Источник здесь и далее: freepik.com (@azerbaijan-stockers)

1. Помидоры без стерилизации в банках на зиму
2. С хреном
3. Фаршированные
4. Со сладким перцем
5. Дольки с чесноком
6. Вяленые томаты
7. С луком и чесноком
8. С зеленью
9. Со сладким маринадом
10. С луком
11. С чесночным соусом
12. С морковью и сладким перцем
13. С виноградом
14. Зеленые томаты
15. Без кожицы

1 Помидоры без стерилизации в банках на зиму

Помидоры на зиму: 15 лучших рецептов @azerbaijan-stockers

По способу с двойной заливкой получается вкусная заготовка, которую можно хранить в обычной кладовой.

Ингредиенты

  • 340 г томатов
  • 4 ветки сельдерея
  • 20 мл столового 9% уксуса
  • 3 чесночные дольки
  • 240 мл воды
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 4 г соли

Приготовление

  1. Для заготовки подойдет банка 700 грамм, ее нужно промыть водой.
  2. Томаты и сельдерей вымой. Зелень сложи вниз, а сверху положи овощи поплотнее, но они не должны лопнуть.
  3. Зубцы чеснока почисти и вымой, переложи слоями среди овощей.
  4. Доведи до кипения воду и налей в банку до самого верха. Закрой отставь на 12 минут, чтобы пропарились.
  5. Слей воду в кастрюлю и посоли. Отправь на плиту и дай закипеть, сразу выключи. Когда жидкость перестанет кипеть, налей уксус.
  6. В емкость к плодам положи горошек перца.
  7. Налей рассол к томатам и закрути. Переверни для проверки на герметичность и остуди.
  8. Когда остынут, заготовки можно хранить при комнатной температуре в кладовке.

2 С хреном

Помидоры на зиму: 15 лучших рецептов

В подборке вкусных рецептов помидоров на зиму предлагаем приготовить острую закуску.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Томаты ошпарь кипятком, чтобы было проще снять кожицу. Почисти их. Вырежи с помощью ножа основание плодовой ножки. Мякоть отправь в мясорубку.
  2. Измельченную мякоть отправь в небольшую кастрюлю. Повари на маленькой мощности огня около 25 минут, периодически размешивая.
  3. Хрен и чесночные зубцы перемели в блендере или отправь в мясорубку. Спустя 20 минут добавь их к томатам. Присоли, всыпь сахарный песок и повари еще 5-8 минут.
  4. Готовую смесь переложи в стерильные банки и закатай.

3 Фаршированные томаты

Помидоры на зиму: 15 лучших рецептов @azerbaijan-stockers

Если ты ищешь самый вкусный рецепт помидоров на зиму, попробуй эту заготовку.

Ингредиенты

  • 1,7 кг томатов
  • 1 лист лавра
  • головка чеснока
  • 900 мл воды
  • 55 мл столового 9% уксуса
  • 5 горошин перца черного
  • 65 г сахарного песка
  • 16 г соли
  • 7 шт. перца душистого горошком

Приготовление

  1. Дольки чеснока почисти, нарежь пополам продольно.
  2. Помидоры промой. Надрежь крестообразно в месте крепления плодовой ножки. Помести внутрь несколько зубцов чеснока.
  3. В вымытую банку положи перец горошком и лавр.
  4. Поверх сложи начиненные томаты.
  5. В кастрюлю набери воду, присоли и всыпь сахар. Дай закипеть и залей кипятком овощи. Закрой крышкой и отложи на 8 минут.
  6. Перелей жидкость снова в кастрюлю. Нагрей на средней мощности огня. Перед тем, как закипит, влей уксус. Дай закипеть.
  7. После закипания маринад снова влей к томатам и закатай крышкой. Остуди и убери на хранение.

4 Со сладким перцем

Помидоры на зиму: 15 лучших рецептов @fahrwasser

Вкусная заготовка помидоров в банках получается с добавлением других овощей, например с болгарским перцем.

Ингредиенты

  • 2,5 кг томатов
  • 90 г сахарного песка
  • 650 г болгарского перца
  • 140 г чеснока
  • 1 чили
  • 45 мл подсолнечного масла
  • 10 г соли
  • 30 мл столового 9% уксуса

Приготовление

  1. Томаты промой и вырежи крепление плодовой ножки. Порежь большими дольками и пропусти вместе с кожицей через мясорубку.
  2. В дуршлаг постели марлю и выложи томаты, чтобы убрать лишний сок. Отложи на 25 минут.
  3. Сладкий перец промой, вырежи семена и плодовую ножку.
  4. Чили промой и также вырежи семенную часть.
  5. Оба перца отправь в мясорубку. Добавь чесночные дольки и измельчи.
  6. Измельченные перцы соедини с томатами в кастрюле.
  7. Всыпь сахарный песок, присоли, влей подсолнечное масло и столовый уксус.
  8. Отправь заготовку на медленный нагрев и потоми полчаса до загустения.
  9. Перелей в простерилизованные банки и закатай.

5 Томатные дольки с чесноком

Помидоры на зиму: 15 лучших рецептов @jcomp

Предлагаем попробовать вкусный рецепт помидоров с ароматными приправами на зиму в банках.

Ингредиенты

  • 1,6 кг томатов
  • 16 мл столового 9% уксуса
  • 900 мл воды
  • 340 г чеснока
  • 30 г сахарного песка
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 2 свежих листа вишни
  • 3 сушеные гвоздики
  • 16 г поваренной соли

Приготовление

  1. Томаты промой и порежь на четверти.
  2. Крупные зубцы чеснока нарежь пополам, а маленькие оставь целыми.
  3. В вымытую банку выложи горошины перца, сушеную гвоздику и вишневый лист.
  4. Наполни банку томатами и чесноком, набивая поплотнее.
  5. В кастрюлю набери воду. Всыпь сахар и соль. Кипяти на умеренном огне 5 минут. Добавь уксус и повари минуту.
  6. Маринадом залей овощи в банке и закрой.
  7. В кастрюлю помести салфетку и поставь на нее емкость с помидорами. Налей теплую воду, не доходя до краев банки.
  8. Дай закипеть на маленькой мощности плиты и вари 25 минут.
  9. Закатай простерилизованную банку и дай остыть.

6 Вяленые томаты

Помидоры на зиму: 15 лучших рецептов @azerbaijan-stockers

Вкусную закуску на зиму можно сделать дома. Лучше брать не слишком водянистые овощи.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Томаты разрежь продольно на половины. С помощью ложки убери семена.
  2. Противень застели пергаментом для выпечки и выложи помидоры срезом наверх. Присоли, поперчи и добавь сушеную приправу.
  3. Отправь в духовой шкаф при 70°С с приоткрытой дверцей на 11 часов. Стекающую жидкость сливай.
  4. Банки отправь на стерилизацию, затем переложи в них томаты.
  5. Масло оливы подогрей в кастрюле, но не давай закипеть. Залей маслом томаты до самого крышки и закатай.

7 С луком и чесноком

Помидоры на зиму: 15 лучших рецептов @jcomp

По рецепту получится вкусная заготовка из томатов в банках на зиму.

Ингредиенты

  • 1,6 кг томатов
  • 5 чесночных долек
  • 1,5 л воды
  • 3 репчатые луковицы
  • 5 шт. душистого перца горошком
  • 35 мл столового 9% уксуса
  • 5 шт. черного перца горошком
  • 25 г соли
  • 40 г сахарного песка
  • 7 г сушеного молотого перца
  • 1 лист лавра
  • пучок свежей петрушки

Приготовление

  1. Томаты промой и вырежи крепление плодовой ножки. Разрежь на четверти.
  2. Лук почисти и порежь полу колечками.
  3. Зелень промой, просуши и мелко поруби ножом.
  4. Промой банку. Сложи чесночные зубцы и перец. Положи слоями томаты и луковую нарезку, присыпая рубленной зеленью и молотым перцем, заполняя всю емкость.
  5. В кастрюлю набери воду. Всыпь сахарный песок, горошек перца, лавр, присоли и добавь уксус. Прокипяти 6 минут.
  6. Залей маринадом овощи и накрой.
  7. В кастрюлю помести салфетку, на нее поставь банку с томатами. Налей теплую воду, не закрывая верх.
  8. На маленьком огне дай закипеть и повари четверть часа. Закатай и остуди.

8 С зеленью

Помидоры на зиму: 15 лучших рецептов @azerbaijan-stockers

Ароматное соление из томатов на зиму.

Ингредиенты

  • 1,7 кг томатов
  • 10 зонтов укропа
  • небольшой пучок петрушки
  • 8 шт. перца душистого горошком
  • 90 г сахарного песка
  • 45 г соли
  • 20 мл столового 9% уксуса
  • 3 сушеные гвоздики
  • 1, 6 л воды
  • 3 листа лавра
  • 3 дольки чеснока

Приготовление

  1. Простерилизуй трехлитровую банку. Положи половину пучка петрушки, 5 зонтов укропа и половину порции порезанного ломтиками чеснока.
  2. Сверху выложи листы лавра, сушеную гвоздику и горошины перца.
  3. Томаты проколи зубочисткой в нижней части, чтобы не лопались при консервации. Выложи их плотно в банку.
  4. Поверх овощей положи половину пучка петрушки, 5 зонтов укропа и остаток чеснока.
  5. Залей емкость кипятком. Накрой и отставь на четверть часа, чтобы настоялись.
  6. Слей раствор в кастрюлю. Всыпь сахарный песок, присоли и добавь уксус. Размешай и дай закипеть. Повари пару минут.
  7. Перелей жидкость обратно к томатам и закатай.

9 Со сладким маринадом

Помидоры на зиму: 15 лучших рецептов

Пряная заготовка с ароматными травами и помидорами получится вкусной.

Ингредиенты

  • 2,2 кг томатов
  • 190 г сахарного песка
  • 1,7 л воды
  • 90 мл столового 9% уксуса
  • 3 листочка лавра
  • 1 зонт укропа
  • 25 г соли
  • 1 лист хрена
  • 14 шт. перца черного горошком

Приготовление

  1. В простерилизованную банку переложи помидоры и налей кипяток доверху.
  2. Закрой и отложи на четверть часа.
  3. Перелей жидкость в кастрюлю и дай закипеть. Всыпь сахар и присоли. Добавь лавр, хрен, зонт укропа и горошины. Размешай и повари 6 минут.
  4. Процеди рассол, чтобы убрать зелень. Добавь уксус и перемешай.
  5. Налей жидкость к томатам и закатай.

10 С луком

Помидоры на зиму: 15 лучших рецептов @stockking

Хрустящие луковые кольца прекрасно сочетаются с томатами в этой заготовке.

Ингредиенты

  • 2,1 кг томатов
  • 4 репчатые луковицы
  • 1,6 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахарного песка
  • 15 мл эссенции уксуса 70%
  • 10 сушеных гвоздик

Приготовление

  1. Луковицы очисти и порежь толстыми кольцами.
  2. В стерильную банку сложи гвоздику и треть лука.
  3. Остальную часть банки заполни томатами, чередуя из с луковыми кольцами.
  4. Залей горячей жидкостью и закрой. Отложи на 25 минут.
  5. Перелей раствор в кастрюлю. Добавь сахарный песок, присоли. Размешай и доведи до кипения.
  6. К овощам добавь уксус, залей горячим раствором и закатай.

11 С чесночным соусом

Помидоры на зиму: 15 лучших рецептов @azerbaijan-stockers

Рецепт заготовки с целыми томатами, который можно приготовить на зиму.

Ингредиенты

  • 550 г томатов
  • 3 шт. перца черного горошком
  • 30 мл столового 9% уксуса
  • 55 г сахарного песка
  • 900 мл воды
  • 5 г горчицы зернистой
  • 6 чесночных долек
  • 16 г соли

Приготовление

  1. Зубцы чеснока почисти и подави прессом.
  2. Помидоры вымой и выложи в чистую банку поплотнее, но не допуская передавливания.
  3. Налей кипяток доверху и накрой. Отложи на четверть часа, после этого жидкость вылей.
  4. В кастрюлю набери воду, всыпь сахарный песок и присоли. Дай закипеть.
  5. К томатам положи раздавленный чеснок, перец с горчицей. Добавь уксус и залей горячим рассолом. Закатай, остуди и можно убирать на хранение.

12 С морковью и сладким перцем

Помидоры на зиму: 15 лучших рецептов @azerbaijan-stockers

Очень вкусная пряная заготовка с травами.

Ингредиенты

  • 2,2 кг томатов
  • 90 мл столового 9% уксуса
  • 1 болгарский перец
  • 3,2 л воды
  • 1 средняя морковь
  • 8 шт. черного перца горошком
  • 7 шт. душистого перца горошком
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • половинка перца чили
  • небольшой пучок укропа
  • 45 г соли
  • 2 листочка хрена
  • 7 долек чеснока

Приготовление

  1. В стерильную банку положи хрен и томаты. Залей кипятком, накрой крышкой и отставь на полчаса.
  2. В мясорубку отправь очищенную морковь, чесночные зубцы, зелень и оба вида перца без семян.
  3. В кастрюлю набери литр воды. Положи овощную смесь, всыпь сахар, присоли и размешай. Дай закипеть и вари 6 минут.
  4. Из банки с томатами вылей жидкость. Положи горошины перца, влей уксус и добавь прокипяченную пасту из овощей. Если осталось место, влей кипяток до края и закатай.

13 С виноградом

Помидоры на зиму: 15 лучших рецептов @azerbaijan-stockers

Оригинальный рецепт заготовки с томатами на зиму.

Ингредиенты

  • 1,9 кг томатов
  • 500 г винограда без косточек белого
  • 1,6 л воды
  • 1 сладкий перец
  • 7 долек чеснока
  • 30 мл соевого соуса
  • 70 г сахарного песка
  • 3 зонта укропа
  • 55 г соли
  • 45 мл яблочного уксуса

Приготовление

  1. Чеснок нарежь крупными ломтиками.
  2. Перец почисти от семян и нашинкуй.
  3. Выложи в стерильную банку перец, чесночные дольки и зонты укропа.
  4. Заполни емкость томатами, перекладывая их виноградом.
  5. Налей кипяток, закрой и дай настояться четверть часа.
  6. Жидкость слей в кастрюлю, всыпь сахар, присоли и вскипяти.
  7. В банку к томатам влей соевый соус с уксусом. Залей маринадом и сразу закатай.

14 Зеленые томаты

Помидоры на зиму: 15 лучших рецептов @kamranaydinov

Острая закуска из незрелых помидоров получится вкусной и оригинальной.

Ингредиенты

  • 2,2 кг неспелых томатов
  • 2 чили
  • 1 лист лавра
  • 1 болгарский перец
  • 1 зонт укропа
  • головка чеснока
  • 2,2 л воды
  • 90 г сахарного песка
  • 1 листок хрена
  • 55 г соли
  • 10 мл уксусной эссенции 70%

Приготовление

  1. Томаты вымой. На высоте двух третей сделай надрез с помощью ножа горизонтально. Если мякоти много, часть выбери с помощью ложки.
  2. У обоих видов перца убери семенную часть. Чесночные зубцы очисти. Помести все в блендер и измельчи.
  3. Положи по чайной ложке пасты внутрь помидоров.
  4. В простерилизованные банки переложи помидоры поплотнее, но без нажима.
  5. В кастрюлю набери воду и доведи до кипения. Всыпь сахар и присоли. Размешай и повари пару минут. Выключи нагрев и добавь уксус.
  6. Залей томаты маринадом. Закатай крышкой, закутай полотенцем и остуди.

15 Томаты без кожицы

Помидоры на зиму: 15 лучших рецептов

Вкусный рецепт заготовки на зиму с пряными специями.

Ингредиенты

  • 650 г томатов
  • 210 мл воды
  • 15 г сахарного песка
  • 16 г поваренной соли
  • 1 гвоздика сушеная
  • 2 дольки чеснока
  • 20 мл столового 9% уксуса
  • 3 шт. черного перца горошком
  • 2 шт. душистого перца горошком
  • ветка сельдерея
  • 1 листок хрена
  • 2 зонта укропа
  • 2 листка вишни
  • 2 листа смородины

Приготовление

  1. Томаты вымой и вырежи основание крепления плодовой ножки.
  2. В кастрюлю налей воду и дай закипеть.
  3. Томаты переложи на дуршлаг и отправь в горячую жидкость на пару минут. Затем извлеки и отправь дуршлаг в холодную воду, чтобы остыли.
  4. В стерильные емкости сложи приправы.
  5. С остывших томатов сними кожицу. Она легко будет отходить.
  6. Положи очищенные овощи в банки и налей уксус.
  7. В кастрюлю набери воду. Всыпь сахар, присоли и дай закипеть. Залей кипятком помидоры и закатай. Остуди и поставь на хранение.
Рекомендуем