Loading...
Lisa.ru
11.11.2019

Как вкусно приготовить говяжью печень: 4 лучших рецепта

Lisa.ru
11.11.2019
Loading...

Как готовить печень, чтобы она была мягкой и вкусной? Все просто! Нужно лишь следовать правильной рецептуре.

В сочном и пестром мире субпродуктов печень является бесспорным главным героем. Она обязана этой популярности своим конкретным составом. С анатомической точки зрения печень – это железа, которая выполняет несколько функций, основными из которых являются накопление гликогена, синтез белка и выработка желчи.

Отсюда блюда из говяжьей печени имеют типичный вкус, тонкое сочетание сладких, горьких и кислых нот, которые можно усилить в бесконечном количестве рецептов. Строго говоря, можно потреблять печень всех животных, мясо которых мы употребляем в пищу. Но свиная и телячья печень – самый доступный и дешевый вариант, так что, как правило, для приготовления используют именно ее.

Чем полезна печень

Источник: Unsplash

Несмотря на то, что консистенция печени отличается от одного вида к другому, она всегда очень похожа, и об этом должен помнить опытный повар. В частности, она богата глютатионом и тиолами. Первый представляет собой трипептид, состоящий из аминокислот цистеина, глицина и глутамата (который является солью глутаминовой кислоты), и частично отвечает за «металлический» вкус печени.

Последние являются спиртами, которым мы обязаны характерным запахом этой железы. В процессе приготовления эти два соединения оказывают немалое влияние на вкус и аромат блюда. Чтобы смягчить этот несколько агрессивный привкус, рекомендуется мариновать печень в кислоте, например, соке лимона или лайма, или даже в уксусе. Это фактически ограничит окисление глутатиона и тиолов во время последующего процесса приготовления.

В печени много глютатиона и других тиолов, которые легко окисляются при длительном хранении и нагревании. Именно они отвечают за появление неприятного запаха в процессе приготовления печени. Кислые среды защищают тиолы от окисления, поддерживая их протонирование. Корткий срок хранения и минимальная термальная обработка также защищают тиолы от окисления.

Как приготовить печень и сделать ее вкусной

Источник: @nabeghlavi.by

Печень является абсолютной питательной силой, поливитаминами природы. У многих людей плохой опыт работы с печенью, потому что им не нравится вкус, но этот негативный опыт можно свести к минимуму, если начать с высококачественной свежей печени, а затем хранить, обрабатывать и готовить ее правильно. Как же приготовить печень говяжью вкусной и мягкой?

Совет 1: выбирай печень травоядных животных

Прежде всего, начни с печени травоядных животных, она более нежная и питательная. У животных, питающихся зерном, наблюдается легкая форма жировой болезни печени, потому что она выглядит желтоватой, а не темно-красной, как у животных, питающихся травой.

Совет 2: покупай замороженную печень

Печень очень быстро портится, и та, которая хранится в супермаркете в охлажденном виде, вероятно, уже подошла к срокам. Если сравнить печень из говядины, буйвола, баранины и курицы, многим больше нравится вкус куриной печени, но другие считают, что говяжья  — лучше по вкусу и текстуре.

Совет 3: сохрани свежесть

Для этого нужно поделить печень на порции, которые будешь использовать за один раз (чтобы минимизировать время, которое она проводит в холодильнике). Лучший способ — дать ей слегка оттаять, разрезать на кусочки нужного размера, чтобы можно было приготовить за раз, а затем положить все кусочки обратно в морозильник в отдельных пакетах.

Совет 4: замаринуй ее в кислоте

Положи печень размораживаться с вечера, а утром замаринуй ее в соке лимона или лайма.  После того, как она промаринуется в течение нескольких часов, нарежь тонко и приготовь на сковороде с небольшим количеством масла, часто переворачивая или помешивая, всего одну минуту.

Совет 5: не жалей специй

Добавь любые приправы и специи, которые любишь. Жареный лук и чеснок тоже уркасят блюдо, если ты их ешь.

Совет 6: выбирай правильный способ приготовления

Как же приготовить говяжью печень? Не существует идеального рецепта приготовления говяжьей печени. Чтобы избежать ошибок и дать волю своему творчеству, необходимо помнить несколько простых правил. Первый связан с последовательностью. Сырую печень нужно готовить быстро и при высокой температуре.

«Тушение» печени или или любой другой способ медленного приготовления приводит к ее обезвоживанию, что делает волокна жесткими, а полученное блюдо - сухим. Некоторые любят есть очень свежую телячью печень сырой – нарезают тонкими ломтиками и заправляют маслом и солью, но мы не призываем тебя заходить так далеко, есть много прекрасных рецептов, которые помогут тебе полюбить печень.

1 Венецианская печень

Источник: @kosmosekb

Как вкусно приготовить говяжью печень в венецианском стиле? Просто! В итальянских кулинарных книгах рецепты могут разниться, но  основное правило одно и заключается в том, что печень должна быть «запечатана». Возьми полкилограмма печени свиньи (или теленка) и порежь ее на полоски.

Мелко нарежь две головки белого лука и обжарь в 50 граммах сливочного масла на медленном огне до полуготовности. Затем добавь три ложки белого уксуса и одну ложку воды. Увеличь огонь и добавь печень. Готовь ее буквально пять минут, потом приправь солью и щедрой дозой черного перца. Подавай к столу сразу. Запомни, это блюдо нельзя разогревать, на второй день его едят холодным.

2 Миланская печень

Источник: @edimdoma.ru

Возьми полкилограма телячей печени и нарежь на порционные кусочки. Обсуши салфеткой, затем опусти в яйцо и панировочные сухари (обваляй как следует, чтобы крошки хорошо налипли). Обжарь панированные ломтики в большом количестве арахисового масла в течение пары минут с каждой стороны. Посоли в конце приготовления.

3 Печень по-берлински

Источник: @ar_foodblog

Очисти четыре красных яблока и удали сердцевину, прежде, чем разрезать их на ломтики толщиной около одного сантиметра и посыпать лимонным соком.

Затем возьми кусочки печени теленка, добавь соль и перец, обмакни их в муку и обжарь в небольшом количестве масла в течение нескольких минут с обеих сторон.

Нагрей еще немного масла в кастрюле и осторожно обжарь два больших нарезанных лука, к которым позже добавь яблоки и, когда они будут приготовлены, пару ложек уксуса. Печень подается с луком и яблочным компотом.

4 Leberwurst

Источник: @chancho_chico

Leberwurst является разновидностью колбасы из печени свиньи. Этот рецепт непросто исполнить дома, ведь он требует много свежих кусков мяса. Для приготовления нужны свиные субпродукты, включающие печень, желчные протоки и желчный пузырь. Сначала их бланшируют в кипящей подсоленной воде. После того, как все остынет, измельчают с одной третью массы в сырой печени (вместе с различными специями и травами). Наконец полученную массу помещают в колбасную оболочку или используют в готовом виде для намазывания на хлеб.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен