точку дымления — в данном случае это 240 градусов. Необходимо мыть сковороду каждый раз после готовки, поскольку при повторном нагревании увеличивается риск выделения канцерогенов.
  • Риски для сердечно-сосудистой системы. В некоторых разновидностях подсолнечного масла может быть высокое содержание линолевой кислоты. Она относится к омега-6 кислотам, которые легко окисляются и могут быть опасны для здоровья сердца при чрезмерном употреблении.
  • Риск развития заболеваний и окислительных процессов. Употребление большого количества линолевой кислоты приводит к переизбытку омега-6 в организме. Если происходит нарушение баланса между жирными кислотами омега-6 и омега-3, это может вызвать воспалительный процесс в организме, а также воспаление суставов и артрит.

Важно, чтобы рацион был сбалансированным, а для этого необходимо разнообразить питание и включить в него разные виды масел. Рассмотрим, что использовать вместо подсолнечного масла для приготовления пищи, и какие существуют альтернативы.

1 Оливковое масло

На видео эксперт рассказывает, какое из растительных масел полезнее.

Одно из самых популярных масел для приготовления еды — это масло оливы. Оно входит в меню Средиземноморской диеты, которая считается основной здорового питания, продлевает молодость и красоту. Его температура горения 190 градусов для нерафинированного вида и около 230 градусов для продукта, который прошел процесс рафинации. Поэтому лучше использовать его для заправки салатов и холодных блюд, а нагревать можно только рафинированные виды.

В этом масле большое содержание витамина Е и антиоксидантов, поэтому его употребление оздоравливает кожу, делает ее гладкой и сияющей. Ценные вещества из этого продукта усваиваются организмом практически полностью, благодаря чему оно полезно при диетическом питании.

Продукт обладает полезными свойствами для системы пищеварения: нормализует работу желудка, улучшает деятельность поджелудочной железы, помогает заживлять воспаления кишечника и оказывает смягчающее действие при язве желудка. Его уникальное свойство в том, что оно оказывает желчегонное действие и немного слабит кишечник, что отличает его от других растительных масел.

В нем рекордное содержание омега-3 жирных кислот, что помогает восстановить баланс ненасыщенных жирных кислот в организме. Омега-3 препятствует образованию бляшек на стенках сосудов и помогает убрать уже появившиеся. Также масло содержит олеиновую кислоту. Она стимулирует работу гена, который подавляет раковые клетки и способствует снижению риска развития онкологии. Поэтому, если ты задумываешься, чем можно заменить подсолнечное масло, для салатов подойдет оливковое.

2 Кокосовое масло

Продукт имеет ценный состав, главный его полезный компонент — это насыщенные жирные кислоты. Лауриновая кислота в организме человека преобразуется в монолаурин, который оказывает выраженное антибактериальное и противомикробное действие.

Миристиновая кислота помогает справиться с вредной микрофлорой в кишечнике и помогает организму эффективнее справляться с вирусами и бактериями. Олеиновая кислота полезна для регуляции обмена веществ, выводит избыточный холестерин из сосудов и укрепляет их стенки, оздоравливает кожу и волосы.

Витамин Е является сильным антиоксидантом, который препятствует окислительным процессам в организме, важен для насыщения кислородом тканей тела. Стимулирует работу иммунитета и укрепляет защитные силы.

Витамин К необходим для лучшего усвоения пищи, а при его дефиците могут откладываться соли на стенках сосудов. Железо важно для насыщения кислородом клеток тела, при его недостатке наблюдается повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания и мигрени.

Также, как и у оливкового масла, у него разная температура горения: рафинированные виды можно использовать для жарки, их точка дымления 204 градуса. Нерафинированные разновидности дымятся при температуре 177 градусов, поэтому подходят для приготовления салатов. Оно имеет выраженный кокосовый запах. Лучше не использовать это масло при длительном обжаривании, поскольку тогда увеличивается нагревание поверхности посуды и возрастает риск появления канцерогенов.

3 Кунжутное масло

Чем заменить подсолнечное масло: 10 полезных продуктов

Нерафинированные виды имеют аромат кунжута и легкий вкус ореха, оно подходит для салатов и холодных блюд. Рафинированные разновидности не имеют запаха, их можно применять для жарки и запекания мясных продуктов и овощей.

Этот продукт богат жирными кислотами и множеством антиоксидантов. Среди последних особенно выделяют сезамол, а также сезаминол, которые оказывают противовоспалительное действие и обезвреживают свободные радикалы. Это питательное масло обогащено витаминами и аминокислотами. Оно содержит омега-6-9 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов, а также эндокринной и нервной систем, приводят в норму липидный обмен веществ, нормализуют уровень сахара и полезного холестерина.

Оно помогает укрепить иммунитет, оказывает противовоспалительное воздействие и заживляет раны. Содержит тирозин — аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, и улучшает самочувствие при стрессе или депрессии. Антиоксиданты способствуют избавлению от хронической усталости и оказывают общеукрепляющее действие.

Продукт полезен для желудка при гастрите, поскольку снижает повышенную кислотность и снимает спазмы, а также помогает заживлять эрозии и воспаления. Оно эффективно при профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, ускоряет заживление язвы. Фосфолипиды в составе способствуют восстановлению клеток печени. Благотворно масло действует и при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет мышцу сердца, улучшает эластичность стенок сосудов, предотвращает формирование бляшек холестерина, приводит в норму давление.

Витамины группы В и магний оказывают успокаивающее действие, помогают бороться с апатией и улучшают работу памяти.

Не пропустите

4 Льняное масло

Его могут производить с помощью горячего пресса или методом холодного отжима. Рекомендуется выбирать второй вариант, так как в процессе масло не нагревается и сохраняет полезные свойства.

Всего ½ чайной ложки льняного масла в сутки обеспечивает организм необходимым количеством омега-3-6-9 кислот. Поэтому его стоит включить в рацион тем, кто не ест рыбу, чтобы восполнить уровень жирных кислот. Оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу мозга и когнитивные функции, ускоряет метаболизм. К тому же они снижают уровень холестерина, защищают от заболеваний сердца и сосудов, оздоравливают печень, оказывают заживляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

Для женщин оно полезно тем, что улучшает работу гормона эстрогена и помогает наладить гормональный фон. Облегчает симптомы в период климакса, препятствует появлению женских заболеваний и онкологии.

5 Рапсовое масло

Чем заменить подсолнечное масло: 10 полезных продуктов

Во многих странах оно используется наравне с подсолнечным маслом для приготовления повседневных блюд. По вкусу и полезным свойствам оно ничуть не уступает популярному оливковому, но при этом, как правило, дешевле. Оно содержит омега-3-6-9 кислоты, витамины и антиоксиданты. Омега-6 в нем в два раза больше, чем омега-3, это считается сбалансированным составом для организма. Поэтому если ты задумываешься, чем заменить подсолнечное масло на пп, выбирай масло рапсовое.

В его составе не так много насыщенных жиров, как в других маслах, поэтому меньше вредит здоровью. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов оно снижает вредный холестерин в крови, предупреждает появление атеросклероза, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Антиоксиданты эффективно борются со свободными радикалами и предотвращают риск развития онкологических заболеваний.

6 Масло зародышей пшеницы

Богато витаминами и антиоксидантами, которые защищают клетки от старения и оказывают регенерирующее и омолаживающее действие. Благодаря содержанию лецитина и аллантоина обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Улучшает пищеварение, нормализует работу эндокринной системы, восстанавливает баланс гормонов, нормализует обмен веществ и очищает организм от токсинов.

Также оно помогает укрепить сосуды, выводит плохой холестерин, приводит в норму давление, препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Его регулярное применение помогает в профилактике развития онкологических заболеваний.

Витамин D в составе необходим для крепких костей, здоровых зубов и суставов. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оздоравливает микрофлору кишечника и помогает при язвенной болезни.

7 Масло виноградной косточки

Чем заменить подсолнечное масло: 10 полезных продуктов

В основном его получают с помощью горячего пресса, поскольку при холодном отжиме получается совсем небольшое количество продукта. Такой способ уменьшает количество полезных веществ в масле. Оно обладает легким ореховым вкусом и почти не имеет запаха. В кулинарии его используют для жарки, ароматизации салатов и для приготовления маринадов.

Органические кислоты в составе полезны для людей с диабетом, поскольку нормализуют уровень сахара в крови, а также снижают повышенное давление и ускоряют обмен веществ. При его употреблении улучшается острота ночного зрения, а также оно полезно для профилактики онкологии.

8 Сливочное масло

На видео эксперт рассказывает о пользе этого продукта, и почему его обязательно нужно включить в рацион.

Хотя сливочное масло считают калорийным, но на самом деле в нем всего около 600 ккал на 100 грамм, в отличие от растительных масел, в которых примерно 850 ккал.

Это ценный источник жирных кислот омега-3-6, которые полезны для здоровья ногтей, кожи и локонов. В нем богатый витаминно-минеральный состав, защищающий организм от преждевременного старения. Витамин D необходим для поддержки работы центральной нервной системы, нормального сна и хорошего настроения. Витамин А борется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, устраняет патогенную микрофлору в кишечнике. Полезный вид холестерина способствует укреплению сердца и сосудов.

Поскольку этот продукт относится к жирам, безопасное количество составляет от 10 до 30 граммов в сутки. Чтобы избежать чрезмерного употребления этого продукта, его можно заменять другими ингредиентами.

  • На тосты можно положить авокадо, сливочные сыры или творожный сыр.
  • Для выпечки можно добавлять кокосовое масло, авокадо, майонез или мягкие виды творога.
  • Для кондитерского крема подойдут жирные сливки, мягкие сыры, сметана или рапсовое масло.
  • В картофельное пюре можно добавить яйца или легкий майонез для более кремовой консистенции.

9 Масло авокадо

Чем заменить подсолнечное масло: 10 полезных продуктов

В рафинированном виде оно имеет наиболее высокую температуру горения среди растительных масел, его можно нагревать до 271 градуса. Поэтому это растительное масло подходит для длительного обжаривания и для использования на гриле.

Поскольку его получают методом холодного отжима, оно сохраняет все полезные свойства плода. Благодаря высокому содержанию жирных кислот оно оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, улучшает остроту зрения. Также оно участвует в выработке серотонина, который снижает вероятность развития депрессии, снимает усталость. Полезно для красоты и здоровья кожи.

Отвечая на вопрос, чем заменить подсолнечное масло при жарке, рекомендуем выбирать масло авокадо. Для приготовления салатов можно использовать как масло, так и само авокадо — для этого достаточно размять его вилкой в кашицу и смешать с соусом.

10 Масло грецкого ореха

Оно обогащено омега-3 и омега-6 кислотами, поэтому борется с плохим холестерином в крови. Грецкий орех эффективен для профилактики заболеваний сердца и сосудов, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Для беременных женщин полезно тем, что нормализует водный баланс и устраняет отечность. Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять вирусам и микробам.

Несмотря на калорийность, оно помогает в борьбе с избыточным весом. Полезные растительные жиры в его составе улучшают обмен веществ и помогают ускорить метаболизм.

Источники и литература:

1) Карпухина В. Растительное масло. Правда о целительных свойствах — М.: Изд-во АСТ, 2011.

2) Константинов Ю. Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное — М.: Изд-во Центрполиграф, 2022.

3) Романов М. Растительные масла для красоты и здоровья — М.: Изд-во Виват, 2017.

Рекомендуем