Источник: ©Filippo Castelucci

Возможно, именно то, что происходит в мире насекомых вдохновляет сценаристов фильмов ужасов. Все эти монстры, которые вселяются в человека и буквально пожирают его изнутри, или зомби, мечтающие полакомиться мозгами живых, — лишь отчасти вымысел. Подобное развитие событий в природе возможно и среди разных букашек происходит сплошь и рядом.

Виной всему грибы-паразиты, жертвами которых становятся в основном мухи, пчелы или муравьи. В этой статье мы расскажем о случаях, когда споры грибов-кукловодов сводят насекомых с ума и заставляют их делать жуткие вещи. Например, превращают их в некрофилов или сжирают гениталии и внутренности — при этом мертвая особь еще какое-то время живет.

1 Двукрылые насекомые-некрофилы

Гриб из рода паразитических грибов энтомофтора подчиняет себе волю мух и других двукрылых насекомых. Датские ученые выяснили, что когда споры энтомофтора попадают в организм мух, гриб начинает постепенно завладевать разумом насекомого, а после манипулирует его поведением. Все поверженные этим грибом-паразитом насекомые начинают выделять феромоны в большом количестве. Летать они при этом уже не могут — замирают на одном месте, а через некоторое время умирают и покрываются сотнями грибных нитей. 

Но даже после смерти летучие вещества гриба привлекают других особей. В одурманенном состоянии они спариваются с инфицированным сородичем. Иногда запах настолько сводит с ума насекомое, что оно может спариться с трупом 5-6 раз. 

Источник: ©Filippo Castelucci

Гриб превращает двукрылых насекомых в некрофилов, чтобы перебраться на здоровую особь, ведь при каждом тактильном контакте споры гриба прилипают к новой жертве. 

2 Мухи-зомби

На след двух видов грибов-паразитов вышли ученые из Копенгагенского университета. Они выяснили, что грибки, получившие название Strongwellsea tigrinae и Strongwellsea acerosa, проникают в тело мух через брюхо и за несколько дней съедают все их внутренние органы, в том числе гениталии. При этом насекомое в эти дни продолжает летать, хотя фактически оно уже мертво. То есть мужа функционирует как зомби.

Когда микроорганизмы буквально забирают у жертвы все, насекомое падает на спинку и несколько часов умирает в страшных муках. пишет The Guardian. Грибки поражают мух вида Coenosia tigrina и Coenosia testacea. Так как инфицированное насекомое ведет себя абсолютно нормально, его сложно вычислить. Из-за этого превращение мухи в зомби — малоизученный процесс. 

3 Безвольные муравьи

Жертвами грибов-паразитов вида Ophiocordyceps unatellis стали муравьи. В переводе с латинского название грибков звучит как «кордицепс однобокий», еще его называют аскомикотовый гриб. В тело насекомого микроорганизм попадает через дыхательные отверстия. Как и предыдущий грибок, он начинает питаться мягкими тканями жертвы, но не выедает его полностью. Гриб поражает некоторые участки мозга и изменяет поведение муравьев. 

Источник:hightech.fm

В итоге лишенная воли жертва делает все, что ей приказывает гриб. Например, покидает сухое жилище и обосновывается в месте с высокой влажностью, которая нужна для жизни его мучителя. Когда микроорганизм полностью истощает муравья, он приказывает ему забраться на вершину какого-нибудь кустарника, а после убивает его. Через несколько дней гриб выпускает плодовое тело через основание головы муравья, превращая его труп в площадку для запуска, из которой он может выбросить свои споры и заразить новых насекомых.

Интересный факт.  Гриб не просто так загоняет жертву повыше. Когда аскомикот вновь разбрасывает свои споры, высота увеличивает шансы наибольшего заражения насекомых, которые проживают ниже. Если муравей умер рядом с муравейником, скорее всего, все остальные тоже обречены. 

4 Забальзамированная цикада

Гриб-паразит под названием Massospora классифицируется только на одном виде насекомых — Цикадах семнадцатилетних, которые получили свое название из-за своего жизненного цикла. Он попадает в организм цикад, когда они находятся на этапе созревания под землей. Massospora не пожирает жертву изнутри, но выделяет токсичные для цикады элементы. В итоге брюшко жертвы заполняется мицелиями и начинает крошиться. 

Когда жертва погибает, гриб прорастает через нее. Внешне он похож на травинку. Несмотря на то, что насекомое умерло, оно не разлагается. Из-за антибактериальных свойств гриба тельце цикады словно бальзамируется. Кроме того, в грибе содержится множество полезных ферментов, витаминов и микроэлементов. Поэтому его очень ценят в восточной медицине. 

5 Жуки и комары-перевозчики

Источник: ©Gilles San Martin

Микроорганизм поражает только взрослых жуков и комаров. В случае с жуками он цепляется за их панцирь, из-за чего инфицированное насекомое со временем покрывается ворсинками. Комары заражаются иначе. Они проглатывают споры гриба вместе с едой. Тельца больных особей покрываются белым налетом.  Насекомых данный гриб использует только в качестве перевозчиков, чтобы увеличивать территорию поражения. Он не наносит им такого вреда, как предыдущие грибки, но через несколько дней зараженные жуки и комары все же умирают. 

Вас может заинтересовать