Источник здесь и далее: unsplash.com

Почему-то именно в осеннюю пору большинству людей приходит в голову идея укреплять иммунитет, хотя на самом деле иммунная система напряженно работает без выходных и отпусков, начиная с рождения человека. Именно поэтому мы, говоря об иммунитете, можем иметь в виду врожденный, то есть тот, что передался ребенку от матери, и приобретенный. Иммунная система состоит из таких органов как миндалины, селезенка, костный мозг, лимфатические узлы и т.д. и имеет огромнейшее количество клеток, которые реагируют на атаки болезнетворных бактерий и вирусов. Чем крепче иммунитет — тем меньше шансов подцепить заразу, а если уж так произошло, тем больше шансов легче перенести болезнь и быстрее поправиться. И, конечно, большую роль в поддержке иммунной системы играет питание, ведь 80% клеток иммунной системы находится именно в кишечнике. На помощь придут суперфуды — но мы говорим не про экзотику, а о привычных нам продуктах.

1 Квашеная капуста

Не путать с маринованной. Капуста сама по себе полезна, так как содержит большое количество макро- и микроэлементов, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо, и витаминов. Кроме того, благодаря образующимся в ходе ферментации кисломолочным бактериям нормализуется работа кишечника, улучшается микробиом, снижается воспаление. А фитонциды препятствуют размножению опасных микробов.

2 Кефир/сыворотка/домашний йогурт без красителей

Объединим эти продукты в одну группу благодаря действию все тех же кисломолочных бактерий, которые способствуют улучшению пищеварения и помогают организму более активно усваивать полезные вещества. Научно доказано, что содержащиеся в кисломолочной продукции пробиотики улучшают микрофлору и повышают иммунитет.

3 Киви

Рекордсмен по количеству витамина С. Благодаря этому витамину вырабатываются фагоциты — особые клетки, которые уничтожают микроорганизмы, проникающие в кровь. Также витамин является мощным антиоксидантом и снижает оксидативный стресс.

4 Говяжья печень

Содержит не только много железа, но и цинк, который помогает организму строить и активировать Т-лимфоциты. Эти клетки, представляющие клеточный иммунитет, способны распознавать и уничтожать клетки вирусов, приникших в организм.

5 Редька

Незаслуженно забытый овощ, который очень полезен для укрепления иммунитета. Редька богата витаминами и минералами, обладает бактерицидным эффектом, стимулирует работу иммунитета и вывод токсинов из организма, а также помогает справиться с вирусами и инфекциями.

6 Чеснок

Не самый любимый продукт, особенно теми, кто ежедневно общается с людьми лицом к лицу. А зря, ведь именно он замечательно поможет в деле защиты от вирусов и бактерий. Чеснок содержит природный антибиотик — аллицин, который подавляет вредоносные микроорганизмы. Важно знать, что аллицин начинает вырабатываться в чесноке после механического повреждения, поэтому правильно сначала измельчить зубчик и дать ему вылежаться 10-15 минут, а потом употреблять.

7 Корень имбиря

Помнишь, как все охотились за ним в начале пандемии? Действительно, он содержит много витамина С и витаминов группы В. Употреблять его нужно в сыром, а не в маринованном виде, иначе он теряет большую часть своих полезных свойств. Имбирь уничтожает грибки, вирусы и многие патогенные организмы. Происходит это благодаря содержащемуся в нем веществу гингерол. Особенно эффективен имбирь против инфекций, развивающихся в ротовой полости и в горле.

8 Зеленый чай

Неочевидный друг нашего иммунитета. Многие привыкли считать его исключительно источником антиоксидантов. Но, кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота Л-теанин, тесно связанная с работой Т-лимфоцитов. Это те самые клетки-защитники, которые распознают «чужих» среди «своих».

9 Шиповник

За счет высокого количества витамина С в своем составе помогает справляться с воспалительными процессами и является отличной профилактикой вирусных и бактериальных инфекций.

10 Дикая жирная морская рыба

Источник жирных кислот Омега-3, которые прекрасно стимулируют выработку антител, помогая Т-лимфоцитам распознавать инфицированные клетки. Они являются ключевыми структурными компонентами клеточных мембран иммунной системы. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам происходит синтез молекул, которые помогают клеткам связываться между собой, тем самым, обеспечивая сопротивляемость организма атакующим вирусам и бактериям.

Рекомендуем