
В саду уже высажено более 40 видов лекарственных растений, а также декоративные травы и кустарники.
«Сегодня свыше 400 видов растений входят в российскую и европейские фармакопеи, но далеко не все из них пользуются вниманием и защитой со стороны человека. А некоторые и вовсе – истребляются, поскольку в глазах обывателя не имеют декоративной ценности или попросту мешают. – комментирует фармаколог, к. ф. н., Светлана Талашова. – Парадоксально, но и сама фармакология сегодня воспринимается менее «натуральной» чем она есть на самом деле: за коммерческими наименованиями лекарств мы уже не распознаем препараты на растительной основе. А ведь именно растения входят в состав препаратов для сердца (сердечных гликозидов), венотоников, противомалярийных средств и других препаратов. Особой популярностью пользуются сиропы от кашля, пастилки для смягчения горла, препараты для защиты здоровья почек и средства, поддерживающие женское здоровье. В общей сложности в аптечном ассортименте 25% – это препараты на основе растений (разных фармакогрупп, в т. ч. очевидно натуральных – фитопрепараты, гомеопатические)».
В условиях антибиотикорезистентностью сегодня все чаще специалисты и сами пациенты ищут возможность использовать растительные лекарственные препараты, которые обладают антибактериальной активностью, по сути, при этом, не являясь антибиотиком, а следовательно – не имея побочных эффектов. К такому сырью относятся растения, содержащие эфирные масла, терпеноиды, сесквитерпены и алкоиды. Например, эвкалипт или Pelargonium sidoides (герань), которую также можно увидеть в саду.
«БУАРОН-сад» спроектировали и создали ландшафтный дизайнер Мария Рогулева и биоэколог и агроном Мила Русакова. Авторы показали не только разнообразие лекарственных растений, но и подчеркнули их декоративную красоту: если гости увидят привычные растения в новом свете, узнают об их целебных свойствах и истории использования, то это поможет формированию экологической культуры и внимания к биоразнообразию.
«БУАРОН-Сад» будет открыт для всех посетителей «Царицына» до конца сентября между оранжереями № 1 и № 2 (вход №9, м. Орехово).