Здесь и далее: freepik.com

Тот факт, что в последние месяцы Россию покинули или намерены покинуть многие зарубежные торговые компании, вдохновил аферистов на создание нового способа преступного заработка. В качестве прикрытия используется возникший вокруг финальных распродаж ажиотаж и то, что подобное в нашей практике происходит впервые, а значит, у покупателей нет опыта.

Как работает схема? Фирма объявляет о своем уходе из России и назначает дату распродажи остатков товара. Покупатели настраиваются на скидки и активный шопинг. Но в большинстве случаев из-за большого наплыва запросов в день распродажи возникают технические трудности — падает сайт, долго загружаются картинки, появляются сложности с оплатой. И в этот момент покупателям на почту начинают приходить письма от мнимых сотрудников компании. Они сообщают, что им, как работникам фирмы, положена при закрытии дополнительная скидка и они могут помочь совершить покупку — быстро и по очень выгодной цене. И просят прислать картинку выбранного товара с сайта. Затем отправляют ссылку на корзину, где товар уже лежит, с большой скидкой от мнимого сотрудника. И просят закончить оформление заказа.

Дальше дело техники — покупатель попадает на фишинговый сайт, адрес которого отличается от настоящего одной буквой, и вводит данные своей карты. Итог: деньги с карты уходят преступникам.

Рекомендуем