Источник: здесь и далее unsplash.com

Эта диета популярна в 16 странах, окружающих Средиземное море, в особенности в Италии и на юге Франции. Хотя такое питание включает в себя хлеб, картофель и макаронные изделия, доказано, что итальянки и француженки гораздо реже страдают от лишнего веса и меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. В основе рациона сезонные фрукты и овощи, морепродукты, злаки и бобовые. Не менее важна регулярная физическая активность и питьевой режим. Разберем подробнее, что входит в средиземноморскую диету.

1 Цельнозерновые макароны и бобовые

Треть рациона составляют продукты из злаков и бобовых. При выборе макарон и хлеба стоит отдавать предпочтение продуктам из цельнозерновой муки. Она содержит отруби, клетчатку, аминокислоты и витамины, и сохраняет полезные свойства после обработки. Поэтому если ты съешь кусочек пиццы или порцию пасты из муки грубого помола, это будет намного полезнее, чем обычный бутерброд с белым хлебом.

Бобовые тоже должны быть в ежедневном меню. Они содержат много растительного белка, железа и ценной клетчатки, при этом в них практически нет жиров. Добавь порцию салата с фасолью, рис или булгур в качестве гарнира.

2 Фрукты, овощи и зелень

Вторую треть в питании составляют свежие плоды и зелень. Стоит отдать предпочтение сезонным продуктам, которые выращены в твоем регионе, а еще лучше — на даче. Их не обрабатывают дополнительно химией, чтобы довезти издалека. Выбирай самые яркие и хрустящие плоды, которые богаты витаминами и антиоксидантами, и ешь их не менее двух раз в день.

Картофель на самом деле тоже полезен для организма, он содержит антиоксиданты и защищает стенки сосудов от холестерина. Из-за высокого содержания крахмала его допускается есть не более трех раз в неделю.

Зелень можно есть достаточно часто. Добавь в меню листовые салаты, базилик, мяту и шалфей, и используй пряные травы для приготовления салата.

3 Рыба, мясо и сыр

Секрет стройности итальянок: 9 главных правил средиземноморской диеты

До 20% в диете отводится морепродуктам, мясным блюдам и сырам. Рыбу лучше выбирать жирных сортов, например лосось, форель, сельдь и горбушу, и можно есть до трех раз в неделю. Она полезна омега-ненасыщенными жирными кислотами, а также содержит множество витаминов и микроэлементов.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение диетическим сортам, к примеру, выбрать индейку. В средиземноморской диете мясо не едят каждый день, его употребляют умеренно, несколько раз в неделю.

Сыр также полезен, как источник белка и витаминов, к тому же он легко усваивается организмом, так что можешь смело добавлять его в салат или в пасту.

4 Оливковое масло

В Средиземноморье масло оливы популярнее, чем подсолнечное. На самом деле, полезны оба вида масла. Для жарки лучше выбирать оливковое, так как оно более устойчиво к высоким температурам, и в нем вырабатывается меньше вредных веществ. К тому же в таком масле больше олеиновой кислоты, которая помогает бороться с холестерином и предупреждает развитие онкологических заболеваний. Регулярное употребление оливкового масла улучшает эластичность кожи, уменьшает ломкость волос и продлевает молодость.

5 Орехи и семечки

В твоем рационе обязательно должны присутствовать орехи. Их можно есть понемногу, в качестве перекуса между основными приемами пищи. Самыми полезными считаются фундук, грецкий орех, кешью и миндаль. Они богаты омега-кислотами и антиоксидантами, защищают сердечно-сосудистую систему от заболеваний и насыщают организм витаминами.

Увлекаться арахисом не стоит: в сыром виде он плохо усваивается, а к жареному при приготовлении часто добавляют избыточное количество соли. К тому же он содержит аллергены и может стать причиной пищевой непереносимости.

6 Молочные продукты

Секрет стройности итальянок: 9 главных правил средиземноморской диеты

Отдай предпочтение нежирному йогурту и сырам. Их можно добавлять в рацион несколько раз в неделю. К примеру, можешь заправить греческим йогуртом салат из фруктов на завтрак. Главное, проверь, чтобы в составе не было красителей и сахара. Лучше выбирать продукт с естественным содержанием жиров вместо обезжиренного, пользы от него будет больше.

7 Питьевая вода

При рационе, богатом клетчаткой, важно соблюдать водный баланс. Рекомендуется выпивать не менее шести стаканов чистой воды в день, это поможет работе желудочно-кишечного тракта.

Если нет противопоказаний, допускается выпивать один-два бокала красного вина в день. Оно содержит антиоксиданты, которые помогают снизить риски сердечного приступа у людей с повышенным давлением.

8 Физическая активность

Важно регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и выделять достаточно времени для отдыха. Следи за своим эмоциональным фоном, избегай стресса и мысли позитивно.

9 Запрещенные продукты

В таком питании есть свои ограничения. Следует избегать рафинированного сахара, а также других продуктов, которые прошли многоступенчатую обработку — колбасы и сосиски, пакетированные соки, йогурты с подсластителями. Пшеничную муку замени на цельнозерновую. Шоколадные батончики и снеки есть не рекомендуется. Количество соли при приготовлении блюд стоит сократить и добавлять пряности для улучшения вкуса.

Красное мясо можно есть, но в умеренных количествах, и гораздо реже, чем рыбу и птицу. То же самое относится к яйцам, ешь их не более четырех раз в неделю.

Рекомендуем