Рецепты глазури из сахарной пудры: пригодится на Пасху
Глянцевое покрытие превращает куличи, пряники, кексы и торты в настоящие шедевры кондитерского искусства!
Приготовление
-
Конечно, проще всего приобрести пакетик сухой смеси для приготовления глазури, который можно обнаружить в соседнем магазине. Но если ты ознакомишься с составом этого продукта, то точно решишь отказаться от покупки.
Тем более что сделать красивую и вкусную глазурь своими руками не составит особого труда. Приятно и то, что продукты потребуются самые дешевые и простые: сахарная пудра, лимон (лимонный сок), яичный белок. Все очень просто, главное знать правильные пропорции и соблюдать технологию.
Если мы говорим о глазури шоколадной, то здесь тоже нет никаких сложностей. В этом случае на сцену выйдет шоколад (порошок какао), сахарная пудра (плюс, как вариант, сливки и сливочное масло). Такое покрытие подойдет для тортов, больших и маленьких кексов. Есть еще один супервариант — помадка (простая или шоколадная).
Но имей в виду, что в этом случае до покрытия кекса или торта дело может не дойти: твои домочадцы съедят эту вкуснятину прямо из миски!
Внимательно изучи простые (но очень вкусные) рецепты и приступай к работе!
Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока
Отмерь 12 столовых ложек сахарной пудры и просей ее через частое сито. Этот момент действительно очень важный для получения идеально ровной глазури. Насыпь пудру в мисочку. Из лимона выжми сок и процеди его через марлю, сложенную вчетверо. Отмерь 4 столовые ложки сока и добавь его к пудре. Взбивай венчиком в течение 3 минут или растирай ложкой. Можно использовать также блендер или миксер.
Получившуюся смесь нанеси с помощью кисточки на поверхность кулича, пряников, печенья. Когда глазурь высохнет, станет матовой. Если хочешь, чтобы покрытие было более белым, нанеси глазурь в несколько слоев.
Глазурь из сахарной пудры, лимонного сока и яичного белка
Сразу скажем, что первым делом ты должна быть уверена в свежести куриного яйца, так как белок не будет подвергаться тепловой обработке. Кроме того, чем свежее яйцо, тем лучше оно взбивается. Поэтому при покупке в магазине бери те, что расфасованы позже всех. Ну а если же у тебя есть возможность получить яйца от проверенной курочки — будет еще лучше!
Для начала аккуратно отдели белок от желтка и убери в холодильник. Не менее чем на 30 минут! Белок должен быть хорошо охлажденным. Затем взбей его венчиком в крепкую пену так, чтобы она хорошо держалась на венчике. Постепенно, не прекращая взбивания, добавь сахарную пудру. Тебе потребуется около ½ –1 стакана. Количество зависит от слоя, которым ты планируешь наносить глазурь на изделие. Чем толще слой — тем больше пудры.
Затем влей 1 чайную ложку процеженного свежевыжатого лимонного сока. Можно также использовать лимонную кислоту, только внимательно прочитай на упаковке инструкцию, в каких пропорциях ее следует разводить для использования в пищу. Взбей еще раз. Глазурь готова! Покрой ею кулич, кекс или укрась пряники. Дай высохнуть.
Кстати, по желанию, ты можешь подкрасить глазурь в любой цвет. Разумеется, ты можешь использовать пищевые красители или же воспользоваться натуральными (джемом, ягодным пюре, порошком какао, пюре из шпината). Хочешь получить глазурь с необычным вкусом? Добавь в уже готовую глазурь молотый имбирь: она приобретет очень оригинальный, немного острый вкус.
Глазурь из сахарной пудры и яичного белка
Все, что мы писали выше про качество яиц, актуально и в данном случае. Правда такая белковая глазурь все же проведет некоторое время в горячей духовке. Но обо всем по порядку!
Нам понадобятся 2 яйца, вернее, 2 белка. Отдели их от желтков и убери в холодильник минимум на 30 минут. Затем взбей миксером или венчиком в крепкую пену. Хочешь проверить, достаточно ли она хороша? Осторожно переверни миску: если белковая масса остается на месте и не стекает, можешь приступать к следующему этапу приготовления глазури.
Постепенно добавь к белкам просеянную сахарную пудру. Взбивания не прекращай! В результате у тебя должна получиться масса однородной консистенции (никаких крупинок) с блестящей глянцевой поверхностью. Для загущения такой глазури некоторые добавляют крахмал, однако если ты хорошо взобьешь ее, то вполне сможешь обойтись и без этого.
Теперь покрой глазурью верх кулича, кекса или печенье. Духовку нагрей до 110°С. Изделия с глазурью подсуши в ней в течение 15 минут, чтобы она сохранила белый цвет.
Глазурь сахарная (помадка)
Этот вариант глазури кардинально отличается от других своим потрясающим качеством. Если ты сделаешь все так, как надо, получишь нелипкое блестящее покрытие не хуже тех, что ты видишь в дорогих кондитерских магазинах.
Приготовление помадки не требует ничего сверхъестественного, только лишь пристального внимания. Поэтому гаджеты лучше точно отложить в сторону.
Итак подготовь 470 граммов сахарной пудры или мелкого сахарного песка. Насыпь в ковшик и залей 245 миллилитров горячей воды. Поставь на огонь и доведи до кипения. Огонь уменьши и вари сироп под крышкой до пробы на мягкий шарик. Что это значит? Все очень просто. Через 5 минут набери чайной ложкой немного сиропа и быстро опусти с емкость с ледяной водой. Подержи минуту и вынь.
Затем возьми пальцами сироп и попробуй скатать шарик. Если сироп просто липнет к пальцам, значит, повари его еще немного (проверь через минуту!). Если ты можешь скатать пальцами мягкий шарик, то немедленно сними сироп с плиты и помести в большую миску со льдом. Интенсивно взбивай сироп деревянной лопаткой до получения непрозрачной, а затем и матово-белой массы. К сожалению, миксер для этого не подойдет: массу получится очень густой, и ты можешь просто сломать прибор.
Получившуюся помадку-глазурь сразу наноси на то или иное изделие. Особенно хорошо она подходит для пасхальных куличей. Если помадка застыла в емкости, не переживай. Помешивая, разогрей ее на минимальном огне и сразу выливай на поверхность пирога или кекса.
Хочешь получить шоколадную помадку — добавь в уже готовую белую столовую ложку порошка какао и тщательно перемешай. Если будет плохо расходиться, опять же, нагрей ее, как мы писали выше, и уже затем добавляй какао.
Шоколадная глазурь
Самый простой путь приготовления таковой — просто растопить плитку шоколада, лучше качественного горького, вместе со сливочным маслом и молоком (100 г шоколада, 50 г масла, 2 столовые ложки молока).
Если под рукой нет шоколада, используй порошок какао: возьми 3 столовые ложки, смешай с 3 столовыми ложками сахарной пудры, залей 5 столовыми ложками молока или нежирных сливок, добавь 50 г сливочного масла и, помешивая, доведи до кипения на маленьком огне. Оба вида шоколадной глазури можно использовать для покрытия поверхностей тортов, куличей, кексов, печенья и пирожных.
Глазурь сливочная с сахарной пудрой
Это, конечно, скорее, не глазурь, а легкий крем, однако им также можно украсить то или иное кондитерское изделие. Просто Просто взбей жирные сливки (не менее 33% жирности) вместе с 3 столовыми ложками сахарной пудры в крепкую пену.
Для загущения смеси используй специальный закрепитель (он продается в наших магазинах и называется «Загуститель сливок»). Затем нанеси массу на кекс, торт или кулич. Однако помни, что такое покрытие самое недолговечное, и изделия с ним не подлежат хранению.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале