
1. Помидоры без стерилизации в банках на зиму
2. С хреном
3. Фаршированные
4. Со сладким перцем
5. Дольки с чесноком
6. Вяленые томаты
7. С луком и чесноком
8. С зеленью
9. Со сладким маринадом
10. С луком
11. С чесночным соусом
12. С морковью и сладким перцем
13. С виноградом
14. Зеленые томаты
15. Без кожицы
1 Помидоры без стерилизации в банках на зиму
Ингредиенты
- 340 г томатов
- 4 ветки сельдерея
- 20 мл столового 9% уксуса
- 3 чесночные дольки
- 240 мл воды
- 10 шт. черного перца горошком
- 4 г соли
Приготовление
- Для заготовки подойдет банка 700 грамм, ее нужно промыть водой.
- Томаты и сельдерей вымой. Зелень сложи вниз, а сверху положи овощи поплотнее, но они не должны лопнуть.
- Зубцы чеснока почисти и вымой, переложи слоями среди овощей.
- Доведи до кипения воду и налей в банку до самого верха. Закрой отставь на 12 минут, чтобы пропарились.
- Слей воду в кастрюлю и посоли. Отправь на плиту и дай закипеть, сразу выключи. Когда жидкость перестанет кипеть, налей уксус.
- В емкость к плодам положи горошек перца.
- Налей рассол к томатам и закрути. Переверни для проверки на герметичность и остуди.
- Когда остынут, заготовки можно хранить при комнатной температуре в кладовке.
2 С хреном
В подборке вкусных рецептов помидоров на зиму предлагаем приготовить острую закуску.
Ингредиенты
- 1,2 кг томатов
- 5 г сахарного песка
- 5 чесночных долек
- 16 г соли
- 90 г хрена
Приготовление
- Томаты ошпарь кипятком, чтобы было проще снять кожицу. Почисти их. Вырежи с помощью ножа основание плодовой ножки. Мякоть отправь в мясорубку.
- Измельченную мякоть отправь в небольшую кастрюлю. Повари на маленькой мощности огня около 25 минут, периодически размешивая.
- Хрен и чесночные зубцы перемели в блендере или отправь в мясорубку. Спустя 20 минут добавь их к томатам. Присоли, всыпь сахарный песок и повари еще 5-8 минут.
- Готовую смесь переложи в стерильные банки и закатай.
3 Фаршированные томаты
Если ты ищешь самый вкусный рецепт помидоров на зиму, попробуй эту заготовку.
Ингредиенты
- 1,7 кг томатов
- 1 лист лавра
- головка чеснока
- 900 мл воды
- 55 мл столового 9% уксуса
- 5 горошин перца черного
- 65 г сахарного песка
- 16 г соли
- 7 шт. перца душистого горошком
Приготовление
- Дольки чеснока почисти, нарежь пополам продольно.
- Помидоры промой. Надрежь крестообразно в месте крепления плодовой ножки. Помести внутрь несколько зубцов чеснока.
- В вымытую банку положи перец горошком и лавр.
- Поверх сложи начиненные томаты.
- В кастрюлю набери воду, присоли и всыпь сахар. Дай закипеть и залей кипятком овощи. Закрой крышкой и отложи на 8 минут.
- Перелей жидкость снова в кастрюлю. Нагрей на средней мощности огня. Перед тем, как закипит, влей уксус. Дай закипеть.
- После закипания маринад снова влей к томатам и закатай крышкой. Остуди и убери на хранение.
4 Со сладким перцем
Ингредиенты
- 2,5 кг томатов
- 90 г сахарного песка
- 650 г болгарского перца
- 140 г чеснока
- 1 чили
- 45 мл подсолнечного масла
- 10 г соли
- 30 мл столового 9% уксуса
Приготовление
- Томаты промой и вырежи крепление плодовой ножки. Порежь большими дольками и пропусти вместе с кожицей через мясорубку.
- В дуршлаг постели марлю и выложи томаты, чтобы убрать лишний сок. Отложи на 25 минут.
- Сладкий перец промой, вырежи семена и плодовую ножку.
- Чили промой и также вырежи семенную часть.
- Оба перца отправь в мясорубку. Добавь чесночные дольки и измельчи.
- Измельченные перцы соедини с томатами в кастрюле.
- Всыпь сахарный песок, присоли, влей подсолнечное масло и столовый уксус.
- Отправь заготовку на медленный нагрев и потоми полчаса до загустения.
- Перелей в простерилизованные банки и закатай.
5 Томатные дольки с чесноком
Предлагаем попробовать вкусный рецепт помидоров с ароматными приправами на зиму в банках.
Ингредиенты
- 1,6 кг томатов
- 16 мл столового 9% уксуса
- 900 мл воды
- 340 г чеснока
- 30 г сахарного песка
- 5 шт. перца черного горошком
- 2 свежих листа вишни
- 3 сушеные гвоздики
- 16 г поваренной соли
Приготовление
- Томаты промой и порежь на четверти.
- Крупные зубцы чеснока нарежь пополам, а маленькие оставь целыми.
- В вымытую банку выложи горошины перца, сушеную гвоздику и вишневый лист.
- Наполни банку томатами и чесноком, набивая поплотнее.
- В кастрюлю набери воду. Всыпь сахар и соль. Кипяти на умеренном огне 5 минут. Добавь уксус и повари минуту.
- Маринадом залей овощи в банке и закрой.
- В кастрюлю помести салфетку и поставь на нее емкость с помидорами. Налей теплую воду, не доходя до краев банки.
- Дай закипеть на маленькой мощности плиты и вари 25 минут.
- Закатай простерилизованную банку и дай остыть.
6 Вяленые томаты
Вкусную закуску на зиму можно сделать дома. Лучше брать не слишком водянистые овощи.
Ингредиенты
- 1,2 кг томатов «Дамский пальчик» или черри
- щепотка черного перца
- 50 г соли
- 30 г сушеного майорана
- масло оливы
Приготовление
- Томаты разрежь продольно на половины. С помощью ложки убери семена.
- Противень застели пергаментом для выпечки и выложи помидоры срезом наверх. Присоли, поперчи и добавь сушеную приправу.
- Отправь в духовой шкаф при 70°С с приоткрытой дверцей на 11 часов. Стекающую жидкость сливай.
- Банки отправь на стерилизацию, затем переложи в них томаты.
- Масло оливы подогрей в кастрюле, но не давай закипеть. Залей маслом томаты до самого крышки и закатай.
7 С луком и чесноком
Ингредиенты
- 1,6 кг томатов
- 5 чесночных долек
- 1,5 л воды
- 3 репчатые луковицы
- 5 шт. душистого перца горошком
- 35 мл столового 9% уксуса
- 5 шт. черного перца горошком
- 25 г соли
- 40 г сахарного песка
- 7 г сушеного молотого перца
- 1 лист лавра
- пучок свежей петрушки
Приготовление
- Томаты промой и вырежи крепление плодовой ножки. Разрежь на четверти.
- Лук почисти и порежь полу колечками.
- Зелень промой, просуши и мелко поруби ножом.
- Промой банку. Сложи чесночные зубцы и перец. Положи слоями томаты и луковую нарезку, присыпая рубленной зеленью и молотым перцем, заполняя всю емкость.
- В кастрюлю набери воду. Всыпь сахарный песок, горошек перца, лавр, присоли и добавь уксус. Прокипяти 6 минут.
- Залей маринадом овощи и накрой.
- В кастрюлю помести салфетку, на нее поставь банку с томатами. Налей теплую воду, не закрывая верх.
- На маленьком огне дай закипеть и повари четверть часа. Закатай и остуди.
8 С зеленью
Ароматное соление из томатов на зиму.
Ингредиенты
- 1,7 кг томатов
- 10 зонтов укропа
- небольшой пучок петрушки
- 8 шт. перца душистого горошком
- 90 г сахарного песка
- 45 г соли
- 20 мл столового 9% уксуса
- 3 сушеные гвоздики
- 1, 6 л воды
- 3 листа лавра
- 3 дольки чеснока
Приготовление
- Простерилизуй трехлитровую банку. Положи половину пучка петрушки, 5 зонтов укропа и половину порции порезанного ломтиками чеснока.
- Сверху выложи листы лавра, сушеную гвоздику и горошины перца.
- Томаты проколи зубочисткой в нижней части, чтобы не лопались при консервации. Выложи их плотно в банку.
- Поверх овощей положи половину пучка петрушки, 5 зонтов укропа и остаток чеснока.
- Залей емкость кипятком. Накрой и отставь на четверть часа, чтобы настоялись.
- Слей раствор в кастрюлю. Всыпь сахарный песок, присоли и добавь уксус. Размешай и дай закипеть. Повари пару минут.
- Перелей жидкость обратно к томатам и закатай.
9 Со сладким маринадом
Пряная заготовка с ароматными травами и помидорами получится вкусной.
Ингредиенты
- 2,2 кг томатов
- 190 г сахарного песка
- 1,7 л воды
- 90 мл столового 9% уксуса
- 3 листочка лавра
- 1 зонт укропа
- 25 г соли
- 1 лист хрена
- 14 шт. перца черного горошком
Приготовление
- В простерилизованную банку переложи помидоры и налей кипяток доверху.
- Закрой и отложи на четверть часа.
- Перелей жидкость в кастрюлю и дай закипеть. Всыпь сахар и присоли. Добавь лавр, хрен, зонт укропа и горошины. Размешай и повари 6 минут.
- Процеди рассол, чтобы убрать зелень. Добавь уксус и перемешай.
- Налей жидкость к томатам и закатай.
10 С луком
Хрустящие луковые кольца прекрасно сочетаются с томатами в этой заготовке.
Ингредиенты
- 2,1 кг томатов
- 4 репчатые луковицы
- 1,6 л воды
- 30 г соли
- 75 г сахарного песка
- 15 мл эссенции уксуса 70%
- 10 сушеных гвоздик
Приготовление
- Луковицы очисти и порежь толстыми кольцами.
- В стерильную банку сложи гвоздику и треть лука.
- Остальную часть банки заполни томатами, чередуя из с луковыми кольцами.
- Залей горячей жидкостью и закрой. Отложи на 25 минут.
- Перелей раствор в кастрюлю. Добавь сахарный песок, присоли. Размешай и доведи до кипения.
- К овощам добавь уксус, залей горячим раствором и закатай.
11 С чесночным соусом
Рецепт заготовки с целыми томатами, который можно приготовить на зиму.
Ингредиенты
- 550 г томатов
- 3 шт. перца черного горошком
- 30 мл столового 9% уксуса
- 55 г сахарного песка
- 900 мл воды
- 5 г горчицы зернистой
- 6 чесночных долек
- 16 г соли
Приготовление
- Зубцы чеснока почисти и подави прессом.
- Помидоры вымой и выложи в чистую банку поплотнее, но не допуская передавливания.
- Налей кипяток доверху и накрой. Отложи на четверть часа, после этого жидкость вылей.
- В кастрюлю набери воду, всыпь сахарный песок и присоли. Дай закипеть.
- К томатам положи раздавленный чеснок, перец с горчицей. Добавь уксус и залей горячим рассолом. Закатай, остуди и можно убирать на хранение.
12 С морковью и сладким перцем
Очень вкусная пряная заготовка с травами.
Ингредиенты
- 2,2 кг томатов
- 90 мл столового 9% уксуса
- 1 болгарский перец
- 3,2 л воды
- 1 средняя морковь
- 8 шт. черного перца горошком
- 7 шт. душистого перца горошком
- небольшой пучок свежей петрушки
- половинка перца чили
- небольшой пучок укропа
- 45 г соли
- 2 листочка хрена
- 7 долек чеснока
Приготовление
- В стерильную банку положи хрен и томаты. Залей кипятком, накрой крышкой и отставь на полчаса.
- В мясорубку отправь очищенную морковь, чесночные зубцы, зелень и оба вида перца без семян.
- В кастрюлю набери литр воды. Положи овощную смесь, всыпь сахар, присоли и размешай. Дай закипеть и вари 6 минут.
- Из банки с томатами вылей жидкость. Положи горошины перца, влей уксус и добавь прокипяченную пасту из овощей. Если осталось место, влей кипяток до края и закатай.
13 С виноградом
Оригинальный рецепт заготовки с томатами на зиму.
Ингредиенты
- 1,9 кг томатов
- 500 г винограда без косточек белого
- 1,6 л воды
- 1 сладкий перец
- 7 долек чеснока
- 30 мл соевого соуса
- 70 г сахарного песка
- 3 зонта укропа
- 55 г соли
- 45 мл яблочного уксуса
Приготовление
- Чеснок нарежь крупными ломтиками.
- Перец почисти от семян и нашинкуй.
- Выложи в стерильную банку перец, чесночные дольки и зонты укропа.
- Заполни емкость томатами, перекладывая их виноградом.
- Налей кипяток, закрой и дай настояться четверть часа.
- Жидкость слей в кастрюлю, всыпь сахар, присоли и вскипяти.
- В банку к томатам влей соевый соус с уксусом. Залей маринадом и сразу закатай.
14 Зеленые томаты
Острая закуска из незрелых помидоров получится вкусной и оригинальной.
Ингредиенты
- 2,2 кг неспелых томатов
- 2 чили
- 1 лист лавра
- 1 болгарский перец
- 1 зонт укропа
- головка чеснока
- 2,2 л воды
- 90 г сахарного песка
- 1 листок хрена
- 55 г соли
- 10 мл уксусной эссенции 70%
Приготовление
- Томаты вымой. На высоте двух третей сделай надрез с помощью ножа горизонтально. Если мякоти много, часть выбери с помощью ложки.
- У обоих видов перца убери семенную часть. Чесночные зубцы очисти. Помести все в блендер и измельчи.
- Положи по чайной ложке пасты внутрь помидоров.
- В простерилизованные банки переложи помидоры поплотнее, но без нажима.
- В кастрюлю набери воду и доведи до кипения. Всыпь сахар и присоли. Размешай и повари пару минут. Выключи нагрев и добавь уксус.
- Залей томаты маринадом. Закатай крышкой, закутай полотенцем и остуди.
15 Томаты без кожицы
Вкусный рецепт заготовки на зиму с пряными специями.
Ингредиенты
- 650 г томатов
- 210 мл воды
- 15 г сахарного песка
- 16 г поваренной соли
- 1 гвоздика сушеная
- 2 дольки чеснока
- 20 мл столового 9% уксуса
- 3 шт. черного перца горошком
- 2 шт. душистого перца горошком
- ветка сельдерея
- 1 листок хрена
- 2 зонта укропа
- 2 листка вишни
- 2 листа смородины
Приготовление
- Томаты вымой и вырежи основание крепления плодовой ножки.
- В кастрюлю налей воду и дай закипеть.
- Томаты переложи на дуршлаг и отправь в горячую жидкость на пару минут. Затем извлеки и отправь дуршлаг в холодную воду, чтобы остыли.
- В стерильные емкости сложи приправы.
- С остывших томатов сними кожицу. Она легко будет отходить.
- Положи очищенные овощи в банки и налей уксус.
- В кастрюлю набери воду. Всыпь сахар, присоли и дай закипеть. Залей кипятком помидоры и закатай. Остуди и поставь на хранение.