Freepk.com

1 Чиа

Съедая две столовые ложки семян чиа, ты обогащаешь организм магнием на 30%, клетчаткой на 40%. Кроме того, там содержатся антиоксиданты и полезные кислоты Омега-3. Это помогает долго поддерживать чувство сытости, улучшает обмен веществ, стабилизирует пищеварительные процессы. Семена чиа можно добавлять в пудинги, утреннюю кашу, овощные салаты. 

2 Лен

В семечках много Омега-3,6 и 9. Эти ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться со стрессами, выводят токсины и сохраняют прочность мембраны у клеток. Также семена богаты эстрогенами растительного происхождения и помогают контролировать гормональный фон у женщин. Хорошо усваиваются организмом в молотом виде, но делать это лучше перед приготовлением. Муку из льна добавляют в хлеб и другую выпечку. 

3 Амарант

Чиа, лен и еще 4 полезных семечек, которые можно добавить в еду
royal-forest.ru

Семена не содержат глютена, богаты пищевыми волокнами и витамином А, улучшают работу ЖКТ. Если регулярно добавлять амарант в еду, то можно уберечь организм от глазных болезней, бессонницы, старческого слабоумия. Из семечек получаются вкусные конфеты. Смешай их с миндалем, грецким орехом, медом или сиропом агавы, запекай в духовке или замораживай в холодильнике. 

4 Тыква

Тыква — очень полезный овощ начиная с мякоти и заканчивая семенами. Семечках содержится огромная доза витамина РР — 150% от суточной нормы на 100 г. Они полезны при лечении сахарного диабета, артритов, повышения защитных функций организма. Сочетаются со многими продуктами, их добавляют в супы, салаты, десерты, выпечку. 

5 Черный тмин

У семян черного тмина пряный вкус и аромат. В них содержится много дубильных веществ, витамином и микроэлементов. Добавляй в еду в качестве профилактики воспалительных процессов, инфекций, заболеваний пищеварительной системы. С черным тмином хорошо запекать в духовке овощи и корнеплоды. Особенно хорош картофель, посыпанный семенами и тертым сыром.  

6 Горчица

Горчицу добавляют не только для улучшения вкусовых качеств блюда, но для профилактики от многих болезней. Способствует сжиганию калорий и улучшению обмена веществ. Кроме того, она богата микроэлементами: селеном, цинком, марганцем, железом. Дижонская горчица хороша в салатах, соусах и маринадах. 

Рекомендуем