Источник: Wayhome Studio/stock.adobe.com

Мужчины не созданы для родительства — это, пожалуй, самый распространенный миф. И не исключено, что придумали его сами женщины, а теперь за это и расплачиваются. По факту дела обстоят так: да, мужчины не вынашивают ребенка, не кормят его грудью. Их привязанность к малышу на гормональном уровне действительно менее выражена, чем у женщины. Но «менее выражена» — не значит отсутствует.

У будущего папы, между прочим, тоже увеличивается уровень окситоцина — основного гормона привязанности. У женщин он стимулирует выработку молока, а у мужчины — нежных чувств к ребенку. Правда, при том условии, что он тесно контактирует с малышом. При этом папы кардинально отличаются от мам и в способах взаимодействия с ребенком: они меньше сюсюкают и «нежничают», больше играют, учат и развивают. И так всю жизнь — к обоюдному удовольствию всех участников процесса.

Да-да, для многих мужчин отцовство — это не повинность, а удачная возможность открыть для себя новый мир вместе с ребенком. Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде установили, что мужчины-отцы чувствуют себя более счастливыми и наполненными, чем их бездетные сверстники. Но почему же тогда многие папы, случись им уйти из семьи, быстро забывают своих кровиночек?

1 «Непостоянная у них любовь...»

Источник: svitlychnaja/stock.adobe.com

В народе говорят, папа любит ребенка, пока любит его мать. Доля истины в этом есть. Но не все так просто. «Биологическая программа» отца семейства — оставаться со своим ребенком и обеспечивать ему уход и безопасность до тех пор, пока тот хотя бы немного не подрастет и не окрепнет. Но по своей природе мужчина остается охотником (в том числе за юбками) и искателем новых ощущений (в том числе романтических). Поэтому случается, он покидает «гнездо». Но сам по себе развод — не приговор для отношений с ребенком, а вот неразрешенный конфликт между супругами — да.

Психолог Присцила Комино из Университета Страны Басков, изучив микроклимат в семье школьников, чьи родители развелись, обнаружила интересную закономерность. Если маме с папой удалось остаться друзьями или хотя бы не стать врагами, то их дети почти не отличались в поведении от сверстников из полных семей. А мужчины в этой непростой ситуации сохраняли теплую связь с отпрысками. Оно и понятно, когда «погода в доме», пусть и бывшем, благоприятная, туда хочется приходить вновь и вновь (порой «блудные» отцы возвращаются в родную гавань). А эта самая погода, как известно, во многом зависит от женщины.

2 «Воспитывать детей – не мужское дело...»

Источник: Jacob Lund/stock.adobe.com

Убеждение, что мужчина создан для зарабатывания денег, а женщина — для воспитания детей, все еще прочно живет в наших умах (хотя в крупных городах уже нет). И отсюда большинство проблем «отцов и детей». Папы-добытчики, как правило, довольно мало участвуют в повседневной жизни своих детей и зачастую эмоционально холодны — никаких тебе «сюси-пуси», максимум помогут с домашними заданиями по математике. Эта модель поведения передается из поколения в поколение.

И хотя сегодня положение меняется, нам еще далеко до Европы, где оба родителя вносят одинаковый вклад в воспитание детей, и мужчины не стесняются демонстрировать чувства по отношению к ребенку. Им даже в декрет сходить не зазорно. У нас же на папу-домохозяина смотрят очень подозрительно — как мужчины, так и женщины. Примечательно, что отец, бросивший родных детей, вызывает куда меньшее удивление и порицание! Между тем, присутствие папы в жизни ребенка так же важно, как и мамино.

Многочисленные исследования доказали, что фигура отца играет ведущую роль в физическом, интеллектуальном и эмоциональном развитии маленького человека. Дети, чьим воспитанием занималась исключительно мама, чаще страдают от эмоциональных проблем, низкой самооценки, агрессии и различного рода зависимостей.

3 «Папы больше любят дочек»

Источник: rastlily/stock.adobe.com

Общение с отцом жизненно важно как для мальчика, так и для девочки. Но последние, как ни удивительно, в большей степени страдают от отсутствия отца. Мужчина помогает ребенку научиться строить нормальные социальные отношения в дальнейшей жизни и справляться со сложными ситуациями. А для девочки образ папы еще служит ориентиром для будущих отношений с противоположным полом. Мужчина, совершенно не осознавая того, по-разному общается с сыном и дочкой.

Ученые из Университета Эмори выяснили, что мальчиков отцы обычно подбивают на всякие-разные подвижные игры, подбадривая их соответствующими мотивационными словечками, а с девочками, скорее, ведут светские беседы об эмоциях и других высоких материях. Кстати, установлено, что папы с большим энтузиазмом и отзывчивостью реагируют на душевные переживания дочек, чем сыновей. Именно поэтому может показаться, что мужчины любят первых чуть больше. Но, скорее всего, все дело в элементарном удовлетворении потребностей: девочки сильнее нуждаются в покровительстве и защите, чем мальчики. Вот мужчина и несется на помощь своей маленькой принцессе.

Важна роль мамы

Источник: Halfpoint/stock.adobe.com

Именно от мамы зависит, как изначально сложатся отношения между папой и ребенком. Порой холодность отца к детям — результат нарушенного бондинга, то есть установления первичной эмоциональной связи между родителями и ребенком.

Самый ранний бондинг возникает в послеродовой период при тесном физическом контакте с новорожденным, буквально «кожа к коже». И в этом плане в российских традициях есть огромный пробел.

  1. Большинство женщин по-прежнему отправляются на роды в одиночку, лишая мужа шанса прикоснуться к новорожденному. А потом то ли от страха, то ли из-за пресловутых традиций, мало привлекают отца к уходу за малышом (мол, лучше я сама, ты еще уронишь). А если и привлекают, то критикуют: не так взял, не в то одел, не тем покормил… Критика неприятна любому, тем более мужчине и тем более молодому отцу.
  2. Ученые из Университета Огайо подметили, что папы, которым бесконечно указывали на промахи в уходе за младенцами, уже через полгода не особо стремились нянчиться с малышами. Многие из мужчин признались, что чувствовали, будто жены закрыли перед ними «ворота» в жизнь их детей. Мораль: не руби сук, на котором сидишь, не отталкивай папу своего ребенка. Давно доказано, что мужчины, которые вовлечены в отцовство с самого рождения малыша, будут более эмоционально привязаны к нему в будущем.

Не каждый мужчина может стать хорошим отцом — у всех разный «потенциал». Но задача женщины — помочь ему раскрыться. Поощрять и инициировать контакты папы с ребенком и хвалить мужчину за любые начинания.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен