Шпинат

Шпитан и другие зеленые овощи поставляют в организм витамины группы В, которые направляются непосредственно на борьбу со стрессом. К тому же они содержат много магния: он играет роль естественного транквилизатора.

Ягоды

Борются с раздражительностью и апатией с помощью витаминов группы B и фолиевой кислоты. К тому же антиоксиданты в составе клубники, малины, голубики и ежевики – отличная профилактика преждевременного старения. Кстати, полезные вещества  сохраняются и в замороженных ягодах.

Яйца

Содержат незаменимые жирные кислоты, витамины А, Е, D и триптофан. Яйца блокируют выработку гормона стресса адреналина за счет содержания чистого белка.

Шоколад

Способствует выделению эндорфинов, улучшает настроение. Какао-продукты содержат антиоксиданты, продлевающие жизнь клеток, в том числе и нервных. Для «лечебных» целей достаточно 20–30 г в день.

Овсянка

Не зря англичане и шотландцы так ее любят. Овсянка стимулирует выработку серотонина. К тому же, как и любые каши, она – источник витаминов группы В. Именно они требуются для того, чтобы поддержать нервную систему в период стресса.

Перец чили

Способствует выработке эндорфинов. При регулярном добавлении к основным блюдам в качестве приправы перец чили оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм, подстегивает иммунитет и снижает стресс.

Мак

В семенах мака  много витаминов – Е, С, РР, практически все витамины группы В. Они оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение. 

Помидоры

Богаты тирамином. Это соединение в организме преобразуется в гормон счастья серотонин. Помимо этого, помидоры содержат фенилаланин. Благодаря ему гормон настроения эндорфин долго не разрушается в организме.

Сыр

Источник триптофана, витаминов А и Е, а также жирных кислот, которые называют натуральными антидепрессантами. Еще сыр помогает улучшить сон и безмятежно проспать всю ночь. Ученые даже рекомендуют съедать на ночь маленький кусочек сыра.

Чернослив

Содержит витамин В6, который повышает уровень дофамина – «эйфорического» нейромедиатора головного мозга. Кстати, если в организме не хватает В6, падает и уровень серотонина.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен