Здесь и далее: freepik.com

1 Чечевица и овощное карри

Ингредиенты

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • 1 банка нарезанных помидоров;
  • 1 банка нута;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стакана нарезанных овощей (кабачки, морковь и сладкий перец);
  • 1 столовая ложка порошка карри;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. В большой кастрюле обжарить лук и чеснок до мягкости.
  2. Добавить нарезанные овощи и варить до мягкости.
  3. Засыпать порошок карри и готовить несколько минут.
  4. Влить овощной бульон, добавить нарезанные кубиками помидоры и чечевицу.
  5. Довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь и варить 20-25 минут, пока чечевица не приготовится.
  6. Добавить нут и готовить еще 5 минут. Поперчить и посолить.
  7. Подавать с рисом или с хрустящим хлебом.

2 Острые рыбные тако

Сытно и вкусно: 5 постных ужинов на всю неделю

Ингредиенты

  • 250 г белой рыбы (тилапия или треска);
  • 1 столовая ложка порошка чили;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
  • 0,25 чайной ложки кайенского перца;
  • 8 кукурузных лепешек;
  • нашинкованная капуста или салат;
  • сальса — по вкусу;
  • дольки лайма;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 190 градусов. 
  2. Смешать порошок чили, тмин, чесночный порошок, кайенский перец, соль и черный перец.
  3. Натереть смесью специй рыбу с обеих сторон.
  4. Положить рыбу на противень и запекать 10-15 минут или до готовности.
  5. Прогреть лепешки в духовке в течение нескольких минут.
  6. Положить в каждую лепешку по кусочку рыбы и сверху посыпать нашинкованной капустой или листьями салата, сальсой и щепоткой лайма.

3 Вегетарианский пастуший пирог

Ингредиенты

  • 2 чашки вареной чечевицы;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стакана нарезанных овощей (морковь, сельдерей и горох);
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • 2 стакана картофельного пюре;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 190 градусов. В большой сковороде обжарить лук и чеснок.
  2. Добавить нарезанные овощи и варить до мягкости.
  3. Вмешать томатную пасту и муку. Постепенно добавить овощной бульон, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  4. Добавить приготовленную чечевицу и приправить солью и перцем по вкусу.
  5. Вылить чечевичную смесь в форму для запекания и выложить сверху картофельного пюре.
  6. Запекать 25-30 минут, пока картофель слегка не подрумянится.

4 Тако с тыквой и черной фасолью

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица, нарезанная:
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 тыква, очищенная и нарезанная кубиками;
  • 1 банка черной фасоли;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 0,5 чайной ложки порошка чили;
  • 0,25 чайной ложки копченой паприки;
  • 8 кукурузных лепешек;
  • 0,5 стакана тертого сыра чеддер;
  • соус — по вкусу. 

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 190 градусов. 
  2. Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и готовить до мягкости около 5 минут.
  3. Добавить чеснок и готовить еще минуту.
  4. Высыпать в сковороду тыкву, черную фасоль, тмин, порошок чили и копченую паприку. Готовить 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.
  5. Выложить ложку соуса на дно формы для запекания.
  6. Разогреть лепешки в микроволновой печи или на сковороде, пока они не станут гибкими. На каждую лепешку положить ложку тыквенно-ореховой смеси, затем плотно свернуть рулетом и разместить швом вниз в форму для запекания.
  7. Полить тортильи оставшимся соусом, затем посыпать тертым сыром чеддер.
  8. Выпекать 20-25 минут или пока сыр не расплавится и не запузырится.

5 Паста со шпинатом и грибами

Сытно и вкусно: 5 постных ужинов на всю неделю

Ингредиенты

  • 200 г паста (спагетти или фетучини);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов;
  • 1 чашка свежего шпината;
  • 100 мл стакана овощного бульона;
  • 100 мл стакана густых сливок;
  • 200 г стакана тертого сыра пармезан;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить макароны согласно инструкции на упаковке до состояния al dente. Слить воду и отложить.
  2. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить лук и обжаривать до прозрачности, около 3-4 минут. Присоединить чеснок и грибы, готовить еще 3-4 минуты, пока грибы не станут мягкими.
  3. Добавить нарезанный шпинат в сковороду и перемешать, пока он не станет мягким.
  4. В сковороду влить овощной бульон и довести до кипения. Влить густые сливки и перемешать.
  5. Добавить приготовленные макароны в сковороду и перемешать, чтобы они покрылись соусом.
  6. Посыпать тертым сыром и перемешать, пока он не расплавится. Поперчить и посолить.
Рекомендуем