Другие полезные свойства витамина А:
- Необходим для поддержания остроты зрения, отвечает за целостность роговицы.
- Регулирует работу иммунной системы, защищает от вирусных заболеваний, поддерживает защитные силы организма во время химиотерапии.
- Оказывает себорегулирующее действие, предотвращает появление сухости кожи и слизистых.
- Помогает снизить уровень холестерина и снижает риск появления тромбов.
- Снижает риск появления онкологических заболеваний.
- Регулирует работу половых гормонов, нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. У женщин способствует нормальному протеканию беременности.
Дозировка витамина А
Для организма опасен как дефицит, так и переизбыток ретинола, поэтому важно следить за тем, чтобы принимать его в достаточном количестве и не превышать допустимую дозировку.
Признаки дефицита:
- сухость кожи, стянутость, появление сухих морщин, шелушение;
- плохо заживают раны и порезы;
- слабый иммунитет, частые простудные заболевания;
- сухие и безжизненные волосы, выпадение;
- нарушение сна и бессонница;
- гинекологические заболевания, эрозия;
- нарушение сумеречного зрения.
Симптомы передозировки:
- дерматит, зуд и крапивница;
- нарушение сна, сонливость и проблемы с засыпанием;
- перхоть;
- стоматит и кровоточивость десен.
Нормальное количество ретинола для взрослых составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин, 770 мкг в период беременности и 1300 мкг в период грудного вскармливания.
Как усваивается ретинол
Из продуктов животного происхождения поглощается практически полностью.
Для лучшего результата рекомендуется сочетать растительные и животные продукты, например печень, жирные сорта сыра, сливки, жирные сорта мяса и рыбы, либо добавить к овощам небольшое количество растительного масла, лучше оливкового. Можно добавить к рациону авокадо, поскольку один плод помогает организму усвоить двойную дозу ретинола.
Этот витамин не усваивается натощак и может вызвать расстройство пищеварения и изжогу.
Для усвоения ретинола нужны цинк и железо, поэтому можно сочетать его с красным мясом, морепродуктами, кешью, с жирным сыром и с фасолью.
При термической обработке разрушается примерно 40% каротиноидов.
Продукты, богатые витамином А
Продукты, содержащие готовый к усвоению ретинол
- Рыба жирных сортов богата омега-жирными кислотами и витамином А. Особенно много его в лососе, 150 мкг.
- В горбуше также высокое содержание, 125 мкг.
- Печень трески богата витамином, и в ложке рыбьего жира более 4000 мкг.
- Говяжья печень содержит очень большое количество ретинола, 9000 мкг. Это намного выше суточной нормы, но организм усваивает только необходимое ему количество, поэтому есть этот продукт безопасно.
- Свиная печень содержит меньше витамина А, чем говяжья, всего 200 мкг.
- В печени ягненка свыше 7000 мкг.
- Гусиная печень содержит более 1000 мкг.
- Молочные продукты также богаты этим витамином. Сливки 20% жирности содержат 65 мкг, а в продукте с 36% жирности около 270 мкг.
- В твердом сыре с 45-50% жирности 277 мкг.
- Яйца содержат 260 мкг на одну штуку.
- В красной икре 270 мкг. В ней также содержится железо и витамин В12, которые способствуют лучшей усвояемости ретинола.
Продукты с бета-каротином
- Шиповник — рекордсмен по бета-каротину, в нем 4900 мкг.
- Морковь известна высоким содержанием каротина, в ней 12000 мкг на 100 грамм.
- Тыква содержит 1500 мкг.
При ее приготовлении рекомендуется добавить оливковое масло для лучшей усвояемости витамина. - Сладкий перец, особенно красный и желтый, также богаты 1500 мкг.
- Батат, которым можно заменить в меню картофель, содержит 1400 мкг в одном плоде.
- Абрикосы содержат 1600 мкг.
- В кураге 563 мкг.
- В дыне 400 мкг бета-каротина.
- В хурме 1200 мкг.
- Персик — 500 мкг.
- Шпинат относится к лидерам по содержанию этого витамина, хотя хлорофилл в составе маскирует каротин. В нем 4500 мкг.
- Зелень богата бета-каротином, хотя вряд ли ее получится съесть в большом количестве. Особенно много бета-каротина в укропе — 4500 мкг и в петрушке — 5700 мкг.
- В листовом салате 1750 мкг витамина.
- Спаржа — 500 мкг.
- Томаты — 800 мкг.
- Витамин есть в брюссельской капусте, около 300 мкг на 100 грамм.
- Краснокочанная капуста содержит 100 мкг, как и кольраби.
- В облепихе 1500 мкг.
- В красной смородине 200 мкг, а в черной только 100 мкг на 100 грамм.
- Банан содержит 120 мкг.
- Цитрусовые оранжевого и желтого цвета содержат небольшое количество витамина. В мандарине 60 мкг.
- Апельсин содержит чуть меньше, 50 мкг.