Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Какая капуста подходит для квашения

Для заготовки подходят поздние и среднепоздние крепкие кочаны. Ранняя — рыхлая, в квашеном виде не очень вкусная. Поздние — хрустящие и сочные, с большим содержанием сахаров, необходимых для правильного брожения. Кочаны должны весить не менее 1 кг, чем больше капуста, тем богаче витаминами и микроэлементами. Поврежденные вредителями капустные листья не годятся для заготовки. Для квашения подходит крупная, нейодированная соль — на 1 кг капусты нужна 1 столовая ложка. Для ускорения брожения можно добавить сахарный песок — примерно 0,5 чайной ложки на 1 кг сырья. Капусту квасят в нашинкованном виде, четвертинками, половинками и целыми кочанами. Не режь ее мелко, идеальная толщина не менее 5 мм. 

1  Классический рецепт

Ингредиенты

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • соль крупного помола — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Нарезать кочан на несколько частей, нашинковать. 
  2. Морковь очистить, натереть на терке для корейской моркови. 
  3. Порционно добавить в банку капусту и морковь, посыпать солью, помять пальцами. 
  4. Утрамбовать, поставить банку на глубокое блюдце, оставить на 12 часов. 
  5. Проколоть закуску острым предметом, оставить еще на 12 часов. 
  6. Закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение. 
  7. Подавать квашеную капусту с ароматным растительным маслом и луком.

2 С клюквой 

Ингредиенты

  • капуста — 2,5 кг;
  • морская соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • клюква — 120 г.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, добавить сахар и соль, размять руками, чтобы пустила сок.
  2. Добавить клюкву и переложить в стерильную банку. Оставить бродить 2-3 дня, периодически протыкая палочкой. 
  3. Переложить готовый продукт в емкости, закрыть капроновыми крышками, убрать в холод. 

3  С антоновкой

Ингредиенты

  • капуста поздних сортов — 1 кг;
  • яблоко «Антоновка» — 1 штука;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, нарезать яблоко дольками, добавить соль и сахар. Размять руками. При желании можно добавить немного тмина. 
  2. Переложить в стерильную посуду, накрыть тарелкой, прижать грузом. Оставить на 4 дня в тепле, прокалывая капусту и убирая пену.
  3. Квашеную капусту переложить в стерильные банки и убрать в погреб или на лоджию. 
Не пропустите

4 Со свеклой и хреном

Ингредиенты

  • капуста — 1,5 кг;
  • хрен — 30 г;
  • чеснок — 30 г;
  • свекла — 100 г. 

Приготовление

  1. Нарезать листья капусты на несколько частей, свеклу — брусочками. Натереть корень хрена и чеснок на терке.
  2. В 1 литре кипятка растворить сахар и соль. Когда остынет, залить овощи.
  3. Накрыть крышкой, прокалывая капусту острым предметом. Оставить в тепле на 3-4 дня. 
  4. Переложить фиолетовую закуску в стерильные банки, закрыть капроновыми крышками. 

5 Со ржаным хлебом

Ингредиенты

  • капуста — 3 кг;
  • ржаной хлеб — 3 ломтика;
  • морковь — 300 г;
  • крупная соль — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Снять несколько листьев с кочана, завернуть в них хлеб по принципу голубцов, положить на дно банки. 
  2. Остальные листья нашинковать, морковь натереть на терке для закуски по-корейски.
  3. Присыпать солью и помять руками, чтобы дала немного сока. Заполнить банки под горлышко.
  4. Поставить на блюдца, убрать в темное место на сутки. 
  5. Затем оставить еще на 3-4 дня, протыкая периодически ножом.
  6. Готовое блюдо переложить в банки, закрыть, убрать в кладовую.  
Рекомендуем