Рецепты корейской кухни: еда с огоньком
Предпочитаете блюда поострее? Добро пожаловать в Корею: здесь подобные предпочтения оценят по достоинству. А если не собираетесь в эту страну прямо сейчас (например, болеть за нашу олимпийскую сборную), предлагаем освоить несколько вкусных корейских блюд из доступных продуктов.
Приготовление
-
Откуда столько перца?
Знаете ли вы, что в современном корейском языке «острый» — синоним слова «вкусный»?! Кстати говоря, еда жителей этой страны не всегда была столь «огненной»: красный перец появился в Корее лишь в XVI веке, когда его завезли португальские моряки. До этого местные повара использовали в качестве приправ черный перец, чеснок, лук, имбирь и горчицу. Но появление красного перца совершило в Корее кулинарную революцию: жители приняли новый продукт на ура и стали добавлять его едва ли не во все блюда. В том числе в горячо любимую россиянами морковку, нарезанную длинной соломкой.
Между прочим, если вы хотите «погасить пожар» во рту после дегустации того или иного корейского блюда, не спешите пить воду: это только усугубит ситуацию. А вот горсточка риса отлично справится с подобной задачей. В Корее его как раз всегда подают о к супу или закускам в отдельной посуде и едят палочками.
Едят ли собак?
Основу корейской кухни, которую многие диетологи считают одной из самых полезных в мире, составляют овощи. Помимо пекинской капусты здесь едят картофель разных сортов, лук, огурцы, кабачки. Широко используются также бобовые — сои, бобы мун, адзуки и прочие виды фасоли. Очень популярны грибы и дикие растения, которые собирают в сезон и заготавливают на целый год (побеги папоротника и бамбука, корень лотоса). Все эти продукты дополняют мясные горячие блюда (преимущественно из свинины и курицы). А вот блюда из собачьего мяса, вопреки расхожему мнению, корейцы едят нечасто, причем речь идет о животных особой породы — нуреонги, специально выведенных для этих целей. Кстати, их мясо очень дорогое и подается на стол в качестве деликатеса, так что весьма наивно полагать, что в кафе вам могут подсунуть собачатину вместо той же свинины.
В стиле хе
Корейцы очень любят супы и едят их ежедневно. Это могут быть как легкие бульоны с овощами и морепродуктами, так и плотные мясные супы «два в одном» (первое плюс второе). Уважают жители Кореи и лапшу, которую подают, разумеется, с соусами обжигающей остроты. Нельзя не сказать и о таком характерном корейском блюде, как хе. Вернее, это, скорее, способ приготовления мяса или рыбы. Суть его проста: главный ингредиент мелко нарезают, затем солят, поливают лимонным соком, соевым соусом, посыпают луком и оставляют мариноваться в холоде на 12 часов. В результате получается весьма вкусная и сытная закуска.
Рецепты корейской кухни
Если вы хотите приготовить то или иное корейское блюдо, вооружитесь необходимым минимумом. Прежде всего, это перец чили, соевый соус, имбирь, чеснок и кунжутное масло. Сумеете найти креветочный соус или соевую пасту — еще лучше. Но помните, что количество специй и пряностей все же лучше адаптировать к российской действительности.
Кимчхи
- 500 г белокочанной или пекинской капусты
- 400 г черной редьки
- 150 г петрушки
- 70 г зеленого лука
- 4 зубчика чеснока
- 3 ч. л молотого красного перца
- 1 стручок перца чили
- соль
Капусту вымыть и нарезать квадратами. Редьку очистить и нарезать тонкими ломтиками. Капусту и редьку посолить, перемешать. Зеленый лук, петрушку и чеснок очистить, мелко нарезать. Все соединить, приправить красным перцем и хорошо перемешать. Воду (1 л) довести до кипения, Сделать рассол. Воду (1 л) довести до кипения, добавить мелко порубленный перец чили и ½ ст. л. соли. Залить овощи с зеленью, дать остыть и убрать на сутки в холодильник.
Чапчхе
- 3 стручка сладкого перца (красный, желтый, зеленый)
- 1 стручок перца чили
- 1 луковица
- 300 г мякоти говядины
- 1 дайкон
- 300 г вешенок
- 2 зубчика чеснока
- 300 г рисовой лапши (фунчозы)
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. соевого соуса
- 50 г кинзы
- соль
- молотый красный перец
Сладкий перец вымыть, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать полосками. Перец чили мелко порубить. Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс, редьку натереть на крупной терке. Грибы нарезать пластинками, мясо — тонкими полосками.
В большой сковороде разогреть растительное масло и, помешивая, жарить мясо 5 мин. Добавить лук, редьку и жарить еще 4 мин. Положить грибы со сладким перцем, перемешать и жарить 5 мин. Приправить чесноком, перцем чили, соевым соусом, солью и красным перцем, тушить 5 мин.
В большой кастрюле вскипятить воду, положить лапшу и варить 3 мин. Затем откинуть на сито и дать воде стечь. Лапшу перемешать с мясом и овощами, посыпать рубленой кинзой.
Бульгоги
- 1 луковица
- 2 стебля зеленого лука
- 4 зубчика чеснока
- 500 г свиной вырезки
- 200 г грибов шиитаке
- 4 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 4 ст. л. кукурузного масла
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 4 ст. л. белого вина
- 2 ст. л. семян кунжута
- 2 ч. л. молотого красного перца
Репчатый и зеленый лук, чеснок крупно нарезать. Грибы нарезать тонкими пластинами и перемешать с луком. Мясо нарезать тонкой соломкой. Подмешать к грибами с луком. Добавить соевый соус, сахар, соль, масло, вино и кунжут. Влить 150 мл воды и перемешать. Убрать в холодильник на 3 ч. Затем откинуть на дуршлаг и обжарить без жира на гриле или, помешивая, в большой сковороде (10 мин). Можно сбрызнуть соком лайма и подать с овощами.
Куриные крылышки по-корейски
Для соуса:
- 4 зубчика чеснока
- 3 см корня имбиря
- 4 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. кунжутного масла
Для крылышек:
- 50 г пшеничной муки
- 30 г кукурузной муки
- 50 г картофельного крахмала
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 ч. л. молотого красного перца
- 1,2 кг куриных крылышек
- 2 ст. л. кукурузного масла
- растительное масло для фритюра
- соль по вкусу
Для соуса чеснок и имбирь натереть на мелкой терке, перемешать с остальными ингредиентами и варить на маленьком огне 10 мин. Дать остыть.
Оба вида муки, крахмал и разрыхлитель перемешать с солью по вкусу и перцем. Крылышки смазать маслом и обвалять в мучной смеси. Обжарить во фритюре. Подать с приготовленным ранее соусом.
Хотток (оладьи)
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 150 г рисовой муки
- 150 г пшеничной муки
- 150 г коричневого сахара
- 100 г рубленого арахиса
- 1 ч. л. молотой корицы
- растительное масло для жаренья
Для теста в 200 мл теплой воды развести дрожжи, добавить соль, сахар, масло и перемешать. Оставить на 10 мин. Всыпать муку и замесить тесто. Поставить в теплое место на 1 ч.
Пока подходит тесто, приготовить начинку. Для этого сахар перемешать с арахисом и корицей. Можно добавить немного молотого миндаля.
Тесто обмять и разделить на 8 порций, сформировать лепешки. В середину каждой поместить начинку и завернуть, чтобы получился шарик. Снова расплющить и обжарить в масле с обеих сторон. Перед подачей украсить по желанию.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале