Причины
Запоры при беременности являются проблемой, с которой сталкиваются 10 % всех беременных женщин. Усугублению проблемы во время беременности способствую различные факторы.
- Увеличивающаяся матка уже на 11-й неделе беременности давит на кишечник и ухудшает процесс пищеварения.
- Гормональные изменения также влияют на ваш кишечник. Из-за гормона беременности прогестерона пища переваривается медленнее. Кроме того, поступающая в организм жидкость идет на пополнение объема крови, вследствие чего стул женщины становится более твердым, возникает запор, что способствует формированию внешнего геморроя.
- Кроме того, препараты железа, которые часто назначают во время беременности при анемии, тоже могут спровоцировать запоры при беременности.
Как предотвратить запоры при беременности
Чтобы сохранить нормальное пищеварение, в рационе беременной должны присутствовать блюда с высоким содержанием клетчатки, и женщина обязательно должна заниматься физкультурой.
- Питьевой режим. Женщине нужно выпивать не менее 2,5 литров воды или слабого цветочного чая (если нет противопоказаний), чтобы стул оставался мягким.
- В свежих фруктах и овощах, продуктах из цельного зерна много натуральных волокон, которые помогают пищеварительной системе нормально функционировать.
- Движение. Активный, здоровый образ поможет предотвратить запоры при беременности. Это могут быть ежедневные пешие прогулки или расслабляющие упражнения йоги.
Лечение
- Добавьте в йогурт семена льна, подорожника или пшеничные отруби. Они набухают в кишечнике и тем самым стимулируют его деятельность, но для этого нужно выпивать достаточное количество жидкости. Один или два дня спустя работа кишечника должна улучшиться.
- Сухофрукты содержат много витаминов и минералов, а также способствуют размягчению стул. Наиболее эффективен чернослив, заваренный кипятком, а также его отвар.
- Лекарства: без консультации врача слабительные средства при беременности принимать нельзя, так как они могут спровоцировать преждевременные роды.