Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Чем опасна гипертония
Как узнать, повышено ли давление, без тонометра
Как понизить в домашних условиях
Как контролировать свои показатели

Чем опасно высокое давление

Гипертоническая болезнь, то есть неоднократно высокие цифры артериального давления, стоит на первом месте, среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. Согласно данным ВОЗ, это одна из ведущих причин смертности в мире. Высокими являются показатели: систолическое — выше 140 мм.рт.ст, диастолическое — выше 90 мм.рт.ст, но бывает исключение для пациентов, у которых изначально нормальные показатели ниже обычных — 90/60 мм.рт.ст, соответственно, для них уже другие нормы.

Артериальная гипертония может протекать в легкой форме, которая купируется изменением образа жизни, снижением лишнего веса, отказом от вредных привычек, правильным питанием и занятием физкультуры. Тяжелая же гипертензия, требует комбинированную терапию из нескольких препаратов, приводит к поражению не только сердца, но и органов-мишеней (головной мозг, глаза, печень, почки и т.д.). Если гипертонию не лечить, она может привести к инвалидизации, вплоть до летального исхода.

Если вдруг у тебя или твоего близкого повысились цифры артериального давления, а под рукой у нет гипотензивных препаратов, или ты не знаешь, какие надо принимать и чем снизить давление, никогда не была на приеме у кардиолога, то немедленно вызывай бригаду скорой медицинской помощи. Но пока ждешь доктора, можешь предпринять несколько способов в домашних условиях самостоятельно.

Как узнать, повышено ли давление, без тонометра

Гипертония часто не вызывает симптомов. Таким образом, ее сложно узнать без измерительных приборов. Некоторые люди могут испытывать головные боли, носовые кровотечения или одышку, но эти симптомы обычно возникают только тогда, когда кровяное давление уже опасно высокое.

Как понизить давление в домашних условиях

  1. Постарайся успокоиться и не наводить тревогу, чтобы цифры не поднялись еще выше.
  2. Займи удобное полулежащее или полусидящее положение.
  3. Открой форточку, расслабь стесняющую одежду, чтобы увеличить приток свежего воздуха.
  4. Начни делать медленное, глубокое диафрагмальное дыхание. Расслабься, прикрой глаза, сделай глубокий, медленный вдох животом (для контроля положи на него руку), а затем также медленно выдохни. Повторяй это упражнение каждые 2-3 минуты. Правильное глубокое дыхание может эффективно и быстро снизить давление в сосудах, так как увеличивается приток крови (кислорода) ко всем органам твоего тела, включая конечности.
  5. Попроси кого-то из домочадцев приготовить тебе теплый мятный чай (мята относится к травам, понижающим давление). Пей его не горячим, маленькими глотками.
  6. Может помочь массаж головы и шейно-воротниковой зоны. Легкими, аккуратными массажными движениями помассируй зону перехода головы в шею и ниже. Такие движения дадут расслабляющий эффект.
  7. Налей в тазик горячей воды, но не обжигающей кожу, чтобы было терпимо и комфортно держать там ноги. Горячая вода расширит сосуды нижних конечностей и увеличит к ним приток крови, что, возможно, немного понизит цифры.
  8. По такому же принципу можно налить теплой воды в две пластиковые бутылки, одну из них положить под колени, вторую — под шею. Важно не набирать слишком горячую воду, чтобы не вызвать ожог. Бутылка с водой должна приятно греть, а не доставлять дискомфорт. При этом необходимо контролировать показатели каждые 5 минут. Подкладывая теплые бутылки, ты, таким образом, нагреваешь крупные кровеносные сосуды, что приводит к их расширению и понижению системного давления.
  9. Пей теплую воду с лимоном и медом. Добавь одну чайную ложку меда и выдави туда немного лимона. Эффект от такого чая будет расслабляющим.
  10. У многих дома, возможно, есть капли настойки пустырника или валерианы. Их можно принять по инструкции, эффект от них будет седативный расслабляющий, что поможет успокоиться и понизить давление без лекарств быстро.

Возможно, эти способы кому-то помогут, но несут они только кратковременный эффект, потому что высокие цифры спровоцированы отклонением в сердечно-сосудистой системе и требуют тщательного наблюдения и лечения! Обязательно обратись к доктору, не занимайся самолечением.

Как контролировать свое давление

Как понизить давление без таблеток быстро, ты теперь знаешь. Но лучше всего делать так, чтобы оно не скакало. Для этого лекарства тоже не нужны. Проконсультируйся с доктором — скорее всего, кардиолог предложить тебе следовать хотя бы нескольким правилам:

Держать вес в норме (или похудеть)

Ты снизишь свое систолическое кровяное давление (первое число в измерениях) на 5-20 пунктов за каждые 9 кг, которые потеряешь. На самом деле, если у тебя избыточный вес, потеря всего 4 кг может помочь снизить цифры на тонометре. Цель снижения веса состоит в том, чтобы твой индекс массы тела (ИМТ) находился в диапазоне от 18,5 до 24,9.

Потеря веса также поможет при апноэ во сне (внезапной остановки дыхания). Синдром апноэ может повысить давление и заставить сердце биться нерегулярно.

Правильно питаться

Существует специальная DASH-диета, которая подходит гипертоникам.

Ее основные правила заключаются в том, чтобы исключить:

  • Продукты с высоким содержанием насыщенного жира
  • Обработанные пищевые продукты
  • Сахар
  • Соль
  • Углеводы
  • Кофеин
  • Алкоголь

При этом включить в рацион:

  • Фрукты, овощи, ягоды с высоким содержанием антиоксидантов
  • Цельнозерновые продукты
  • Продукты с высоким содержанием белка
  • Продукты с высоким содержанием калия и магния
  • Продукты, богатые кальцием
Не пропустите

Регулярно заниматься физическими упражнениями

Спорт помогает сбросить вес и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется хотя бы полчаса активности в день несколько дней в неделю. Не обязательно идти в спортзал. Даже активная работа по дому — уже хороший вариант. Но лучше всего частоту сердечных сокращений повышают аэробные нагрузки, такие как ходьба, танцы, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание.

Сократить употребление соли

Это главный виновник повышения показателей на тонометре. Рекомендуется употреблять менее 1500 миллиграммов в день. Сокращать количество можно постепенно. Сокращение даже до 2400 миллиграммов в день может снизить опасные показатели на 2-8 пунктов.

Дома промывай консервированные продукты. Используй больше специй для вкуса и аромата вместо соли. Употребление большего количества калия (содержащегося в таких продуктах, как бананы, изюм, тунец) помогает вывести натрий из организма.

Снижать уровень стресса

Снижение уровня стресса помогает поддерживать артериальное давление в норме. Попробуй тренировки для успокоения ума и тела, такие как йога или тай-чи. Медитация также может помочь справиться со стрессом, как и просто прослушивание успокаивающей музыки.

Регулярное пребывание на солнце может повысить уровень эндорфинов, отвечающих за хорошее настроение, тем самым снизить твое давление.

Чаще общайся с друзьями. Находи хоть немного времени для себя: сделай перерыв в течение дня, чтобы заняться тем, что нравится. Ставь цели, которых можно добиться — то есть небольшие, чтобы потом не переживать, что что-то опять не удалось, а радоваться, что получилось сделать даже больше. Цени любые приятные мелочи жизни и мысли позитивно.

Пить меньше алкоголя

Можно снизить свое систолическое кровяное давление на 2-4 пункта, если ограничить себя одной порцией (для женщин) или двумя (для мужчин) и никогда ее не превышать.

Бросить курить

Отказ от сигарет — это очень важная вещь, которую ты можешь сделать для своего сердца. Да и для здоровья в целом. Курение не только вредит в долгосрочной перспективе, но также повышает кровяное давление каждый раз, когда ты выкуриваешь сигарету.

Принимать витамины

Не все, и только по назначению врача. Некоторые витамины и минералы действительно могут быть полезны для снижения патологии. Среди них:

  • Витамин С: В нем содержатся антиоксиданты, которые защищают стенки кровеносных сосудов. Хорошим источником являются цитрусовые, а также киви, клубника, брокколи, капуста, помидоры, сладкий красный перец. Взрослые должны получать 400 мг в день.
  • Калий: Он помогает организму избавиться от натрия естественным путем. Мужчины должны стремиться к употреблению 3400 мг в день, а женщины — к 2600 мг. Калий содержится в бананах, черносливе, а также в картофеле, помидорах, артишоках.
  • Витамин D: Он помогает вырабатывать фермент ренин, который связан со здоровьем сосудистой системы. Его можно получить из жирной рыбы или молока. Также мы регулярно получаем его из солнечного света.

Наладить сон

Как и некоторые другие функции организма, такие как частота сердечных сокращений и дыхания, наше кровяное давление снижается, когда мы спим. Если ты не высыпаешься, это означает, что оно остается высоким дольше. Также недостаток сна может повлиять на способность организма контролировать гормоны стресса, что тоже влияет негативно.

Чтобы хорошо выспаться ночью, важно придерживаться регулярного графика, заниматься спортом не позднее, чем за 3-4 часа до сна, а также ничего не есть и не пить слишком близко к времени отдыха.

Источники и литература:

1). Артериальное давление / В. Б. Кошелев // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004-2017.

2). Фадеев П. А. Гипертония. Болезнь повышенного артериального давления. — М.: ЭКСМО, 2014.

Рекомендуем