Источник: pixabay.com

С введением в нашей стране ЕГЭ (Единого государственного экзамена) поступление в вузы превратилось в сложный квест, который отнимает немало нервов как у выпускников, так и у их родителей. В этом году Рособрнадзор не стал облегчать нам жизнь и добавил еще несколько новшеств в без того переусложненные правила приема в высшие учебные заведения. Что же изменилось?

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

ЕГЭ или вступительный экзамен

Недавно появилось сообщение о том, что теперь можно будет сдать ЕГЭ и внутренний вступительный экзамен в вуз, а затем выбрать наилучший результат, который и будет учитываться при зачислении. Но оказывается, все обстоит не совсем так. Выбор есть, но только среди нескольких результатов ЕГЭ (если ученик сдавал экзамены несколько лет подряд) или среди нескольких предметов. Например, при поступлении в вуз учитывают результаты экзамена по математике или по информатике. В этом случае ученик может выбрать тот предмет, где у него выше результат. Если в вузе есть внутренний вступительный экзамен, он не заменяет ЕГЭ, а лишь может дать дополнительные баллы. Исключение сделано лишь для выпускников колледжей с близкой к вузовской программой, они могут выбирать между ЕГЭ и вступительным экзаменом — там, где он есть.

Ограничения для олимпиадников

Фото: pexels.com

В 2020 году, когда из-за пандемии впервые разрешили дистанционно подавать документы выпускникам всех регионов, многие столичные вузы столкнулись с дефицитом бюджетных мест из-за наплыва победителей олимпиад, поступавших вне конкурса. Например, в престижном МФТИ на некоторых направлениях все бюджетные места были заняты олимпиадниками. За бортом оказались даже медалисты. В этом году сокращается количество льгот для победителей олимпиад, конкретный список каждый вуз определяет сам. И главное — если раньше олимпиадники могли подавать заявление на поступление вне конкурса сразу на несколько направлений, то теперь — лишь на одно.

Фокус с аттестатом

Еще одна проблема, с которой сталкивались абитуриенты в прежние годы, — когда абитуриент набирал нужное количество баллов сразу в нескольких вузах. Оригинал аттестата можно было предоставить в течение полугода после поступления. В результате возникали «мертвые души», которые занимали бюджетное место в списках поступивших, но так и не появлялись в учебном заведении. Теперь оригинал аттестата нужно будет предоставить в вуз лично вместе с согласием на зачисление (в этом году — до 3 августа). В противном случае абитуриент не будет зачислен, даже если он набрал нужное количество баллов. Второй волны поступления в этом году не будет, так что не стоит упускать шанс.

Рекомендуем