Прежде всего, важно понимать, что телемедицина не отменяет визит в поликлинику. Мечта о том, что врач, лишь поговорив с тобой в видеочате, сразу поставит диагноз и выпишет рецепт, не только неосуществима, но и вредна. Даже при хронических заболеваниях нужен первичный осмотр у специалиста. А вот дальше начинаются новшества.

Не выходя из дома

Кто консультирует
В отличие от уже существующих медицинских сайтов и форумов, где консультируют все, кто пожелает, в рамках телемедицины оказывать дистанционные услуги смогут только те медучреждения и врачи, которые получат на это разрешение. Причем как государственные клиники, так и частные, если они прошли госрегистрацию и обзавелись нужным оборудованием. По полису ОМС консультации будут бесплатными. Прежде всего, это услуги терапевтов, педиатров, кардиологов, реабилитологов и др.

Что лечат
Главное удобство для пациентов состоит в том, что после первичного приема повторно приходить к врачу необязательно. Он может дистанционно наблюдать за тем, как идет выздоровление, и корректировать лечение. А также выписывать онлайн-рецепты. Разумеется, в случае необходимости врач порекомендует очный осмотр и пригласит в поликлинику. Будут востребованы и консультации перед плановой госпитализацией: те, что обычно проводит терапевт, назначая план обследования, различные анализы.

С 1 января 2019 года разрешение дистанционно выписывать онлайн-рецепты будет распространено и на препараты с наркотическим и психотропным действием. Что избавит тяжелобольных людей или их родных от необходимости сидеть в очередях в поликлинике.

Консилиум врачей, если это понадобится, также может быть проведен дистанционно.

Дополнительные удобства
Можно удаленно собирать справки — результаты обследований, выписки из истории болезни и т. п.

Как сидение за компьютером влияет на нашу жизнь?

Норвегия — родина телемедицины

История телемедицины ведет свое начало еще с 20-х годов прошлого века, когда одна из норвежских больниц использовала радиосигнал, чтобы обеспечить медицинское наблюдение для моряков, находящихся далеко от берега. Именно Норвегия раньше других начала активно развивать телемедицину. Во многом еще и потому, что в этой стране есть множество деревень и поселков, куда сложно добраться.

Просто фантастика

В перспективе онлайн-консультации будут дополнены дистанционным мониторингом параметров здоровья — контролем давления, сердцебиения и т. п. Это очень удобно для тех, кто восстанавливается после госпитализации в домашних условиях или имеет хронические заболевания, особенно в пожилом возрасте. Для контроля будут использоваться беспроводные системы регистрации основных жизненных показателей в режиме, необходимом лечащему врачу.

10 витаминов, которые нам жизненно необходимы

Как это работает

Чтобы воспользоваться услугами телемедицины, нужно будет установить на смартфон специальное приложение и зарегистрироваться. До начала консультации пациент может написать в чат причины своего обращения и приложить файлы исследований.

В назначенное время врач начинает видеочат с пациентом. Затем, по окончании консультации, пишет заключение, рекомендации и направляет их пациенту в личный кабинет.

Защита от самолечения

Ольга ДОРОШЕНКО, директор департамента семейной медицины, МЕДСИ

«Тревожные мамы часто ищут ответы на волнующие их вопросы о состоянии здоровья малыша в Сети вместо своевременного обращения к врачу. Телемедицина — это своего рода защита от непрофессионального и нередко вредного обсуждения методов лечения на форумах, когда люди просят совета у таких же пользователей Интернета из‑за невозможности оперативно связаться с лечащим врачом.

7 советов, как правильно сдавать анализ крови

Общаешься в чате? Осторожнее!

Будь начеку с «врачами» на сайтах, оказывающих лишь информационные услуги

✔︎ Правильно выбирай
В отличие от специалистов телемедицины, врачи, регистрирующиеся на многих информационных медицинских порталах и форумах, где нет серьезного контро­ля, не несут ответственности за твое здоровье. Кроме того, нет гарантии, что с тобой беседует профессиональный медик, а не человек с улицы. Выбирая консультанта, прежде всего, отсеивай тех, кто скрывает информацию о себе. Ты должна видеть ФИО врача, его специальность, ученую степень, а также контакт­ные данные (телефон, почта) для обратной связи.

✔︎ Внимательно слушай
Не доверяй консультанту, который с ходу, без лишних разговоров, начинает давать конкретные рекомендации. Опытный доктор обязательно задаст несколько наводящих вопросов, поинтересуется наличием анализов, уточнит симптомы. И главное — ни один профессиональный врач, ответственно относящийся к своему делу, не будет ставить точный диагноз лишь на основе онлайн-консультации. Скорее, после подробного разговора и изучения результатов анализов, укажет на возможные причины твоего недомогания и посоветует обратиться в поликлинику к нужному специалисту для подтверждения своих предположений.

✔︎ Никаких назначений
Также хороший доктор не станет лишь после консультации в видеочате назначать тебе определенные препараты. Часто под видом онлайн-врачей скрываются коммерческие представители фармацевтических компаний. Если тебе начинают активно навязывать дорогостоящее чудо-средство, стоит вежливо свернуть беседу и попрощаться.

✔︎ Точно формулируй
Единственная польза от такого общения в Сети  возможность сориентироваться, понять, к какому специалисту, в первую очередь, нужно обратиться. Для этого в разговоре постарайся как можно точнее сформулировать проблему. Не «болит живот», а «у меня ноющие боли внизу живота» и т. п. Укажи свой возраст, если есть результаты анализов, это тоже поможет делу.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; МЕДСИ

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен