Фото: pexels.com

Сколько в твоей жизни настоящих праздников — когда душа радуется и сердце поет? Если ты честно пересчитаешь, получится не так много, как хотелось бы. Тем более что некоторые общеизвестные праздники постепенно исчезают из нашего обихода. Так, становится формальностью ранее так любимый всеми Международный женский день. Или так и не прижившийся День народного единства. А ведь у каждого из нас есть отличный повод для семейного торжества, о котором мы попросту забыли. Именины — этот день раньше отмечался гораздо пышнее, чем день рождения. А сегодня ты наверняка и не знаешь, когда точно твои именины. Попробуем разобраться.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Почувствуй разницу

Наши предки часто не знали свою точную дату рождения. Сам день, когда младенец появлялся на свет, не считался таким уж большим поводом для торжества. Настоящий праздник для родителей и родственников наступал, когда на восьмой день после появления на свет младенца крестили. Это и было настоящим рождением человека — не только для мира людей, но и для мира Горнего. В этот день ребенок получал имя — в честь христианского святого, которого Церковь вспоминала в этот день согласно Месяцеслову. По православной традиции этот святой заступник молится за своего подопечного перед Богом всю его жизнь.

Также считалось, что именно в этот день к новорожденному приставляется Ангел-хранитель, который защищает его от бед и предостерегает от ошибок. То есть святого покровителя и Ангела-хранителя человек получал в один день — день своего крещения. Поэтому раньше понятия «именины» и «День ангела» означали практически одно и то же и отмечались в один день. Имя носило сакральный смысл и символизировало тесную связь с божественным миром.

С поправкой на время

День ангела и именины: чем отличаются и как отмечать
Фото: pixabay.com

После революции, когда началась борьба с Церковью и православными традициями, крестины попытались заменить всевозможными «октябринами» и «звездинами». Детям давали странные неблагозвучные имена, которые чаще всего представляли собой аббревиатуры — Даздраперма (Да здравствует Первое Мая!), Арлен (Армия Ленина), Больжедор (Большевистская железная дорога) и т. п.

К счастью, этот эксперимент продлился недолго — всего лет 10. И потом ввели в обиход практику называть детей в честь родственников или просто понравившимися именами. Из-за этого наш «банк имен» во многом оскудел: в одном поколении были сплошные Вали и Веры, в другом – Марины и Анжелики. Была утрачена сакральность имени, оно превратилось лишь в способ отличать одного человека от другого. Дата рождения точно фиксировалась в документах, и день рождения стал единственным личным праздником человека. Об именинах и Дне ангела просто забыли. Хотя литература и фольклор постоянно напоминали об этом. «Как на Машины именины испекли мы каравай…», — пели в день рождения, не понимая смысла этих слов.

Возврат традиции

В последние десятилетия с возвращением в нашу жизнь православных традиций вернулись и именины. Но с поправкой на современные реалии. Многие люди крестились уже взрослыми и получили новые христианские имена по святцам. Таким образом, у них теперь есть два имени — официальное, записанное в документах, и тайное, христианское, которое используется при совершении христианских таинств (и которое, к примеру, нужно писать в церковных записках).

Но часто священники во время крестин поступали следующим образом: смотрели по святцам, когда в будущем ближайшая дата святого с таким же именем и называли в его честь. Например, женщина по имени Ирина, родившаяся 1 марта, принимает крещение 10 мая. Ближайшая дата, когда поминается святая с таким именем — 18 мая, день памяти великомученицы Ирины Македонской. Таким образом, у Ирины помимо дня рождения по паспорту будет еще два праздника: День ангела (Крещение) — 10 мая и именины – 18 мая. А как быть, если тебя крестили в далеком детстве, и ты не знаешь, какого числа? Тогда просто посмотри по святцам ближайший к твоему дню рождения день памяти святого, чье имя ты носишь, — причем, смотреть нужно только предстоящие даты, не прошедшие.

Как отмечать

День ангела и именины: чем отличаются и как отмечать
Фото: pixabay.com

Это нам тоже подсказывает фольклор. «Испекли мы каравай» — не случайная фраза. В старину пироги, калачи, булочки с изюмом и караваи были главным блюдом на столе каждого именинника. А еще в семье обязательно варили пиво и квас. Утром ходили в храм, исповедовались и причащались, молились своему святому. А затем навещали родственников и раздавали выпечку с приглашением на торжество. Собирались всей семьей за большим столом, ели каравай со сладкой начинкой (он потом превратился в торт со свечками), дарили имениннику подарки. В общем, все как в день рождения. Почему бы и тебе не обзавестись вторым личным праздником?

Рекомендуем