Чем полезны мандарины: 6 свойств, о которых вы не знали

09.11.2018

Ну, какой же Новый год без этих оранжевых плодов! Помимо праздничного настроения мандарины дарят нам здоровье, молодость, долголетие. Вот только всем ли они полезны?

Fotolia.com

Средство от депрессии

Ничего не радует? Работоспособность на нуле? Работу выполняешь без энтузиазма? Ученые заметили, чем полезны мандарины: эти кисло-сладкие плоды – отличное средство против сезонной депрессии. Съешь пару долек или просто разложи в вазе для фруктов несколько оранжевых плодов – даже их солнечный вид обязательно поднимет тебе настроение.

Fotolia.com

Продукт для худеющих

Следишь за фигурой? Не забывай включать в рацион мандарины - это одни из самых низкокалорийных фруктов. В 100 г оранжевой мякоти в среднем содержится 42-52 ккал (в зависимости от вида), а благодаря обилию клетчатки этот цитрус к тому же надолго утолит голод. Более того, мандарины содержат особое вещество – синефрин, которое ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и заставляет сгорать ненужный жирок, избавляя тело от лишних килограммов, а сердечную мышцу – от избыточной нагрузки. 

Каких только гибридом сейчас не встретишь – все зависит от того, с чем скрещивали селекционеры мандарин! С апельсином (клементин), кумкватом (каламондин), диким лимоном (цитрандарин), грейпфрутом (танжерин, он же миннеола).

Лекарство от инфекций и эликсир молодости

Мандарины богаты различными антиоксидантами – молекулами, которые продлевают нашу жизнь и молодость. А все потому, что они способны активно противостоять свободным радикалам. Чем опасны эти свободные радикалы? Да тем, что помогут повреждать молекулы ДНК, приводя к генетическим поломкам. Когда свободных радикалом в организме становится слишком много, они начинают крушить все вокруг себя, ускоряя процессы старения и способствуя развитию многих заболеваний: сердечных недугов, сахарного диабета, онкологии и пр. Мощной антиоксидантной активностью обладают бета-каротин – провитамин А (кстати, именно ему мандарины обязаны своей ярко-оранжевой окраской), а также витамин С (аскорбиновая кислота). Между прочим, целебная аскорбинка к тому же укрепляет иммунитет и помогает лучше противостоять вирусам и бактериям в сезон простуд. Чтобы защититься от сезонных инфекций, в день достаточно съедать 1-2 мандарина. 

Наконец, мандарины – настоящий кладезь полезных микро- и макроэлементов. В них есть и кальций, укрепляющих кости и зубы, и магний, избавляющий от нервного напряжения, и калий, регулирующий сердечный ритм и работу почек да и много еще чего!

Fotolia.com

СОВЕТ. Не убереглась и простудилась? Приготовь мандариновый пунш. Этим напитком англичане и американцы спасаются от першения в горле и кашля, а также от головной боли, озноба и ломоты в суставах, которые нередко сопровождают грипп и ОРВИ. Доведи до кипения полстакана воды, добавив 1/2 чайн. ложки мандариновой цедры, 1/3 чайн. ложки корицы и 3 штучки гвоздики. Остуди немного, добавь 1 чайн. ложку меда и столько же мандаринового сока. Все тщательно перемешай и выпей медленными глотками. Таким пуншем можно подлечить расклеившегося ребенка – ему наверняка придется по вкусу!

Средство для профилактики онкологии

Что ты обычно делаешь с мандариновой кожурой? Наверное, выбрасываешь. А зря! Американские ученые обнаружили в ней противораковое вещество – сальвестрол Q40, которое снижает риск онкологических заболеваний. Проблема в том, что некоторые производители, которые выращивают эти оранжевые плоды в промышленных масштабах, обрабатывают их специальными растворами, чтобы они дольше хранились. Поэтому лучше отдавай предпочтение эко-плодам. В любом случае перед употреблением кожуру тщательно вымой, высуши, измельчи. Полученную цедру добавляй в выпечку, варенье или в чай.

Fotolia.com

Бальзам для желудка

Мандариновая кожура улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, помогает избавиться от вздутия живота и расстройства желудка. Настой готовится из расчета 1 чайн. ложка цедры на 1 стакан кипятка, дать настояться полчаса, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.