Источник: Unsplash (@thoeva)

Почему Северная Корея закрытая страна и какой сейчас там год 
Отношение к религии
Шестидневная рабочая неделя
Разрешенные прически
Машина — VIP-привилегия
Деление на касты
Шесть категорий преступлений для смертной казни
Цена побега из КНДР
Голод и проблемы с электричеством
Всеобщее счастье

Корейская Народно-Демократическая Республика, или Северная Корея — государство в Восточной Азии со столицей Пхеньян. Многие знают о Северной Корее лишь то, что это страна с жесткими внутренними правилами, куда сложно попасть. Все так. Любой человек, который находится в Северной Корее, должен соблюдать чучхе — идеологию, разработанную Ким Ир Сеном в противовес «импортному марксизму». 

За неповиновение правилам приговаривают к тюрьме и каторжным работам.

Источник: YouTube/VICMA FILMS

Одной из жертв этого условия стал американский студент Отто Уормбир, который приехал в Северную Корею как турист. Когда он уже собирался покидать страну и проходил обязательный осмотр, среди его вещей нашли агитационный плакат. Его Отто забрал из гостиницы, нарушив тем самым чучхе. За это парня отправили на скамью подсудимых, где он признался, что якобы сотрудничал с ЦРУ.

В своем расследовании американский GQ писал, что эти слова Отто сказал после пыток, также об этом в своем интервью говорили и его родители. В итоге Отто осудили на 15 лет каторжных работ за преступление против северокорейского народа. Через год он впал в кому, и его вернули в США. На родине студент умер через неделю после прибытия. Ему было 22 года. 

Если ты не знала про чучхе и хочешь узнать больше о том, как сегодня живут люди в Северной Корее и почему эта страна такая закрытая, наша статья поможет погрузиться в ее историю и правила жизни.

1 Почему Северная Корея закрытая страна и какой сейчас там год 

Источник: Unsplash (@amaitu)

Северная Корея — это коммунистическая страна. Символ государственной Трудовой партии похож на герб СССР, но кроме серпа и молота — символов простых рабочих — есть еще кисть, олицетворяющая интеллигенцию. Все, что происходит в жизни северокорейцев, регулируется партией. В нее принимают только «благонадежных граждан», если человек не попал в их число, его не уважают в обществе и лишают привилегий и ряда прав. Например, он не может получить высшее образование. Без партийного билета северокореец — пустое место, поэтому люди прилагают все усилия, чтобы получить его, и боятся сделать что-то, что может лишить их членства.

Источник: Unsplash (@thoeva)

Какой сейчас год в Северной Корее

Основатель северокорейского государства Ким Ир Сен не хотел опираться на сталинизм и маоизм, поэтому и придумал идеологию чучхе. Она наделила главу государства безграничной личной властью и обособила страну от всего мира. В прямом смысле — КНДР живет по своей системе летоисчисления. 

Ким Ир Сен умер в 1994 году в возрасте 84 лет. Но в Северной Корее его личность до сих пор неприкосновенна и, можно сказать, свята — его считают вечным Великим Вождем и официальным президентом. День рождения Вождя — 15 апреля — это национальный праздник, а летоисчисление начинается с его года рождения — 1912. Поэтому, по северокорейскому календарю — «Календарю чучхе», — в КНДР сейчас 111 год. Даты здесь пишут сразу в двух форматах. Например, 8 апреля 111 чучхе, а в скобках — 2022. Сейчас страной управляет Ким Чен Ын — третий сын предыдущего правителя Ким Чен Ира. 

Источник: Unsplash (@micha_braendli)

Северная Корея не приемлет капиталистические устои «загнивающего запада», поэтому власть строго отслеживает соблюдение внутренних правил. Любое отхождение от норм приравнивается к преступлению против нации. Это касается и местных, и туристов. Поэтому всех приезжих в страну обязательно сопровождает гид. Одного иностранца оставляют только в гостиничном номере. Это нужно, чтобы быть на 100% уверенными, что турист не будет общаться с северокорейцами и рассказывать им о жизни в своей стране.

Ровно по этой же причине в Северной Корее Интернетом могут пользоваться только студенты и работники сферы науки. В доступе только сайты с литературой, которая не противоречит идеям чучхе.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

2 Отношение к религии

Так как коммунизм отрицает любые религиозные взгляды, то в Северной Корее верующим людям приходится непросто. Больше всего гонениям подвергаются христиане. Например, хранить библию дома — нарушение закона. Такое отношение объясняется тем, что христианство пропагандирует западные идеи. Но, несмотря на предвзятость, в Пхеньяне все же есть православный храм. 

3 Шестидневная рабочая неделя

Источник: Unsplash (@thoeva)

Одно из основных требований идеологии — постоянная занятость. Государственная пропаганда, в частности, гласит, что добросовестный гражданин не должен терять время зря. Поэтому мужчины и женины Северной Кореи работают шесть дней в неделю, а все свободное время посвящают волонтерским работам или ходят на митинги. В преддверии праздников люди много времени тратят на репетиции национальных танцев. Также в единственный выходной можно устраивать дружеские спортивные соревнования между предприятиями.  

Здесь нельзя петь, читать неразрешенную законом художественную литературу и смотреть фильмы, не одобренные правительством. В стране есть один телевизионный канал, по которому показывают идеологические программы. 

4 Разрешенные прически

Источник: zen.yandex.ru/very_int

Девушки Северной Кореи, как и парни, не могут экспериментировать со своей внешностью — нельзя красить волосы в другие цвета кроме черного, а также делать несогласованные прически. Всего разрешенных видов стрижки 28 — все они указаны на специальном буклете.

5 Машина — VIP-привилегия

Пробок на дорогах в Северной Корее нет, потому что личный автомобиль — это привилегия членов правительства и VIP-лиц. Об этом написано в законодательстве. Обычные люди передвигаются на общественном транспорте. 

6 Деление на касты

Жители Северной Кореи делятся на три касты: «основная», «колеблющаяся» и «враждебная». Первая привилегированная, вторая обладает чуть меньшими правами, а третья — самая низшая, ее представители не могут получить высшее образование и получить хорошую работу. Такие люди зачастую работают на тяжелых производствах. Примечательно, что касты вовсе не неподвижны, но движение работает только в одной сторону — вниз.

Например, человек из «основной» касты за какую-то провинность может упасть в «колеблющуюся» или даже во «враждебную», но вот люди из двух других никогда не смогут подняться на ступень выше в социальной лестнице.

7 Шесть категорий преступлений для смертной казни

В КНДР есть смертная казнь. Ее применяют к преступникам, осужденным по одной из этих шести категорий: 

  1. терроризм,
  2. измена родине и нации,
  3. контрабанда,
  4. распространение наркотиков,
  5. диверсии,
  6. умышленное убийство.

В остальных случаях человека отправляют на трудовые (каторжные) работы. Однако бывшие граждане этой страны, утверждают, что публично казнить могут за что угодно. Например, за просмотр голливудского фильма. Об этом в том числе говорит девушка на видео в следующем пункте.

8 Цена побега из КНДР

По данным открытых источников, население Северной Кореи в 2022 году превышает 25 миллионов человек, а каждый год из КНДР пытаются сбежать до 20 тысяч человек. Стоимость побега начинается от 2 тысяч долларов, поэтому далеко не все граждане страны могут пойти на это. Но даже те, кто накопил и решился убежать в соседнюю капиталистическую Южную Корею, не всегда достигают успеха. Известно, что чаще всего бегут молодые женщины. Девушки, которым удалось осуществить задуманное, в интервью рассказывали, что на родине женщин принуждают к проституции, насилуют и заставляют выходить замуж по договору.

9 Голод и проблемы с электричеством

Источник: YouTube/TED Talks

Сейчас продовольственная система КНДР позволяет поддерживать жизнь граждан на хорошем уровне. Однако в истории страны был период, когда люди умирали от голода. Гуманитарная катастрофа произошла в начале 90-х годов. Причиной стали прекращение поставок от СССР и климатические катаклизмы — засуха и наводнения. Тогда за чертой бедности остались сотни тысяч людей. Активистка Хенсо Ли, сбежавшая из Северной Кореи, в своем выступлении рассказала, что от колоссального голода умерли более миллиона ее соотечественников. 

Источник: YouTube/TED Talks

В тот же период в стране были проблемы с электричеством, с наступлением ночи КНДР буквально погружалась во тьму. Снимки со спутника показывали, что территория Северной Кореи была черной, контрастируя с Китаем. 

10 Всеобщее счастье

Этот пункт выделяется на фоне остальных фактов о Северной Корее, однако именно такой посыл в себе несет корейское название государства — Чосон. Слово переводится как «Страна утреней свежести». В КНДР утверждают, что их государство занимает второе место в мире по уровню счастья, поэтому негласный девиз страны звучит как: «Процветающая и великая страна».

Вас может заинтересовать