Сходство в том, что и те и другие оказывают благоприятное воздействие на кишечник — нормализуют микрофлору. Но это совершенно разные биологические структуры.
Пробиотики
Это живые микроорганизмы (в основном к ним относят лактобактерии и бифидобактерии). Считается, что если в организме их достаточно, то все процессы пищеварения проходят правильно. Главные источники – обогащенные ими продукты (творог, йогурты и другие), а также добавки и лекарственные препараты.
Пребиотики
Это вещества, которые не перевариваются организмом, но стимулируют микрофлору кишечника. Их функцию выполняет грубая клетчатка (овощи, фрукты, цельные крупы). В среднем 400 г овощей и фруктов в день обеспечивают нужное количество.
Подпишись на наши подкасты в Apple, Yandex и Google, чтобы не пропустить новые выпуски о диетах и нескучном ЗОЖ.