О том, как вредна нехватка сна, и рассказывать не стоит. Ученые предъявляют целый список последствий: иммунитет снижается, концентрация внимания падает, настроение тоже, а вес, наоборот, растет. И что бы там ни говорили про Наполеона, который спал по четыре часа и ничего, Москву взял, обычному человеку все же надо набирать свои законные семь-восемь.

Если для того, чтобы выспаться, вам всегда требуется больше десяти часов, это может говорить о проблемах со здоровьем

Мы планируем лечь в одиннадцать вечера, а в три часа ночи пытаемся выяснить в Интернете, есть ли колени у пингвинов. И дело не в отсутствии силы воли. У крепкого здорового сна много коварных врагов.

Электрическое освещение

Благодаря ему люди перестали зависеть от смены дня и ночи. Это, конечно, штука очень удобная, но дело в том, что экраны мониторов и фонари за окном мешают нам уснуть. Ведь именно в темноте необходимый для погружения в сон гормон мелатонин вырабатывается интенсивнее всего.

Кстати, совам выспаться сложнее, чем жаворонкам: им достается меньше темной части суток, а значит, меньше мелатонина. Максимальная концентрация этого гормона вырабатывается в два часа ночи.

В общем, хорошие шторы — не роскошь, а практически снотворное.

Гаджеты

Не очень реальное, но настойчивое требование медиков: за час до сна откажитесь от просмотра новостных лент, сериалов и вообще всего, что возбуждающе действует на нервную систему. Как быть, если сильнее всего тревожит отказ от гаджетов, специалисты умалчивают.

Шум

Заснуть под бормотание телевизора или заунывные звуки волынки, в общем, можно. Выспаться, правда, сложнее, поскольку фоновый шум влияет на активность мозга и нарушает медленный сон. Тот самый, который нужен нашему организму как раз для отдыха и расслабления.

Жара и духота

В спальне должно быть прохладно и свежо — тогда сон будет крепче. Согреться поможет теплое одеяло.

Плавающий режим

Ложиться в одно и то же время — правило, за отмену которого мы так рьяно боролись с родителями. Но мама была права — организм любит порядок. В фиксированные часы он засыпает без проблем. Бонус: в преклонном возрасте соблюдение режима поможет сохранить память. Не зря мама до сих пор припоминает, как вы ее в детстве не слушались… Если же из ночи в ночь вы тщетно считаете овец, доходя до миллиона, — пора обратиться к неврологу или сомнологу. Назначать себе снотворное самостоятельно нельзя!

К сожалению, бывает, что спать как раз очень хочется, а никак нельзя. Чтобы не отключиться на ходу, мы начинаем пить кофе литрами. Помимо верного эспрессо взбодриться поможет, например, вот что:

Вода

Лучше всего в формате душа — начать с теплой, закончить прохладной. Нет времени на долгие процедуры? Подойдут простые умывания. И, как говорят врачи, обильное питье — обычная вода, лучше с лимонным соком.

Факт дня: сладкие напитки провоцируют бессонницу

Воздух

Проветривание обеспечит приток кислорода в помещение. Мозг мобилизуется, и сон уйдет.

Движение

Разминка, прогулка, растирание бровей, шеи и ушей ускорят движение крови и улучшат общее состояние. Если проснуться нужно экстренно, растирание может быть сильным, даже болезненным.

Холод

Тоже не способствует сну. А вот мороженое, конфеты с ментолом или леденцы от простуды помогут.

Короткий сон

Нет, мы не дразним. Но получасовой перерыв способен творить чудеса: да, это хуже полноценного отдыха, но лучше, чем ничего.

Голод, шум и неудобство

Теоретически еда помогает восполнить запасы энергии, практически — от сытной и горячей пищи страшно хочется спать. Справляться с голодом лучше посредством фруктов, кефира или пары кусочков шоколада.

Женщины обращаются к врачам по поводу бессонницы в два раза чаще мужчин

Еще пять минуточек

Иногда проспишь восемь часов, а кажется, что максимум два или вовсе не ложился. Усталость, слабость, нехватка сил после долгого сна могут свидетельствовать о том, что в организме что-то работает не так, как нужно.

Бессонница: причины и способы лечения

Проблемы со щитовидной железой
При нарушениях работы щитовидки люди быстрее устают, жалуются на снижение аппетита и проблемы с памятью.

Уровень сахара в крови
Сонливость, а еще постоянная жажда, сухость кожи и головокружения зачастую сопутствуют диабету.

Пониженное давление
При гипотонии мозг хуже снабжается кислородом, возникает слабость, вялость и головная боль.

Железодефицитная анемия
Сниженный гемоглобин тоже приводит к кислородному голоданию мозга, и нас клонит в сон.

Депрессия
Когда в жизни слишком много проблем и поводов для расстройства, мозг бунтует и отказывается работать в полную силу. Это приводит к общей заторможенности, а иногда и непроходящему желанию спать. Кроме того, сонливость вызывают некоторые успокоительные и антигистаминные препараты.

14:00 — 15:00 считается пиком сонливости. Если есть возможность, в это время лучше прилечь. Но не меньше, чем на 20 минут, и не больше, чем на час

Про запас

Вопреки мифам, выспаться впрок можно. В ходе одного из экспериментов исследователи поделили участников на две группы. Первая в течение недели отдыхала по 10 часов в сутки. Второй выделили всего семь. Затем началась неделя, на которой спать можно было только по три часа, и первая группа справилась с этим куда проще. Да еще и восстановилась после эксперимента быстрее. Работает это и в обратную сторону — после тяжелой трудовой недели реванш на выходных будет вполне эффективен. Важно только и в воскресенье лечь не очень поздно, иначе понедельник снова одарит недосыпом.
Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен