Источник: здесь и далее unsplash.com

Витамины и микроэлементы
Сорта и виды

Польза
Вред и противопоказания
Как выбрать
Как хранить
Популярные рецепты

Тыква — идеальный осенний плод, который относится к бахчевым культурам. В эту группу входят также дыни, кабачки и арбузы. Такой плод называется тыквина, а не овощ, вопреки распространенному мнению. Это полезный и диетический продукт, который с древних времен популярен во многих странах.

Витамины и микроэлементы

Все разновидности тыкв обладают высокой питательностью, они богаты клетчаткой и содержат целую кладезь полезных веществ.

В плодах высокое содержание витамина А и бета-каротинов. Они получили свое название от моркови, но в мякоти тыквы их в пять раз больше. Также она содержит витамины группы В, Е и С, редко встречающийся витамин К, который отвечает за свертываемость крови, и витамин Т, облегчающий процесс усвоения полезных веществ и нормализующий обменные процессы.

В составе есть кальций, цинк, фтор и калий, и больше железа, чем в яблоках. Богата содержанием омега-3 кислот, необходимых для здоровья сердца.

В тыкве очень мало сахара, поэтому ее калорийность составляет всего 15 ккал на сто грамм мякоти.

Сорта и виды

Польза и вред тыквы + 10 вкусных рецептов

В сельском хозяйстве выращивается более 35 сортов тыкв. Они имеют разнообразную окраску и форму, от круглых и оранжевых до вытянутых и зеленых. Все они подразделяются на три группы:

Твердокорковые — имеют округлую или овальную форму, по цвету бывают желтые или зеленые. Плодоножка имеет форму звездочки. Эти виды отличаются самыми вкусными семечками, но их трудно чистить из-за плотной кожицы. Они практически не содержат сахара и являются прекрасным диетическим продуктом. Лучше всего подходят в качестве дополнения к мясным блюдам.

Крупноплодные — в основном имеют шарообразную форму. Это классические оранжевые тыковки, которые используют для декора дома на Хэллоуин. Могут быть и светло-зеленого окраса. Отличаются высоким содержанием крахмалистых веществ, которые при длительном хранении превращаются в сахар.

Мускатные — легко узнать по вытянутой форме, больше похожей на кабачок. Это десертные сорта, которые используют для приготовления выпечки, пирогов, печенья или запеканок. Обладают ярким ароматом. К сожалению, они имеют короткий срок хранения и быстро теряют витамины и сахар.

Польза

Польза и вред тыквы + 10 вкусных рецептов

Благодаря богатому витаминному составу тыква незаменима для здоровья сердца и сосудов. Каротин помогает сохранить остроту зрения, а жирные кислоты насыщают клеточки кожи и предупреждают появление морщин.

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, этот плод поможет похудеть. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать обмен веществ. В ней практически нет сахаров, поэтому ее можно есть людям, которые следят за уровнем глюкозы.

Женщинам в период беременности рекомендуется есть тыкву, поскольку она содержит фолиевую кислоту и ценные вещества, которые помогают от токсикоза.

Для мужчин этот плод полезен, потому что большое количество цинка в мякоти благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Для детей она станет любимым осенним лакомством, поскольку он имеет сладкий вкус и подходит для приготовления каш и десертов.

Масло тыквы при регулярном применении повышает иммунитет и защищает от болезней сердечно-сосудистой системы. Это гипоаллергенный продукт, который крайне редко вызывает индивидуальную непереносимость.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, есть некоторые ограничения при употреблении этого плода. Не рекомендуется есть в необработанном виде, особенно тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку сырая тыква может вызвать у человека раздражение кишечника и желудочные расстройства. В необработанном виде не стоит ее давать маленьким деткам и пожилым людям, поскольку она трудно переваривается. Полезнее будет приготовить этот продукт, например потушить или запечь.

Не следует есть ее людям с камнями в почках, поскольку он обладает желчегонным свойством и может сместить камни.

Из-за высокого содержания клетчатки способна вызывать вздутие, и может действовать как слабительное. В таком случае рекомендуется есть ее реже и уменьшить размеры порции.

При чрезмерном употреблении может вызвать состояние ложной желтухи из-за каротинов в составе.

Семена тыквы обладают высокой калорийностью, они содержат около 560 ккал на 100 грамм, поэтому их не нужно много есть тем, кто хочет похудеть.

Как выбрать

При выборе плода стоит обратить внимание на целостность покрова. Кожура не должна иметь вмятин и следов плесени, поскольку она может содержать вредные вещества. Поверхность должна быть твердой и не продавливаться пальцами, это говорит о спелости плода. Если тыква имеет окрас в полоску, он должен быть ровным, поскольку волнообразные линии могут указывать на содержание вредных нитратов.

Если ты не планируешь делать заготовки на зиму и замораживать мякоть, то выбирай плод размером до пяти килограмм. Тыквину большего размера сложно успеть съесть, пока она не испортилась.

Как хранить

Целые тыквы можно хранить длительно, если сорт подходит для этого. Лучше всего подойдет прохладное место с температурой до 15 градусов, например кладовка или балкон.

Уже разрезанный на части плод можно держать в холодильнике, но не более десяти дней. Если завернуть нарезанные части в фольгу, срок годности продлится до месяца, но лучше употреблять мякоть свежей.

Популярные рецепты

Из тыквы получается вкусным любое блюдо, от супов и салатов до легких и ароматных десертов, ее очень легко приготовить.

1. Каша из тыквы

Польза и вред тыквы + 10 вкусных рецептов

Полезный завтрак, который очень быстро готовится.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 грамм;
  • молоко нежирное — стакан;
  • соль — 1⁄2 ч. л. ;
  • сахар — 1⁄2 ч. л. ;
  • масло сливочное — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно почистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
  2. Вскипяти молоко на плите и выложи в него кубики тыквы.
  3. Снова доведи до кипения, и повари до готовности, примерно двадцать минут.
  4. Взбей блендером отварную тыкву до пюреобразного состояния, или протри через сито.
  5. Добавь соль, сахар-песок и масло. Тщательно перемещай.

2. Запеченная тыква с орехами и медом

Польза и вред тыквы + 10 вкусных рецептов

Невероятно вкусный и полезный десерт, который порадует близких.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт. ;
  • грецкие орехи — 110 грамм;
  • мед — 110 грамм;
  • подсолнечное масло для обработки формы.

Приготовление:

  1. Тыкву порежь на части и вынь из нее семечки. Кожуру можно не удалять.
  2. Противень обработай маслом, или же используй пергамент для запекания.
  3. Выложи дольки и поставь запекаться на полчаса при температуре 180.
  4. Проверь, размягчилась ли тыква и оставь до готовности.
  5. Готовое блюдо разложи на тарелки, сверху полей медом и посыпь мелко нарезанными грецкими орехами.

3. Суп-пюре из тыквы

Польза и вред тыквы + 10 вкусных рецептов

Питательный и очень ароматный суп идеально подойдет для осени.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 средняя;
  • картофель — 4 шт;
  • морковь — 3 шт. ;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки средней жирности — 100 мл;
  • масло оливы — 2 ст. л. ;
  • соль — по вкусу;
  • семена тыквы для сервировки.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежь кубиками среднего размера, затем не крупно нарежь лук и чеснок, морковку порежь кусочками.
  2. Разогрей сковородку с маслом.
  3. Положи все нарезанные ингредиенты и потуши примерно 10 минут.
  4. Картофель почисти и нарезай кубиками, помести в кастрюлю.
  5. Тушеную заготовку добавь к картофелю.
  6. Добавь немного чистой воды и повари до готовности картошки.
  7. Измельчи блендером полученный суп и посоли.
  8. Добавь сливки и перемешай все вместе.
  9. Можешь украсить тыквенными семенами перед подачей.

4. Салат из тыквы

Польза и вред тыквы + 10 вкусных рецептов

Нарядное и аппетитное блюдо подойдет на каждый день и на праздник.

Ингредиенты:

  • тыква — 350 грамм;
  • фасоль консервированная — 250 грамм;
  • сыр фета — 160 грамм;
  • лук салатный — 60 грамм;
  • масло подсолнечное — 75 грамм;
  • сок лимона — 2 ст. л. ;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 3 ст. л. ;
  • перец молотый — по вкусу;
  • семена кунжута — по вкусу;
  • зелень петрушки — по вкусу.

Приготовление:

  1. Салатный лук очисти и нарежь небольшими полу кружками.
  2. Тыкву очисти от кожуры, вынь ложкой семечки.
  3. Нарежь кубиками по сантиметру.
  4. В глубокой сковородке разогрей масло и положи тыкву. Добавь черный перец.
  5. Пожарь до мягкости тыквы примерно пять минут и охлади.
  6. Фету порежь кусочками по сантиметру.
  7. Для заправки смешай сок лимона, соевый соус и подсолнечное масло.
  8. Выдави в заправку зубчики чеснока. Тщательно помешай.
  9. В большом салатнике перемешай все компоненты.
  10. Выложи на тарелку и укрась зеленью и кунжутом по вкусу.

5. Тыквенные оладьи

Польза и вред тыквы + 10 вкусных рецептов

Простой рецепт оладушек из тыквы придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • мука — 160 грамм;
  • сахар-песок — 2 ст. л. ;
  • соль — по вкусу;
  • разрыхлитель — 2 ч. л. ;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • масло подсолнечное — 60 мл.

Приготовление:

  1. Тыкву порежь кубиками и повари 20 минут до готовности, затем слей воду.
  2. Остывшую мякоть взбей в блендере.
  3. В мисочку положи тыкву. Смешай муку и разрыхлитель и всыпь к тыкве.
  4. Добавь яйцо, соль и сахар.
  5. Вымеси тесто сметанообразной консистенции.
  6. На сковородке разогрей подсолнечное масло.
  7. Выложи оладьи и обжаривай до пяти минут, затем переверни и обжарь еще столько же до готовности.
  8. К готовому блюду можешь подать мед или сироп.

6. Тыквенный пирог

Польза и вред тыквы + 10 вкусных рецептов

Вкусный и полезный десерт, с необычными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • тыква — 440 грамм;
  • масло сливочное — 120 грамм;
  • яйца — 3 шт. ;
  • лимон — 1 шт. ;
  • сахар-песок — 140 грамм;
  • мука — 150 грамм;
  • сода — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву почисти от кожуры и вынь семена. Натри на не самой крупной терке.
  2. Натри лимонную цедру на маленькой терке.
  3. Из лимона отожми сок.
  4. К сливочному маслу вмешай сахарный песок, влей яйца и тщательно перемешай.
  5. Добавь к смеси цедру.
  6. Добавь тыквенную мякоть и просеянную муку.
  7. Погаси соду с помощью лимонного сока.
  8. Смажь форму для пирога.
  9. Помести в духовку на полчаса при температуре 180.
  10. Проверь степень готовности зубочисткой, внутри пирог может быть немного влажный.

7. Запеканка

Польза и вред тыквы + 10 вкусных рецептов

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака или в качестве десерта к столу.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • яблоко — 1 шт. ;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 140 грамм;
  • манка — 110 грамм;
  • сахар — 1 ст. л. ;
  • соль — по вкусу;
  • ваниль — щепотка;
  • сода или разрыхлитель — щепотка.

Приготовление:

  1. Очисти тыкву от кожуры и вынь из нее семена, затем нарежь кубиками.
  2. Отвари мякоть в течение двадцати минут до готовности.
  3. Слей воду, посоли и подави толкушкой.
  4. Яблоко почисти от шкурки и семян и натри на крупной терке.
  5. Яйца, соль и сахар взбей блендером.
  6. В миске смешай мякоть тыквы, натертое яблоко, разрыхлитель, масло, ваниль и манку.
  7. Добавь яичную смесь и еще раз перемешай.
  8. Большую форму для духовки застели бумагой для выпекания и смажь немного маслом. Выложи тесто.
  9. Запекай при температуре 200 градусов от получаса до часа, проверяя готовность зубочисткой.

8. Тыква жареная с чесноком

Польза и вред тыквы + 10 вкусных рецептов

Быстрое в приготовлении блюдо, которое станет закуской или гарниром на ужин.

Ингредиенты:

  • тыква — 450 грамм;
  • мука — 2,5 ст. л. ;
  • петрушка — по вкусу;
  • чеснок — зубчик;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло растительное — 2,5 ст. л. ;
  • сметана нежирная для соуса.

Приготовление:

  1. Тыкву почисти от кожуры и ложечкой удали семечки, затем порежь дольками среднего размера.
  2. Добавь специи, обваляй кусочки в муке.
  3. На сковородке с подсолнечным маслом обжарить ломтики по две минуты с одной стороны, затем еще минутку с другой стороны.
  4. Запекай дольки тыквы в духовке четверть часа при температуре 180.
  5. Раздави чесночный зубчик, мелко нарежь зелень и смешай.
  6. Выложи блюдо на тарелку и посыпь сверху чесноком и петрушкой.

9. Тыква по-гречески

Польза и вред тыквы + 10 вкусных рецептов

Аппетитный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 грамм;
  • чеснок — 1 долька;
  • паста из томатов — 1 ч. л. ;
  • базилик высушенный —1 ч. л. ;
  • масло оливы — 1 с. т. л;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почисти тыкву от кожуры и порежь на большие кубики.
  2. На оливковом масле пожарь тыкву около семи минут, периодически перемешивая.
  3. Добавь специи, базилик и пасту из томатов.
  4. Раздави чесночный зубчик и добавь к остальным ингредиентам. Все перемешай.
  5. Выложи в формочку для выпекания и добавь пару столовых ложек воды.
  6. Сверху прикрой фольгой и выпекай полчаса при температуре 180.

10. Тыквенное печенье с овсянкой

Польза и вред тыквы + 10 вкусных рецептов

Легкий и полезный десерт без добавления яиц.

Ингредиенты:

  • тыква — 160 грамм;
  • масло растительное — 35 мл;
  • хлопья овсянки — 35 грамм;
  • сахар-песок — 45 грамм;
  • изюм — 1,5 ст. л. ;
  • корица — щепотка;
  • мука — 130 грамм;
  • сода — ½ ч. л. ;
  • уксус — 1 ч. л. ;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву очисти и нарежь кубиками.
  2. Отвари до мягкости.
  3. Разомни блендером до состояния пюре.
  4. На сковороде без масла прогрей овсяные хлопья около пяти минут.
  5. Перемели хлопья в блендере.
  6. В миске смешай пюре из тыквы, сахарный песок, изюм, растительное масло и молотую корицу, затем добавь хлопья.
  7. Погаси соду уксусом и добавь к остальным ингредиентам.
  8. Добавь муку и перемешай тесто, оно должно получиться густым и липким.
  9. В мисочку с глубокими бортами насыпь сахарную пудру.
  10. Из полученного теста делай шарики и обваливай их в пудре.
  11. Затем выложи шарики на подготовленный противень с пергаментной бумагой.
  12. Выпекай примерно двадцать минут при температуре 180.
Рекомендуем