
Пошаговые рецепты супа том-ям
1. Классический рецепт с креветками
2. Том-ям кунг
3. С кокосовым молоком
4. С рыбным бульоном
5. Дубайский с крабом
6. С готовой пастой
7. С коктейлем из морепродуктов
8. Сливочный
9. С молоком
10. С рисовой лапшой
11. С кальмарами
Изначально кисло-сладкий том-ям готовили рыбаки в Таиланде из морепродуктов свежего улова с травами и специями. Рецепт многократно видоизменялся, появлялись разные вариации. Со временем блюдо стало популярно у знатных семей. Впервые он упоминается несколько веков назад как суп из меню королевского стола. Со временем в рецепт стали добавлять кокосовое молоко, чтобы смягчить вкус.
В ХХ столетии блюдо стало популярным во всем мире. В Европе и Америке его полюбили в 1980-х гг, когда открывались рестораны тайской кухни. В настоящее время блюдо подают в разных странах мира, изменяя традиционный рецепт в соответствии с местной кухней. Суп том-ям кунг, который готовится без кокосового молока, в 2024 году включен в список наследия ЮНЕСКО.
Пошаговые рецепты супа том-ям
1. Классический рецепт с креветками
Ингредиенты
- 1,5 л куриного бульона
- 1 шт. свежий лайм
- 6 шт. томатов черри
- 5 шт. стеблей лемонграсса
- 140 г соломенных грибов
- 2 листочка каффир-лайма
- 310 г крупных креветок
- 10 шт. стеблей лука-шалота
- пучок кинзы
- 30 мл. пасты том-ям
- небольшой пучок корней галангала
- 210 мл молока кокосового
- 50 мл заправки из рыбы с лимоном
- 1 шт. перец чили
- 210 г риса
Приготовление
- Рис сорта жасмин насыпь в небольшую кастрюлю для варки. Добавь щепотку соли и залей 160 мл кипятка. Перемешай, закрой крышку и подержи на умеренном огне 8 минут до впитывания воды.
- Креветки очисти от панцирей, удали головы, и пока отложи очистки в сторону. Надрежь вдоль спинки и почисти от внутренностей.
- Половину стеблей лемонграсса, часть галангала и весь шалот порежь ножом. Листок каффир-лайма порви руками.
- Куриный бульон доведи до кипения. Когда закипит, всыпь очистки с головами креветок, чтобы суп получился более ароматным и наваристым. Положи подготовленные травы и чили целиком. Если разрезать чили, суп будет более острым. Повари все вместе 15 минут.
- Нарежь другую половину лемонграсса наискосок по 2 см. Галангал раздели на части. Листок каффир-лайма нарви вручную.
- Спустя четверть часа пропусти бульон через сито, чтобы очистить. Дай ему закипеть. Добавь подготовленные приправы и соус из рыбы. Влей готовую пасту том-ям и молоко кокосовое. Следом положи креветки. Через 3 минуты можно перемешать, присолить или положить больше чили.
- Грибы и томаты черри порежь на половины и отправь к остальным продуктам. Дай закипеть и снимай с огня.
- Добавь 6 ст. л. сока лайма. Перемешай, налей порционно и положи листочки кинзы. На гарнир добавь рис.
2. Том-ям кунг
Традиционный рецепт тайского супа том-ям без добавления кокосового молока, который можно сварить в домашних условиях.
Ингредиенты
- 1,5 л воды
- 210 г креветок
- 320 г соломенных грибов
- 5 шт. томатов
- 1 шт. репчатый лук
- 1 шт. свежий лайм
- 1 ч. л. сушеного имбиря
- 2 дольки чеснока
- 30 мл масла оливы
- 15 мл пасты из томатов
- 2 стебля лемонграсса
- 60 мл бульона из рыбы
- пучок кинзы
- 1 ч. л. цедры лимона
- соль
Приготовление
- Почисти креветки от оболочек. Надрежь, чтобы удалить внутренности.
- Томаты порежь маленькими кусочками.
- Набери воду в кастрюлю. Когда закипит, выложи креветки с помидорами и вари 10 минут.
- Луковицу и чесночные дольки измельчи и пожарь на оливковом масле до золотистости.
- Грибы нарежь кубиками и отправь к луку. Выложи пасту из томатов, молотый имбирь и цедру лимона. Все перемешай.
- Отправь зажарку к бульону. Лемонграсс порежь на кусочки и отправь к остальным компонентам. Размешай и повари 7 минут.
- Добавь бульон из рыбы, лаймовый сок и присоли. Перемешай и сразу выключай. Блюдо укрась листочками кинзы.
3. Том-ям с кокосовым молоком
Ингредиенты
- 1 л воды
- 1 шт. репчатый лук
- 5 г паприки
- 3 дольки чеснока
- 320 г креветок
- 1 шт. свежий лайм
- 520 мл кокосового молока
- 1 шт. чили
- 220 г шампиньонов
- 30 мл масла оливы
- небольшой пучок кинзы
- 5 г имбиря сушеного
- 4 г цедры лимона
- соль
Приготовление
- Луковицу, чесночные дольки и острый перец измельчи ножом. Пожарь на оливковом масле. Добавь имбирь и цедру лимона. Все перемешай и обжаривай 1 минуту.
- Креветки почисти от панцирей и надрежь вдоль спинки, чтобы удалить внутренности.
- Шампиньоны с лаймом нарежь помельче.
- Налей воду в кастрюлю и дай ей закипеть. Выложи зажарку. Добавь креветки, грибы и кусочки лайма. Повари в течение 11 минут на маленькой мощности плиты.
- Заправь кокосовым молоком, всыпь паприку и зелень. Повари с пряностями еще пару минут, присоли и выключай.
4. Том-ям с рыбным бульоном
Можно добавить больше соуса из рыбы , чтобы бульон получился насыщенным.
Ингредиенты
- 1,5 л бульона из рыбы
- 210 г шампиньонов
- 15 мл соуса из рыбы
- 100 г томатов черри
- 5 г имбиря сушеного
- 5 г цедры лимона
- 3 зубца чеснока
- небольшой пучок кинзы
- 210 г креветок
- 30 мл пасты томатной
- 4 шт. белого перца горошком
- 1 шт. чили
- 60 г масла сливочного
- соль
Приготовление
- Креветки почисти от оболочек. Надрежь, чтобы удалить внутренности.
- Томаты нарежь маленькими кусочками.
- Чеснок измельчи ножом.
- Пожарь на оливковом масле томаты, зубчики чеснока и чили в течение 2 минут.
- Выложи на ту же сковороду цедру лимона, имбирь, пасту из томатов. Белый перец подави и отправь к остальным компонентам. Обжарь пару минут.
- В кастрюлю влей рыбный бульон и дай закипеть. Отправь к нему зажарку. Выложи креветки, грибную нарезку и кусочки лайма. Повари 9 минут. Добавь соус из рыбы и высыпь порубленные ножом листочки кинзы. Присоли и сразу выключай.
5. Дубайский том-ям с крабом
Насыщенный и сытный вариант супа с морепродуктами.
Ингредиенты
- 2 л воды
- 320 г мяса краба
- 2 стебля лемонграсса
- 10 шт. креветок
- 6 листьев каффир-лайма
- 2 шт. кальмара
- 3 шт. черного перца горошком
- 1 шт. плод лайма
- 1 шт. перец чили
- 240 мл кокосового молока
- соль
Приготовление
- Влей в кастрюльку воду и дай закипеть. Выложи мелко порубленные стебли лемонграсса, порванные вручную листочки каффир-лайма и острый перец.
- Креветки почисти от оболочки. Надрежь продольно спинки, чтобы удалить внутренности. Добавь очищенные креветки в суп.
- Кальмаров разморозь и мелко нарежь. Отправь в суп. Повари 6 минут.
- Краба нарежь и отправь в суп.
- Горошины перца подави и отправь к остальным компонентам.
- Заправь кокосовым молоком, лаймовым соком и присоли. Размешай и сразу снимай с плиты.
6. Суп с готовой пастой
Ингредиенты
- 2 л воды
- 10 шт. креветок
- 6 шт. стеблей бамбука
- 2 шт. стеблей лемонграсса
- 40 мл соуса из рыбы
- 4 листка каффир-лайма
- 30 мл лаймового сока
- 100 г томатов черри
- 30 мл пасты «Том-ям»
- 220 г соломенных грибов
- 1 шт. перец чили
- 160 мл кокосового молока
- 220 г мидий
- соль
Приготовление
- Креветки почисти от оболочек. Надрежь, чтобы удалить внутренности.
- В кастрюле вскипяти воду и выложи пасту.
- Порежь стебли лемонграсса и отправь в воду.
- Томаты помельче порежь и отправь к остальным компонентам.
- Листочки каффир-лайма нарви вручную и отправь к помидорам.
- Чили положи целиком, чтобы блюдо было менее острым. Для большей остроты надрежь его продольно перед тем, как добавить. Повари все вместе 6 минут.
- Выложи мидии с креветками.
- Грибы и бамбуковые стебли порежь крупно и отправь к морепродуктам. Повари еще 6 минут.
- Заправь кокосовым молоком, соусом из рыбы и лаймовым соком. Присоли, перемешай и сразу снимай.
7. Том-ям с коктейлем из морепродуктов
Вот как сделать суп том-ям еще лучше — положить в него разнообразные морепродукты. Ингредиенты в бульоне напоминают разноцветные морские кораллы.
Ингредиенты
- 1,5 л воды
- 450 г ассорти морепродуктов (кусочки кальмара, мидии, крупные креветки, осьминог)
- 30 мл пасты из томатов
- 1 шт. репчатый лук
- 90 г риса
- 5 г имбиря сушеного
- 120 мл кокосового молока
- 4 шт. черного перца горошком
- 60 г масла сливочного
- 220 г шампиньонов
- 1 шт. плод лайма
- 3 дольки чеснока
- 3 листка каффир-лайма
- 30 мл соевого соуса
- 1 шт. острый чили
- соль
Приготовление
- Чесночные дольки, луковицу и перец измельчи и пожарь на оливковом масле до румяного оттенка.
- Отправь к ним молотый имбирь, подавленные горошины перца, порванные вручную листочки каффир-лайма, а также пасту из помидоров. Потуши 3 минуты.
- В кастрюлю набери воду и дай закипеть.
- Промой рис и отправь в кипяток.
- Грибы промой, мелко нарежь и отправь в суп. Повари 11 минут.
- Отправь к ним зажарку, морепродукты и лаймовый сок. Размешай и вари 6 минут на небольшой мощности.
- Заправь кокосовым молоком, соусом соевым и присоли. Сразу выключай.
8. Сливочный том-ям
Вместо кокосового молока попробуй использовать обычные сливки. Рассказываем, как приготовить вкусный том-ям самостоятельно дома.
Ингредиенты
- 2 л воды
- 4 шт. корня галангала
- 320 г креветок
- 4 листка каффир-лайма
- 4 шт. томатов
- 30 мл пасты чили
- 600 мл сливок
- 30 мл соуса рыбного
- 320 г грибов (можно взять вешенки)
- 1 шт. плод лайма
- молотый перец, соль
Приготовление
- Креветки почисти от оболочки. Надрежь продольно спинки и удали кишечник.
- Набери воду в кастрюлю и дай закипеть.
- Листья каффир-лайма нарви вручную. Галангал порежь. Отправь в кастрюлю и повари 11 минут.
- Выложи острый перец с креветками.
- Грибы промой и мелко нарежь, отправь к остальным компонентам.
- Томаты помельче порежь и отправь к грибам.
- Лайм нарежь маленькими кусочками с кожурой и отправь в суп.
- Продолжай варить все вместе в течение 9 минут на умеренной мощности.
- Добавь сливки, соус из рыбы, присоли и поперчи. Размешай и выключай.
9. Том-ям с молоком
К супу можно подать отварной рис вместо хлеба. Он уменьшит остроту блюда. Рассказываем, как сварить суп том-ям с обычным молоком вместо кокосового.
Ингредиенты
- 1,5 л воды
- 240 мл молока с высоким процентом жирности
- 320 г креветок
- 60 мл соевого соуса
- 4 шт. грибов шиитаке
- 1 шт. репчатая луковица
- 2 шт. томатов
- 1 ч. л. имбиря сушеного
- 1 шт. плод лайма
- 60 г масла сливочного
- 2 дольки чеснока
- пучок кинзы
- 4 шт. черного перца горошком
- соль
Приготовление
- Луковицу очисти, мелко порежь и отправь на сковороду с разогретым сливочным маслом.
- Грибы промой, порежь и положи к луку. Пожарь до золотистого оттенка.
- Томаты нарежь кубиками и отправь к грибам.
- Чесночные зубчики подави прессом и отправь на сковородку. Всыпь имбирь, перемешай и пожарь 2 минуты.
- Креветки почисти от оболочки и убери внутренности продольно спинкам.
- В кастрюлю набери воду и дай закипеть. Зажарку отправь в кипяток вместе с креветками. Перец горошком подави и отправь в суп. Повари в течение 11 минут.
- Заправь молоком, лаймовым соком, соусом соевым.
- Кинзу измельчи ножом и отправь к остальным компонентам. Присоли, размешай и выключай.
10. Том-ям с добавлением рисовой лапши
Быстрый вариант тайского острого супа.
Ингредиенты
- 1,5 л воды
- 1 шт. стебель лемонграсса
- пучок кинзы
- 1 шт. перец чили
- 30 мл пасты из томатов
- 90 мл кокосового молока
- 55 г лапши рисовой
- 320 г креветок
- 4 шт. белого перца горошком
- соль
Приготовление
- Лапшу свари в отдельной кастрюле до готовности в течение 6 минут и отбрось на дуршлаг.
- Креветки почисти от оболочки. Надрежь продольно спинки и убери внутренности.
- В кастрюлю набери воду и дай закипеть. Выложи очищенные креветки, пасту из томатов, мелко порубленный чили, порубленный ножом стебель лемонграсса и подавленные горошины. Повари в течение 9 минут.
- Заправь кокосовым молоком, положи лапшу и посыпь зеленью кинзы. Присоли и сразу выключай.
11. Том-ям с кальмарами
Морепродукты хорошо дополняют друг друга в этом варианте супа.
Ингредиенты
- 2 л воды
- 30 мл кокосового молока
- 60 мл соуса соевого
- 10 шт. креветок
- 1 шт. плод лайма
- 220 г шампиньонов
- пучок кинзы
- 2 шт. кальмара
- 3 шт. томатов
- 2 шт. стеблей лемонграсса
- 15 г семян кунжута
- 4 шт. черного перца горошком
- соль
Приготовление
- Кальмаров почисти от оболочки, порежь небольшими колечками.
- В кастрюлю набери воду и дай закипеть.
- Помельче нарежь грибы, томаты и лемонграсс. Отправь в кипяток и повари 16 минут.
- Креветки почисти от оболочек и надрежь вдоль спинки, чтобы убрать кишечник.
- Выложи в суп креветки, кальмаров и соус соевый. Добавь кокосовое молоко. Всыпь измельченную ножом зелень. Горошины перцев подави и отправь к остальным компонентам. Повари пару минут. Присоли, добавь кунжутные семена и выключи нагрев.