Рецепты блюд из куриной печени
1. Паста с белым вином и пармезаном
2. Заливной пирог с яйцами
3. Котлеты
4. Слоеный салат с морковью
5. Во фритюре
6. Жареная с горчицей
7. Подлива
8. Салат с корнишонами
9. Кучмачи
10. Паштет в лаваше
11. Тушеная с вешенками
12. В горшочках
13. Салат из цветной капусты
14. Оладьи с кабачками
Рецепты блюд из куриной печени
1. Паста с белым вином и пармезаном
Необычный и вкусный рецепт сытного блюда.
Ингредиенты
- 260 г пасты
- 260 г куриной печени
- 4 маленькие луковицы
- небольшой пучок шалфея
- 3 томата
- 35 г вареной фасоли
- 80 мл белого вина сухого
- 30 мл масла оливы
- 55 г пармезана
- 35 г сливочного масла
- соль с перцем — по щепотке
Приготовление
- Пасту свари в воде с щепоткой соли до al dente по времени, указанному на упаковке, и отбрось на дуршлаг. Перелей отдельно 200 мл воды от варки макарон.
- Разогрей сковородку с 1 ст. л. масла оливы и 1 ст. л. сливочного масла. Нарежь луковицы тонкими колечками и обжаривай 4 минуты до размягчения.
- Отправь к луковой нарезке печень. Посоли, добавь перец и размешай. Жарь 2 минуты.
- Размешай печень и влей вино. Жарь 2 минуты. Собери ложкой выделяющийся сок и поливай им печенку сверху.
- Добавь к куриной печени листочки шалфея. Фасоль разомни ложкой и отправь на сковородку. К остальным компонентам добавь мелко нарезанные томаты. Положи еще 1 ст. л. сливочного масла и влей отвар от макарон. Присоли, поперчи и размешай. Продолжай тушение до выпаривания почти всей жидкости.
- Положи отварную пасту, размешай и потуши 6 минут, чтобы хорошо прогрелась.
- Для подачи посыпь натертым сыром, заправь маслом оливы и поперчи.
2. Заливной пирог с яйцами
Ингредиенты для теста
- 3 яйца
- 320 г муки
- 3 г пищевой соды
- 110 мл масла растительного
- 4 г разрыхлителя
- 4 г соли
- 10 г сахарного песка
Для начинки
- 470 г печени куриной
- 3 небольшие луковицы
- 30 г смеси сухих трав
- 3 вареных яйца
- по щепотке соли и перца
Приготовление
- Печень отвари до готовности.
- Яйца свари вкрутую.
- Луковицы порежь мелко кубиком и обжарь. Отложи в миску с начинкой.
- Яйца с печенью потри на большой терке. Отправь к луковице, размешай. Положи перец с солью и сухие травы, размешай.
- Для теста сырые яйца перемешай с солью и сахарным песком.
- Налей кефир с растительным маслом, размешай.
- К муке отправь соду и разрыхлитель, размешай.
- Смешай мучную смесь с яичной и тщательно вымеси до однородности.
- В формочку для пирога постели лист пергамента и перелей половину теста.
- Поверх теста распредели начинку и разровняй вилкой.
- Поверх залей второй половиной теста.
- Выпекай при 180°С около 35 минут.
3. Котлеты
Домашние котлеты готовятся просто. Получается вкусный ужин.
Ингредиенты
- 135 г муки
- 900 г печени куриной
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 120 мл молока
- 2 яйца
- 55 мл масла подсолнечного
- перец и соль — по вкусу
Приготовление
- Печень порежь некрупными кусками и отправь в емкость с глубокими бортами. Налей молок и отложи на полчаса. Это поможет убрать горечь.
- Морковь потри на мелкой части терки.
- Луковицы порежь маленьким кубиком.
- Печень выложи на дуршлаг, чтобы молоко стекло.
- Отправь в мясорубку печенку с луком.
- К фаршу добавь тертую морковь и вбей яйца.
- Присоли, поперчи. Вмешивай муку небольшими порциями, до загустения.
- Отложи фарш на четверть часа, чтобы мука впитала жидкость. Если консистенция осталась жидкой, добавь еще немного муки.
- С помощью столовой ложки сформируй котлетки и обжарь на сковородке с каждой стороны до золотистости.
4. Слоеный салат с морковью
Блюдо можно сервировать порционно на тарелки, или приготовить в большом салатнике.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 луковица
- 255 г печени куриной
- 55 г сыра
- 2 зубца чеснока
- 3 огурца маринованных
- 1 морковь
- 85 г майонеза
- 35 мл растительного масла
- маленький пучок укропа
- соль
Приготовление
- Печень свари в воде с солью в течение 16 минут. Слей воду, остуди.
- Яйца свари вкрутую.
- Морковь натри на большой терке.
- Луковицу поруби маленькими кубиками.
- На сковородку налей подсолнечное масло. Переложи луковую нарезку и пожарь. Спустя 3 минуты положи морковь и обжаривай до золотистости.
- Чесночные дольки измельчи и отправь к луку. Обжаривай еще 2 минуты.
- Печень нарежь небольшим кубиком.
- Яйца, огурцы и сыр потри на крупной терке.
- Для сборки салата выложи слой печени. Промажь майонезом и присоли.
- Выложи огурцы, а поверх них — морковь с луком. Промажь майонезом.
- Сверху выложи слой яиц и заправь майонезом.
- Последним слоем посыпь тертый сыр.
- Укроп измельчи ножом и посыпь сверху. Дай блюду настояться перед подачей, чтобы все слои пропитались.
5. Печень во фритюре
Ингредиенты
- 420 г печени куриной
- 1 луковица
- 16 г муки
- 190 мл масла растительного
- 16 г крахмала
- соль
Приготовление
- Печень порежь большими кусками.
- В полиэтиленовый пакет насыпь муку, крахмал с солью.
- Выложи нарезанную печень в пакет. Завяжи и потряси, чтобы все части пропитались.
- В сковородку с бортами налей растительное масло и подогрей. Переложи печенку и пожарь до готовности. Переложи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Луковицу порежь небольшими дольками. Обжарь на масле из-под печени. Подавай с печенкой.
6. Жареная печень с горчицей
В подборке вкусных блюд из куриной печени рекомендуем попробовать этот рецепт. Готовится быстро, а печенка получится нежной.
Ингредиенты
- 550 г печени куриной
- 45 мл соевого соуса
- половина луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 55 г муки
- 16 г горчицы острой
- 70 мл масла растительного
- по щепотке соли и перца
Приготовление
- В отдельной миске соедини соевый соус с горчицей. Присоли, поперчи. Чесночный зубчик раздави и отправь к соусу, размешай.
- Печенку промой и порежь на дольки среднего размера. Отправь в маринад. Все перемешай и отложи на 25 минут, чтобы замариновалось.
- Луковицу порежь половинами колец.
- На сковородке подогрей подсолнечное масло и обжаривай луковую нарезку 6 минут размешивая. Отложи на отдельное блюдо.
- В ту же сковороду долей масло и снова подогрей. Половину печенки обмакни в муку и разложи на сковородке одним слоем. Пожарь с каждой из сторон в течение 3 минут. Сними на тарелку.
- Долей масло, обваляй в мучной смеси остатки печенки и также разложи на сковороде одним рядом. Жарь до готовности.
- Добавь печень с тарелки, луковую нарезку и размешай. Туши вместе около 8 минут на небольшой мощности.
7. Подлива
Ингредиенты
- 160 г сметаны 20%
- 430 г печени куриной
- 1 луковица
- 110 мл воды
- 10 г сухих прованских трав
- 1 морковь
- 30 мл подсолнечного масла
- перец с солью — по вкусу
- 5 г кукурузного крахмала
Приготовление
Печень вымой, убери жир. Порежь некрупными ломтиками. Разложи на салфетке, чтобы обтекла.
- Луковицу порежь небольшими кубиками.
- Морковь потри на большой терке.
- В глубокой сковородке подогрей подсолнечное масло. Положи лук с морковью, обжаривай 6 минут на маленькой мощности плиты.
- Положи к овощам печенку и жарь 8 минут.
- Добавь сухие травы, перец с солью и размешай.
- Раствори крахмал с водой. Перемешай и влей в сметану. Снова размешай и перелей к печени.
- Увеличь огонь и дай закипеть. После закипания уменьши нагрев до маленького и потуши 6 минут. Соус должен стать густым.
8. Салат с корнишонами
Подойдет как закуска к столу или для легкого ужина.
Ингредиенты
- 1 луковица
- 320 г печени куриной
- 1 банка фасоли
- 45 мл масла оливы
- 6 маринованных корнишонов
- 3 яйца
- 16 мл уксуса винного белого
- соль с перцем — по вкусу
Приготовление
- Субпродукт промой, удали жир с пленками. Свари в воде с щепоткой соли в течение 7 минут.
- Яйца отвари за 8 минут вкрутую.
- Луковицу нарежь половинами колец. Полей уксусом, размешай и дай постоять 12 минут.
- Положи к луку фасоль без жидкости.
- Корнишоны порежь и добавь в салат.
- Печенку порежь помельче и положи к остальным компонентам.
- Яйца порежь, отправь к печенке. Добавь соль с перцем.
- Влей масло оливы и размешай. Вместо него можно заправить майонезом.
9. Кучмачи
Блюдо грузинской кухни готовят из потрохов.
Ингредиенты
- 220 г куриных сердечек
- 2 зубца чеснока
- 45 мл масла подсолнечного
- 230 г куриной печени
- 16 г аджики сушеной
- 220 г желудков куриных
- 25 г масла сливочного
- 35 мл красного вина (можно заменить соусами, к примеру Наршараб)
- 10 г хмели-сунели
- 220 мл воды
- 6 г зерен кориандра
- 1 луковица
- чили — на кончике ножа
- 2 листа лавра
Для сервировки
- гранатовые зерна
- свежая петрушка
Приготовление
- Разогрей сливочное и растительное масло.
- Луковицу нарежь лепестками. Чесночные зубцы нашинкуй. Отправь на сковородку и обжарь.
- Все субпродукты промой, крупные части нарежь и отправь к луку. Обжаривай до серого оттенка.
- Положи хмели-сунели, кориандр, чили, лавр и аджику.
- Влей вино с водой. Размешай и потуши, закрыв крышкой, 25-35 минут.
- Укрась зернами граната и зеленью.
10. Паштет в лаваше
Блюдо можно сделать в качестве закуски или на сытный перекус. Подойдет, если ищешь, что вкусного стоит приготовить дома из куриной свежей печени.
Ингредиенты
- 2 листа лаваша
- 3 луковицы шалот
- 830 г печени куриной
- 16 г свежего имбирного корня
- 1 морковь
- 1 зубец чеснока
- 1 яблоко
- 16 мл масла оливы
- 75 мл сливок
- щепотка соли и перца
Приготовление
- Яблоко почисти и порежь тонкими ломтиками.
- Морковь нарежь брусочками.
- Луковицы поруби кубиком.
- Чесночную дольку раздави прессом.
- Имбирь натри на маленькой стороне терки.
- Разогрей сковороду с растительным маслом. Отправь луковицу с морковью. Обжаривай, перемешивая до размягчения.
- Положи чеснок, яблоко с имбирем. Перемешивая, потуши 3 минуты. Яблоко должно размягчиться и выделить сок.
- Печень промой, почисти от прожилок и порежь большими частями. Отправь к луку. Перемешивая, потуши 3 минуты.
- Влей сливки, добавь соль с перцем и продолжай тушить 7 минут до мягкости печени.
- Переложи все со сковородки в тарелку с глубокими бортами и пробей блендером.
- Разложи лаваш. На половину листа распредели паштет толстым слоем. Накрой вторым листом, сложенным пополам, и снова намажь слоем паштета. Сверни в тугой рулет. Поставь в холодильную камеру на час. Перед подачей нарежь порционно.
11. Тушеная печенка с вешенками
Блюдо приготовить просто, получается нежным.
Ингредиенты
- 310 г вешенок
- щепотка соли и перца
- 320 г печени куриной
- 1 луковица
- 35 мл масла растительного
- 230 мл сливок
Приготовление
- Луковицу нарежь маленькими кубиками и жарь на сковородке с разогретым растительным маслом до золотистого оттенка.
- Печенку промой, обсуши на салфетке, обрежь жир. Порежь на некрупные части.
- На сковородке подвинь лопаткой лук к одному краю. Рядом положи печенку и обжаривай 3 минуты. В конце присоли.
- Грибы промой, обсуши и порежь большими частями. Отправь к печенке, присоли и закрой крышкой, чтобы выделился сок. Обжаривай на мощном огне до выпаривания жидкости.
- Убери крышку, добавь сливки и убавь огонь. Потуши до загустения 6 минут. Всыпь соль с перцем. Выключи нагрев и накрой крышкой. Дай постоять четверть часа, чтобы компоненты пропитались сливками. Домашняя тушеная печенка готова.
12. В горшочках
Аппетитное блюдо готовится в духовке. Если ищешь, что можно приготовить вкусного и полезного из печени куриной на второе, попробуй этот вариант.
Ингредиенты
- половина моркови
- 45 г сметаны
- 630 г печени куриной
- 1 луковица
- 55 г сливочного масла
- приправы для курицы, соль — по щепотке
Приготовление
- Лук порежь половинками колец и отправь в горшочки.
- Морковь разрежь крупными ломтиками и отправь к луку.
- Печенку промой, порежь средними кусками и переложи в горшки.
- Присоли, положи смесь приправ. Добавь сметану со сливочным маслом.
- Прогрей духовой шкаф до 190°С и отправь на 40 минут.
13. Салат из цветной капусты
Блюдо получается вкусным, при этом подойдет для пп. Вместо капусты можно добавить томаты или сладкий перец.
Ингредиенты
- 160 г куриной печени
- 6 г приправы сухой для овощей
- 75 г сыра твердых сортов
- 1 лист лавра
- пучок лука перьями
- 220 г цветной капусты
- 16 мл масла растительного
- немного соли
Приготовление
- Капусту переложи в сотейник. Влей теплую воду, положи лист лавра и вари 11 минут. Переложи на блюдо и остуди.
- Печенку жарь на сковородке с разогретым маслом в течение 5 минут с каждой из сторон. После жарки добавь приправы с солью. Остуди.
- На тарелку с капустой выложи печень.
- Сыр натри на крупной стороне терки и посыпь сверху.
- Перья лука порежь мелко и посыпь салат.
14. Оладьи с кабачками
Еще один простой вариант, что можно сделать быстро из куриной печени. Подойдет на завтрак со сметаной, или к ужину.
Ингредиенты
- 220 г кабачков
- 1 луковица
- 110 мл масла подсолнечного
- 2 зубца чеснока
- 620 г печени куриной
- 75 г манной крупы
- 1 яйцо
- соль с перцем — по щепотке
Приготовление
- Печенку вымой, убери пленки. Крупные части порежь пополам. Пробей блендером до однородности.
- Луковицу измельчи блендером, чесночные дольки раздави прессом и отправь к печени.
- Кабачок почисти и натри на маленькой части терки. Отправь к печени.
- Вбей яйцо.
- Добавь манку, перец с солью, размешай до однородности.
- Отложи смесь на полчаса, чтобы манка впитала жидкость.
- На сковороде подогрей растительное масло. Сформируй столовой ложкой оладьи и обжаривай на средней мощности огня, закрыв крышкой. Спустя 3 минуты переверни и обжаривай столько же до готовности. Подавай со сметаной.