Источник здесь и далее: unsplash.com

В защемлении шеи мало приятного, но многие списывают это на возраст или на какую-то слабость в мышцах, а некоторые просто считают, что их продуло. Но все это серьезнее и важно это вовремя выявить и заняться лечением. Обсудим вместе с неврологом Александром Кружаловым, почему может возникнуть эта проблема и что можно сделать, чтобы как можно быстрее почувствовать себя лучше.

Почему возникает

Причин для появления болей в шее много: наиболее частые — это спазм мышц шеи, чуть реже травма и воспалительные изменения связочного аппарата позвоночника, воспаление, артроз и последующая деформация дугоотростчатых суставов шейного отдела позвоночника, компрессия спинномозговых корешков грыжами диска, раздражение оболочек спинного мозга, могут быть и еще более редкие причины.

Однако независимо от причины это заболевание всегда сопровождает сильная боль в покое и при движениях, а также ограничение подвижности в шее, за счет спазма мышц, возникающего как защитно-охранительный механизм.

Так как причин для появления болей в шее много, необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование и лечение под контролем специалистов, особенно если болевой синдром носит длительный и стойких характер. Самостоятельный прием анальгетиков (НПВС — нестероидные противовоспалительные средства) может приносить облегчение, однако чаще дает не постоянный и нестойкий эффект, и болевой синдром через некоторое время возвращается.

Можно ли сделать так, чтобы эти боли вновь не возникали? Разберемся в них подробнее.

Кто в группе риска

Защемление шеи: можно ли помочь себе самостоятельно и как снизить риски возникновения

Развитию болевого синдрома в шее (шейном отделе позвоночника) способствует несколько факторов. В группу риска входят:

  • те, кто ранее перенес травму позвоночника, к примеру: хлыстовая травма шеи, которая может возникать при автомобильной аварии, падения с велосипеда или самоката и связана с чрезмерным и резким переразгибанием в шейном отделе позвоночника;
  • люди, у которых имеются повышенные нагрузки на позвоночник, приводящие к неправильному распределению нагрузки на его отделы (сидячая работа, профессиональное занятие спортом, плоскостопие, работа, связанная с поднятием тяжестями);
  • пациенты с нестабильностью позвонков, спондилолистезом (смещение позвонков относительно друг друга и нормальной оси позвоночника);
  • и последние (и самые частые): те, у кого есть дегенеративные изменения позвоночника. В настоящее время механизм развития дегенеративных изменений позвоночнике и, как следствие, появления болевого синдрома не установлен, существует несколько теорий. Наиболее распространенной теорией является инволюционная, согласно которой происходит локальное, преждевременное изменение хрящевых и костных тканей позвоночника в результате механических и воспалительных повреждений.

Защемление шеи — это мультифакторное заболевание, а значит, у него нет какого-то одного предрасполагающего фактора риска к его развитию, из тех, которые мы перечислили выше, чаще всего это совокупность нескольких.

Симптомы

Основным ядром симптоматики заболевания будут:

  • боль, иногда локализующаяся не только в шее, но и отдающая в другие зоны: плечо, лопатку, руку вплоть до пальцев,
  • спазм (напряжение) и боли в мышцах шеи и шейно-воротниковой зоны, лопаточной области,
  • резкое ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника.

Некоторые симптомы могут предшествовать появлению болевого синдрома. Это повышение тонуса мышц шеи, появления чувство «тяжести и дискомфорта в шее» и незначительное ограничение подвижности.

Когда пора к врачу

Защемление шеи: можно ли помочь себе самостоятельно и как снизить риски возникновения

К врачу необходимо обратиться при появлении первых признаков начинающегося обострения заболевания, чтобы как можно раньше начать лечение. Это очень важно, если болевой синдром возник впервые в жизни. Учитывая, что причин для появления болей в шее много, самолечение можно только ухудшить ситуацию, поэтому необходимо обязательно проходить обследование под контролем специалистов, особенно если болевой синдром носит длительный и стойкий характер.

Возможные осложнения

Со временем раздраженные и воспаленные нервы могут повредиться. Это может привести к длительному (постоянному) онемению или слабости. Если симптомы внезапно изменятся или ухудшатся, обязательно необходимо сообщить об этом врачу.

Как помочь себе в случае защемления

В качестве первой помощи можно принять нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), использовать мази с НПВС или мази отвлекающего (охлаждающего или согревающего) характера.

Также важно иммобилизовать с помощью шейного воротника и обеспечить себе или пострадавшему покой.

Не пропустите

Лечение

Главное, что нужно запомнить: это заболевание является хроническим, и основное в лечении пациентов — это достижении стойкой ремиссии. Для этого применяется комплексный подход.

Первый этап — купирование острого болевого синдрома. На этом этапе применяются в первую очередь иммобилизация шейного отдела за счет обеспечения покоя и иногда ношения шейных ортезов, анальгетики (НПВС), миорелаксанты и физиотерапия. В физиотерапии отдаются предпочтения методикам с использование импульсного магнитного поля, разной степени интенсивности или диодинамическим токам (токи Бернара).

На втором этапе, после купирования острого болевого синдрома и частичного восстановления объема движения в шее, начинается ранняя реабилитация пациентов, обязательным компонентом которой является лечебная физкультура. Расширяется объем физиотерапевтических процедур, начинают применяться мануальные техники (мануальная терапия, остеопатия).

После полного купирования болевого синдрома и полного восстановления объем движения в шее, наступает период ремиссии. Чтобы защемление не повторилось вновь, основная задача этого периода — поддержание длительной, стойкой ремиссии. Обязательным и самым эффективным методом является лечебная физкультура и ее эквиваленты (плавание, йога), которые по необходимости можно дополнять курсами мануальной терапии или остеопатии.

Что может помочь поддерживать нормальное состояние

  • Обезболивающие препараты, отпускаемые по рецепту или без рецепта врача.
  • Холодные компрессы. Они помогают уменьшить боль.
  • Отдых. Необходимо избегать положений и занятий, которые усиливают боль.
  • Шейный бандаж (воротник).
  • Физиотерапия, включающая упражнения и растяжки. Это может помочь уменьшить боль и улучшить подвижность и функциональность.
Рекомендуем