Здесь и далее: freepik.com

Что это такое
Классический рецепт
- нут
- тахини
- хумус
С чем едят
Рецепты:
1. Свекольный
2. С печеным чесноком 
3. Из цветной капусты
4. Хумус с тыквой 
5. С болгарским перцем
6. Тыквенный хумус с пряными семечками

Хумус: что это такое

Хумус — это закуска, которую готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, тахини (кунжутной пасты) и специй.  

Есть несколько версий о том, кто первым начал готовить это блюдо. С одной стороны, первые упоминания о хумусе есть в арабских поваренных книгах 13 века, хотя выращивают растение более 10 тысяч лет на территории современной Турции. С другой стороны, некоторые исследования доказывают, что первыми придумали макать хлеб в хумус евреи. 

Состав хумуса

  • нут — 200 г;
  • тахини — 4 ст. л.;
  • лимон — 1 плод;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • зира — ¼ ч. л.;
  • соль — по вкусу. 

Также в хумус добавляют: чеснок, зелень, укроп, авокадо, перец чили, маслины, вяленые томаты и другие специи. Нут нейтрален по вкусу, специи меняют оттенок вкуса в одну или другую сторону. 

В традиционном блюде не более 170 ккал на 100 г. Но если заменить нут на чечевицу или другие бобовые, калорийность может измениться. В продукте много растительного белка, железа, клетчатки, ненасыщенных жиров. В пасте из кунжутных семян много Омега-3, которая выводит из организма токсины, вредный холестерин и очищает сосуды. 

Но хумус, как и любой другой продукт из бобов, нельзя употреблять постоянно и большими порциями. Может возникнуть метеоризм и аллергия из-за переедания. 

Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях 

Готовим нут

  1. Сухой нут замочить в холодной воде минимум на 8 часов. 
  2. Слить жидкость и промыть бобы. Варить на слабом огне около двух часов, пока зерна не станут мягкими. В процессе добавить немного соли. 
  3. Залить готовый нут холодной водой, растереть руками, снимая шелуху.

Готовим тахини

Кунжутную пасту можно купить в магазине, но бывает трудно найти.

Ингредиенты

  • кунжут — 80 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Выложить кунжут на сковороду и обжаривать до золотистого цвета. 
  2. Измельчить в блендере, соединить с маслом и солью.
  3. Снова перемешать в блендере до однородного состояния. 

Готовим хумус

  1. Выложить в блендер тахини, выдавить туда сок из лимона, зиру и оливковое масло. 
  2. Взбить, затем по частям добавлять нут, пока масса не станет однородной и кремовой. 
  3. Хумус готов! Закуска хранится в холодильнике не более 7 дней. 

С чем едят хумус 

В традиционной версии хумус выкладывают на тарелку и посыпают паприкой. Макают порезанную на кусочки питу, хлеб или крекеры. Но есть и другие способы — едят с овощами, например, морковью, намазывают на лаваш, кладут в тортилью вместе с начинкой, фаршируют яйца или добавляют в основные блюда. 

Варианты употребления хумуса:

  • Холодная закуска — подают на плоской тарелке без столовых приборов, зачерпывается лепешкой или хлебом. 
  • Снек — хумус намазывается на крекер, хлебец или чипсы. 
  • Намазка для сэндвичей — как замена сливочному маслу, майонезу и соусу. 
  • Ингредиент для горячих блюд — добавляется в шаверму, пиццу и другие блюда фастфуда. 
  • Соус — к жареному мясу и морепродуктам как замена других добавок. 
  • Гарнир — к стейку, шашлыку, яичнице и лососю. 
  • Дрессинг для салата — хумус в качестве заправки для микса овощей.

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

1. Свекольный

Хумус: что это такое и как правильно готовить

Ингредиенты

  • вареный нут — 180 г;
  • вареная свекла — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — ½ плода;
  • тахини — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • кумин — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу и чеснок мелко нарезать, положить в чашу блендера. Туда же добавить нут, взбить на максимальной скорости. 
  2. Нутовую массу соединить с лимонным соком, кумином, оливковым маслом. Взбить, добавить воду. 
  3. Переложить свекольную закуску в блюдце и украсить бобами нута. 

2. С печеным чесноком 

Хумус: что это такое и как правильно готовить

Ингредиенты

  • нут — 250 г;
  • тахини — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лимон — 1 плод;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • кумин — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Срезать с головки чеснока верхнюю часть, завернуть в фольгу, полить оливковым маслом. Запекать 40 минут, пока зубчики не станут мягкими. 
  2. В чашу блендера выложить очищенный чеснок, сваренный нут, тахини, лимонный сок, оливковое масло. Взбить до однородной массы. 
  3. Влить воду, снова взбить, довести до нужной консистенции и подавать к столу. 

3. Из цветной капусты

Хумус: что это такое и как правильно готовить

Ингредиенты

  • консервированный нут — 80 г;
  • тахини — 4 ч. л.;
  • цветная капуста — 500 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • кинза свежая — 2 веточки;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • лимон — ½ штука;
  • оливковое масло — 8 ст. л.;
  • морская соль — ¼ ч. л.

Приготовление

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами, зубчики чеснока мелко. 
  2. Разогреть в сковороде масло, пассеровать овощи до золотистого цвета. 
  3. Капусту разобрать на соцветия, обжарить с луком и чесноком до готовности. 
  4. Кедровые орехи подрумянить на сухой сковороде. Выжать сок из лимона. 
  5. Капусту с овощами добавить в чашу блендера, добавить лимонный сок, нут и жидкость из консервной банки. 
  6. Взбить до получения однородной массы, выложить в сервировочную тарелку, подавать с овощами. 

4. Хумус с тыквой 

Хумус: что это такое и как правильно готовить

Ингредиенты

  • нут — 300 г;
  • тахини — 1 ст. л.;
  • тыква — 400 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зира — 1 щепотка;
  • кинза свежая — 2 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Предварительно замочить и отварить нут. Тыкву очистить от кожуры, порезать на кубики. Запечь в духовке или микроволновке. 
  2. Выложить готовый нут и тыкву в чашу блендера, взбить до густоты.
  3. Добавить специи, кунжутную пасту, лимонный сок и растительное масло. Пробить. 
  4. Украсить готовое блюдо веточками кинзы, сухой паприкой. Подавать в сервировочной тарелке.

5. С болгарским перцем

Хумус: что это такое и как правильно готовить

Ингредиенты

  • нут — 230 г;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • тахини — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • лимон — ½ плода;
  • зира — 1 щепотка;
  • кориандр — 1 щепотка; 
  • перец чили — 1 щепотка;
  • чеснок — 1 ч. л.;
  • кедровые орехи — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Замочить нут на ночь, отварить до готовности. Болгарский перец очистить от семечек и перегородок, пробить в блендере. 
  2. Пассеровать перец на разогретой сковороде с добавлением чеснок. Измельчить специи, соединить с обжаренной массой.
  3. Выложить нут в чашу блендера, добавить немного бульона, в котором варился. 
  4. Выжать сок из лимона, добавить кунжутную пасту, болгарский перец с чесноком. Пробить на максимальной скорости.
  5. Выложить в чашку, полить оливковым маслом, украсить зеленью.  

6. Тыквенный хумус с пряными семечками в домашних условиях 

Хумус: что это такое и как правильно готовить

Ингредиенты

  • тыква — 300 г;
  • паста из кунжута — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • перец черный — ½ ч. л.;
  • соль, острый кетчуп — по вкусу. 

Пряные семечки

  • семечки подсолнуха — 2 ст. л.;
  • сухой перец чили — ¼ ч. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Половину тыквы смазать растительным маслом и запечь в духовке. 
  2. Выложить ложкой мякоть из тыквы в чашу блендера, сложить туда же тахини. Взбить. 
  3. Добавить специи, острый кетчуп, воду. Снова пробить блендером.
  4. Обжарить семечки подсолнечника на растительном масле с добавлением перца чили. 
  5. Выложить хумус в миску, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать семечками. Подать с крекерами и хлебцами. 
Рекомендуем