Источник здесь и далее: freepik.com

Когда мы говорим про отказ от сахара, речь идет о продуктах, в которые он был добавлен в процессе их изготовления. К ним относятся хлопья для завтрака, выпечка, кондитерские изделия, шоколад, мармелад, варенье и джемы, йогурты с подсластителями, консервированные фрукты, сладкие газированные напитки, пакетированные соки, продукты переработки мяса, соусы и другие. Добавленный сахар вреден, потому что в таких продуктах он поступает вместе с солью, трансжирами, консервантами, которые наносят ущерб здоровью и приводят к набору лишнего веса. Поэтому если перестать есть сахар, можно похудеть.

Что будет, если перестать есть сахар

Совсем отказаться от него невозможно, поскольку небольшое количество глюкозы необходимо нашему организму для питания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить количество этого вещества в питании до пяти процентов от всех источников энергии. К тому же в небольшом количестве он присутствует в свежих фруктах и овощах, в сухофруктах, в крупах, в меде, в молоке, и исключить все продукты с природным сахаром не получится. Разница в том, что в естественном виде он поступает с клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для организма и способствуют правильному усвоению глюкозы. Поэтому отказываться нужно в первую очередь от продуктов с добавленным сахаром. Рассмотрим, что будет, если перестать есть сахар, и как это повлияет на организм.

1 Кожа станет упругой

Избыточное употребление сладкого негативно сказывается на состоянии твоей кожи. Разрушается коллаген и эластин, а также появляется обезвоживание, что приводит к морщинам. Это становится заметно в возрасте от 35 лет, когда естественная выработка коллагена в организме замедляется. Под воздействием сладкого происходит гликация — это необратимое изменение, при котором запечатываются волокна коллагена и эластана, и они уплотняются. В результате кожа теряет гладкость и упругость, становится болезненного желтоватого оттенка, появляются морщины и глубокие заломы. Кроме того, глюкоза стимулирует выработку тестостерона, из-за чего повышается жирность кожи и воспаления.

При отказе от сладкого ты заметишь, что кожа станет гладкой и сияющей, повысится ее упругость. Меньше будет появляться жирный блеск и воспаления. Это поможет в профилактике возрастных изменений, и со временем ты заметишь, что цвет лица улучшится, будет появляться меньше морщин.

2 Похудеешь ли, если отказаться от сахара

Если ты задумываешься, похудеешь ли, если отказаться от сахара, то ответ на этот вопрос положительный. Он является источником лишних калорий, которые откладываются в жировые запасы. Продукты с добавленным подсластителем часто содержат большое количество вредных трансжиров, и имеют высокую калорийность: к примеру, сдоба, шоколад, конфеты, сладкие йогурты и фастфуд включают вредные добавки, которые нарушают метаболизм и приводят к лишнему весу. Кроме того, такая еда насыщает организм на короткое время, и вскоре тебе снова захочется есть. Это происходит из-за резкого скачка уровня глюкозы в крови, который также быстро падает и чувство голода возвращается.

Медленные углеводы, например овощной салат, содержат намного меньше калорий и при этом обеспечивают продолжительное чувство сытости на несколько часов. Кроме того, в них есть клетчатка, которая нормализует уровень глюкозы в крови. Если полностью отказаться от сахара, можно похудеть.

3 Укрепится иммунитет

Что будет, если перестать есть сахар: 12 изменений в организме

Употребление сладкого снижает защитные силы организма в 17 раз. Чем чаще ты ешь сладости, тем слабее будет твоя иммунная система. Это связано с тем, что витамин С и сахар имеют похожее химическое строение. В результате иммунные клетки — фагоциты и лейкоциты, блокируются частичками сахаров и не могут бороться с вирусами и бактериями. При злоупотреблении сладким нарушается микрофлора кишечника, размножаются патогенные микроорганизмы, снижается выработка лейкоцитов.

Кроме того, его избыток вызывает невосприимчивость к инсулину, возникают воспалительные процессы, повреждаются сосуды. Иммунная система тратит силы на устранение этих повреждений, отвлекается и не может эффективно защищать организм от болезнетворных бактерий. Поэтому важно отказаться от избыточного употребления сластей, а в период болезни добавлять в рацион больше клетчатки, которая необходима для нормальной работы иммунитета. Отказавшись от сладкого, ты будет реже болеть.

4 Повысится уровень энергии

Хотя глюкоза необходима организму как источник энергии, и при ее недостатке может ощущаться упадок сил и головокружение, получать ее из добавленного сахара — не лучший вариант. В таком виде глюкоза быстро усваивается, ее уровень в крови резко повышается. Организм вырабатывает большое количество инсулина для переработки, и ее количество также быстро снижается. Это приводит к краткосрочному повышению уровня энергии, за который следует резкий спад. Уже через четверть часа ты можешь почувствовать слабость и сонливость, а организм потребует новую порцию топлива. Если заменить сладкий допинг на продукты с медленными углеводами, к примеру на фрукты и овощи, уровень глюкозы будет стабильным, ты не будешь ощущать резкий упадок сил. К тому же в них есть витамины, минералы и клетчатка, которые необходимы для работы мозга и всего организма.

5 Зубы будут здоровыми

На поверхности зубов появляются бактерии, которые разрушают эмаль. Сахар является питательной средой для них, поэтому при поедании сладкого они усиленно размножаются, а эмаль становится тоньше. Они вызывают воспалительные процессы и препятствуют восстановлению зубов. Размножаются стрептококки и стафилококки, в результате это приводит к развитию кариеса.

Кроме того, для усвоения сахара необходим кальций. Самое большое скопление этого микроэлемента находится в зубной ткани. При употреблении большого количества сладостей он быстро вымывается, а зубы разрушаются. Если заменить сладкое на фрукты и овощи, зубы станут крепче. Продукты с большим количеством грубых волокон помогают очищать поверхность эмали от мягкого налета и препятствуют развитию зубного камня и кариеса.

6 Кости станут крепче

Поскольку запасы кальция расходуются для переработки глюкозы, страдают от этого и кости. Они становятся менее прочными, возрастает риск переломов и развития остеопороза. Сахар препятствует усвоению кальция и витамина D, увеличивает количество молочной кислоты в костях, что нарушает работу остеобластов. На протяжении жизни наш организм постоянно заменяет старые и изношенные костные ткани на молодые и прочные. При избытке сахара замедляется рост новой костной ткани, снижается плотность костей, повышается риск перелома. Также снижается гибкость и подвижность суставов, появляется скованность по утрам. При отказе от сахаросодержащих продуктов кости укрепятся, а суставы будут более подвижными.

7 Улучшится настроение

Что будет, если перестать есть сахар: 12 изменений в организме

При плохом настроении тянет съесть что-нибудь сладкое, чтобы быстро повысить уровень энергии и вызвать всплеск серотонина. Однако уровень энергии быстро падает, а на смену радости приходит вялость, апатия и грусть. Появляется усталость, человек становится более раздражительным. Чрезмерное стимулирование нервной системы приводит к скачкам настроения, повышается нервозность. При отказе от сахара уровень гормонов остается стабильным и настроение повышается без дополнительного допинга.

Кроме того, для переработки глюкозы необходимы витамины группы В, которые также отвечают за здоровье нервной системы, хорошее настроение, крепкий сон, работоспособность и устойчивость перед стрессами. При их дефиците возрастает риск развития депрессии, ухудшается настроение. Поэтому при сокращении сладкого в рационе нервная система становится крепче и устойчивее.

8 Снизится риск развития сахарного диабета

Это заболевание бывает двух типов: первый является врожденной неспособностью организма вырабатывать инсулин в достаточном количестве; второй тип может развиться у человека с предрасположенностью к болезни со временем. Главная причина развития сахарного диабета II типа — это избыточная масса тела. При нормальном весе ген, отвечающий за развитие диабета, не активируется. Поскольку добавленный рафинад часто содержится в продуктах с трансжирами, злоупотребление такой пищей становится причиной набора веса. Ожирение приводит к тому, что в организме снижается чувствительность к инсулину, который необходим для переработки глюкозы, и ее уровень в крови превышает норму. Это, в свою очередь, приводит к развитию диабета второго типа. Поэтому сокращение сладостей в рационе не только помогает сбросить лишний вес, но и снижает риск развития диабета.

9 Кишечник будет лучше работать

Избыточное употребление сладких продуктов нарушает микрофлору в пищеварительном тракте, что делает его более восприимчивым к бактериям. Сахар подпитывает бактерии Akkermansia muciniphila, и в избыточном количестве они разрушают защитный слой слизистой оболочки кишечника. Повреждения делают слизистую уязвимой перед патогенными бактериями, которые вызывают воспаление. Это приводит к нарушению в работе кишечника, вызывает колики и метеоризм.

При снижении количества сахаросодержащих продуктов нормализуется микрофлора кишечника, благодаря этому улучшится усвоение питательных веществ и витаминов, пройдет дисбактериоз. Иммунные клетки будут вырабатываться в достаточном количестве для защиты организма от вирусов и бактерий. Нормализуется аппетит, поскольку сладкая пища вызывает повышенное чувство голода.

10 Снизится риск развития болезней сердца и сосудов

При высоком уровне сахара в крови значительно возрастает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. При употреблении сладкой и жирной пищи повреждаются сосуды, повышается давление, увеличивается количество «плохого» холестерина в крови. К поврежденным участкам на стенках сосудов легко прилепляются частицы жиров, в результате появляются холестериновые бляшки. Они затрудняют кровообращение, вызывают закупорку сосудов, вследствие чего все органы не получают достаточного питания.

Сердце тоже страдает из-за избытка сладкого. Поскольку из-за сладкой пищи блокируется работа коллагена и эластина, орган становится менее эластичным и хуже справляется с перекачиванием крови. К тому же холестерин с низкой плотностью налипает на стенки и затрудняет кровообращение. В результате нарушается кровообращение, возникают воспалительные процессы в сосудах, сердце не справляется с нагрузкой. При здоровой диете без сладких продуктов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

11 Пройдет тяга к сладкому

Что будет, если перестать есть сахар: 12 изменений в организме

При употреблении сладкого происходит скачок глюкозы в крови, резко повышается уровень энергии и вырабатывается серотонин — гормон радости. Однако настроение и энергия также быстро падают, а организм требует новой подпитки. Развивается пищевая зависимость от сахаросодержащих продуктов, без них человек чувствует себя вялым и апатичным. Однако, чем чаще он их употребляет, тем больше ему требуется, что приводит к развитию заболеваний. При отказе от сладкого тяга к нему проходит в течение 2-3 недель. Заедать стресс чем-нибудь вкусным расхочется через месяц: столько времени нужно на формирование новой здоровой привычки.

12 Вернется настоящий вкус еды

Когда человек ест продукты с высоким содержанием сахара, усилителей и консервантов, рецепторы во рту теряют чувствительность. На их восстановление нужно около 10-14 дней. Чем больше сладкого ты ешь, тем меньше ты чувствуешь вкус, хочется добавить еще больше подсластителей. Кроме того, привычка добавлять рафинад во все напитки, например в чай и кофе, а также в десерты, мешает тебе почувствовать настоящий вкус этих блюд. После того как рецепторы восстановятся, ты будешь лучше различать вкус любимой еды.

Источники и литература:

1) Дахигг Ч. Власть привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе — М.: Изд-во АСТ, 2012.

2) Карр А., Дайси Д. Полезный сахар, вредный сахар — М.: Изд-во Добрая книга, 2016.

3) Перлмуттер Д. Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью — М.: Изд-во МИФ, 2018.

4) Телье М. Прощай, сахар! — М.: Изд-во Попурри, 2019.

5) Титов М., Титова А. Полное руководство по всестороннему восстановлению здоровья. Как избавиться от кандидоза, аллергии и других хронических инфекций — М.: Изд-во Издательские решения, 2019.

Рекомендуем