Повышение кровяного давления — красный (тревожный) сигнал о том, что может быть угроза инсульта, сердечного  приступа, сердечная недостаточность, аневризма аорты, заболевания периферических артерий и даже хронических проблем с почками.

Скорректировав образ жизни, вы избавитесь от скачков давления выше его нормальных пределов (120/80 мм рт.ст.) или быстро приведете его в норму. В идеальном варианте важно сотрудничество с грамотным специалистом, у которого естьопытбезмедикаментозногоконтроля кровяного давления.

Корректируем питание

Откажитесь от переработанных углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продукты с низким ГИ могут помочь понизить давление.

Будьте умеренны. Ограничьте употребление алкоголя до минимума.

• Готовьте на оливковом масле холодного отжима (extravirgin). Кардиологи обнаружили: оливковое масло в 2 раза снижает опасность развития ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркта миокарда, а также помогает держать давление под контролем.

Как понизить давление в домашних условиях и без лекарств?

Добавьте калий. Этот важный сердечный элемент помогает стабилизировать давление. Ешьте продукты, богатые калием, например бананы, или принимайте обогатители питания на его основе.

Получайте с пищей достаточно кальция. Его низкий уровень может вызвать гипертензию. Лучший источник кальция — НЕ молочные продукты, а темно-зеленые овощи.

Ешьте «по-итальянски», обильно используя томатный соус (собственно-
го приготовления). Помидоры содержат ликопены — очень сильные антиоксиданты, которые улучшают состояние сердца и сосудов. Исследования показывают: у людей, которые ежедневно принимают специальные гелевые капсулы с ликопеном и другими каротиноидами, уже через 2 месяца существенно снижается давление.

Как понизить давление в домашних условиях и без лекарств?

Не забывайте про яблочный сидр или винный уксус. Они действуют как понижающие давление ингибиторы, помогая регулировать баланс кровяного давления (1 стол.ложка (15мл) на полстакана воды вдень).

Как снизить высокое давление: 7 способов

Используем пищевые добавки

Чеснок. Обзор 11 исследований показал, что чесночные препараты существенно снижают повышенное давление. Более того, чесночный экстракт способен понижать давление даже в тех случаях, когда лекарства не помогают. Рекомендуемая дневная доза (РДД): 600—900 мг чесночного порошка в день.

Экстракт арбуза (Cucurbita citrullus). Аминокислота L-цитруллин помогает расширять капилляры, тонкие сосуды, соединяющие вены и артерии. Обогатители питания с L-цитруллином могут значительно снизить риски сердечных приступов или других внезапных проблем с сердцем у людей с лишним весом и высоким давлением.

Как понизить давление в домашних условиях и без лекарств?

Экстракт Achillea wilhemsii. Это растение (представитель рода тысячелистников) показывает существенные стойкие результаты по снижению давления уже через полгода. Также против гипертензии эффективны кожура корня барбариса, экстракт Ammi visnaga или аюрведический препарат Abana. РДД:15—20 капель жидкого экстракта дважды в день.

Биоактивные пептиды. Это цепочки аминокислот — растительного и животного происхождения. Они могут имитировать воздействие ингибиторов АПЭ, понижая давление.

Гомеопатическое средство Cytisus Laburnum. Это одно из средств, которое успешно выдержало свой гомеопатический экзамен и помогло понизить давление многим людям.

Витамин D. Убедитесь, что его у вас в организме хватает, потому что он необходим для лучшего усвоения кальция. Если нет возможности ежедневно проводить на солнце по 5—15 минут в период времени с 10 до 15 часов (без защитного крема), тогда принимайте обогатитель питания с витамином D3.
РДД: взрослым 600—1000 МЕ витамина D3, детям и подросткам до 18 лет — 400—1000 МЕ.

Как понизить давление в домашних условиях и без лекарств?

Магний. Это универсальный нутриент для сердца, понижающий давление, расслабляя стенки сосудов.
РДД: 200—600 мг.

Коэнзим Q10. Похожий на витамин энзим, который есть почти в каждой клетке тела. Участвует в процессе производства энергии и делает клеточные мембраны более устойчивыми к оксидативным повреждениям.

Повышенное и пониженное давление: узнай свою норму

Ведем здоровый образ жизни

Избавьтесь от лишнего веса. Особенно если здравый смысл говорит вам, что он у вас есть. Вес влияет на давление, и потеря избыточных килограммов снизит его естественным образом.

Регулярно занимайтесь гимнастикой. Будьте физически активны как минимум 20 минут в день.

Учитесь отдыхать. Попробуйте различные методик, например йогу, трансцендентальную медитацию (ТМ) или цигун.

Как понизить давление в домашних условиях и без лекарств?

Контролируйте давление. Существуют «умные» переносные устройства биологической обратной связи (например, StressEraser), которые учат активизировать релаксационную реакцию тела — этот введенный Гарвардским университетом термин означает естественную способность тела сопротивляться стрессу и выработке гормонов стресса кортизола и адреналина. На экране устройства появляется цикл деятельности сердца, и человек синхронизирует дыхание с его подъемами и падениями.

Попробуйте акупунктуру. Эта 5000-летняя методика способна значительно и надежно повысить работоспособность сердечных мышц и нервов.

Ночью спите не менее 7 часов. Это оптимальное количество времени для здоровья сердца.

Общайтесь. Регулярно встречайтесь с друзьями, единомышленниками, соседями… Хорошие отношения с окружающими — одно из лучших средств профилактики заболеваний сердца.

Какое давление считать нормой?

Принято, что здоровым, или нормальным, давление считается, если его показатели не превышают 120/80 мм рт.ст. (первый показатель — систолическое давление). Если систолический, диастолический или оба показателя выше указанных цифр, то врачи ставят диагноз «гипертензия».

Но так называемое нормальное, или здоровое, давление со временем поменялось. До декабря 2014 года в США опасным порогом было давление 140/90 мм рт.ст., но для людей после 60 лет этот показатель поднялся до 150/90 мм рт.ст. и выше.

Как свидетельствует одна из теорий, систолическое давление — единственный показатель, который важен после 50 лет, особенно для мужчин. В одном обзоре 8 исследований, охватывающем почти 16 000 историй болезней (пациенты возраста около 60 лет и старше), бельгийские ученые обнаружили: именно систолический показатель позволяет точно прогнозировать фатальные и не фатальные проблемы с сердцем. Если систолическое давление поднималось на каждые 10 мм рт.ст., это почти в 10% случаев было связано с увеличением риска для сердца. Диастолический показатель не давал никаких прогнозов относительно здоровья сердца.

Еще больше интересных фактов о нашем питании — читай в новом журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.

Фото: pexels.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен