Химический состав
Полезные свойства
Противопоказания
Как выращивать
Как ухаживать
Как хранить и употреблять
Важно знать, как правильно употреблять молочный гриб и ухаживать за ним. В нашем материале мы расскажем о полезных свойствах этого продукта, а также о том, какие существуют противопоказания.
Практика намеренного сквашивания молока применялась еще в древности в Греции и Риме. Его добавляли в рацион питания, применяли в косметологии и медицине, поскольку продукт положительно влияет на многие аспекты нашего организма.
Химический состав
- Витамины A, B1, B2, B12, D
- Кальций
- Железо
- Йод
- Цинк
- Фолиевая кислота
- Протеин
- Молочные бактерии
- Тиамин
- Кобаламин
- Ниацин
- Рибофлавин
Полезные свойства и противопоказания молочного гриба
Польза
- Устраняет и предотвращает многие проблемы, связанные с системой пищеварения. Например, нормализует обмен веществ и аппетит, что способствует снижению веса.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Помогает лечить гастрит, панкреатит, язву желудка. Облегчает симптомы диареи, хронического запора.
- Очищает организм от тяжелых металлов, химических антибиотиков, камней в почках, болезнетворных микроорганизмов, шлаков.
- Помогает при лечении болезней печени.
- Уменьшает непереносимость лактозы.
- Восстанавливает микрофлору кишечника и желудка после длительного приема антибиотиков.
- Нормализует артериальное давление.
- Снимает головные боли, помогает лечить мигрени.
- Обладает спазмолитическим эффектом, помогает при болях суставов.
- Улучшает сон, избавляет от бессонницы, стабилизирует нервную систему.
- Помогает очистить сосуды и укрепить их стенки.
- В кефире содержится сахар, липиды, белки, которые вместе образуют полисахаридные зерна. Эти зерна обладают свойствами афродизиака, которые могут улучшить настроение. Тибетские грибы также обладают антивозрастным эффектом.
- Продукт может играть важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных нервных клеток. Тибетские грибы стимулируют их рост, а это положительно влияет на значительное улучшение когнитивных способностей.
- При регулярном использовании может отбелить, смягчить, увлажнить кожу лица, рук, шеи.
- Предотвращает рост раковых клеток, помогает рассасываться доброкачественным новообразованиям.
- Тибетский гриб также использую в медицине, чтобы избавиться от камнях в почках. Но здесь обязательно нужна консультация врача, который назначит индивидуальную дозировку.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость лактозы
- Сахарный диабет
- Алкоголизм
- Обострение кишечных расстройств
- Бронхиальная астма (в том числе в анамнезе)
- Повышенная кислотность
- Диарея
- Наличие грибковых инфекций
- Употребление лекарственных препаратов
Как выращивать
Помни, что здоровый грибок должен быть белого цвета, как молоко. Это во многом зависит от правильного ухода. Если он темнее, значит, гриб испортился. На нем не должно быть слизи. Выбирай емкость из стекла, глины, пластика или дерева с широким горлом.
Ингредиенты
- грибной стартер;
- 2 ч. л. кефира;
- 250 мл натурального молока жирностью не менее 2,5%
Приготовление
- Залей готовый гриб молоком комнатной температуры.
- Накрой горло банки марлей, оставь на день в теплом сухом темном месте.
- После этого процеди полученную простоквашу через сито или марлю в чистую емкость.
- Тщательно промой гриб под прохладной проточной водой, помести его обратно в банку (также предварительно вымытую), залей свежим молоком.
Процедуру следует выполнять каждый день, иначе грибок перестанет размножаться, заболеет, потеряет полезные свойства.
Как ухаживать за молочным грибом
- Не допускай контакта кефирного гриба с металлами. Для выращивания используй только стеклянные, пластиковые, деревянные инструменты и емкости.
- Когда промываешь зерна, используй воду комнатной температуры или чуть холоднее. Слишком холодная или теплая вода не подойдет.
- Не накрывай гриб крышкой, он должен «дышать».
- Помести контейнер с ним в тень, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
- Не ставь банку с молочным грибом в слишком холодные или слишком теплые места, а также рядом с нагревательными или охлаждающими устройствами. Приемлемая температура хранения не должна опускаться и подниматься выше 17 градусов.
- Емкость, в которой находится гриб, следует мыть, к примеру, содой. Использовать привычные химические моющие средства нельзя.
- Промывать, заливать молоком гриб нужно каждый день, желательно в одно и то же время. В противном случае он может заболеть, погибнуть.
- Если тебе нужно уехать на некоторое время, то поставь банку с молочными зернами в заднюю часть холодильника. Низкая температура остановит процесс брожения и рост.
Как правильно употреблять тибетский молочный гриб: инструкция
- Если ты собираешься использовать тибетский гриб не в качестве профилактической меры, а для лечения определенного заболевания, то перед его применением обязательно проконсультируйся с врачом, так как в некоторых случаях дозировка рассчитывается строго индивидуально. Иначе можно нанеси вред своему здоровью.
- Максимальное количество напитка, потребляемого в день, не должно превышать 700 мл. такой объем, как правило, назначают пациентам, страдающим какими-либо заболеваниями или при похудении. Для профилактики здоровый человек может пить чуть больше 250 мл в день. Этой дозы вполне достаточно, чтобы избавиться от бессонницы, неприятных ощущений в желудке.
- Не рекомендуется употреблять напиток позднее, чем за 40 минут до сна. Также следует помнить о том, что в начале применения продукта, могут проявиться побочные эффекты в виде диареи. В этом нет ничего плохого, так как таким образом простокваша очищает организм.
- Молочный гриб не следует мешать с алкоголем, так как это сводит терапевтический эффект к нулю. Кроме того, такое сочетание может спровоцировать аллергическую реакцию.
- Хранить продукт можно не более 12 часов при комнатной температуре или в камере холодильнике, где температура выше всего.
- Молочный гриб можно использовать при похудении. Чтобы добиться желаемого эффекта, следует пить простоквашу три раза в день после еды.