Истина, как обычно, посередине, а точнее — там, где господствует разум, а не максимализм и зашоренность. Во-первых, черно-белых жизненных и пищевых картинок не бывает — они цветные и имеют целые палитры тонких оттенков. Во-вторых, природные цельные продукты не могут быть плохими или хорошими — только подходящими или неподходящими. Ну и, конечно, многое зависит от дозировки. В-третьих, все зависит от того, какой именно смысл вы вкладываете в слово «соль» — три крупинки в салате или же те 6-7 г из готовой котлеты?
«Макдоналдс», насколько я знаю, раньше писал содержание натрия в каждом блюде. И это весьма полезная информация, поскольку баланс калия и натрия серьезно влияет на здоровье человека, нарушение этого баланса опасно. Суточная норма натрия для среднего человека — 5-6 г в день, причем необходимо уравновешивать соль источниками калия.
Хочу еще сказать вот что: когда дело касается питания, вопросы-то, по большей части, к нашему выбору и пищевому поведению.
К чему я говорю это в контексте соли? Соль является мощнейшим стимулятором вкусовых рецепторов. К тому же это самый дешевый консервант и удобнейший «удешевитель» пищи — уступает она только сахару. Продукты, перенасыщенные солью и другими усилителями, повышают градус удовольствия от еды, заставляют человека переедать и покупать все это снова и снова. Поэтому дело даже не в самой соли как таковой, а в ее дозировке. В готовой еде, как и в ситуации с сахаром, дозировка просто зашкаливает. При самостоятельном приготовлении пищи избыток натрия вам физически не грозит.
Согласно статистике, европейцы в среднем употребляют более 10 г соли в день, тогда как норма — всего 3-5. В эпоху палеолита человек вообще обходился 1 г в день, а вот калия в рационе было, наоборот, гораздо больше. Как видите, изменения более чем существенные.
Вообще,
Переизбыток натрия в организме влечет за собой ворох проблем. В их числе повышенное давление, хроническое воспаление, головная боль, ослабление антиоксидантной защиты мозга, проблемы с почками и уже упомянутое переедание.
Конечно,
Повышенное давление — весьма серьезный фактор. Потребляемый в дисбалансе с другими электролитами натрий вмешивается в основной механизм регуляции артериального давления — ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.
Хроническое воспаление — не менее важный момент. Причина повышения рисков развития аутоиммунитета состоит в том, что лишняя соль — это мощный активатор провоспалительных клеток иммунной системы. Избыток соли повышает уровень гормона альдостерона, который, наравне с кортизолом, способствует развитию воспалительных процессов.
В связи избытка натрия с головной болью я убедилась на собственном опыте: стоило убрать промышленную еду, как все сразу наладилось.
Что касается ослабления антиоксидантной защиты мозга, исследования на животных показали, что чрезмерное потребление соли влечет за собой увеличение количества свободных радикалов в мозге. Особенно страдает центр памяти. Также животные становились более тревожными и депрессивными.
Наконец, последний негативный фактор — проблемы с почками, в частности камнеобразование. Это обусловлено тем, что чем больше почкам приходится выводить натрия, тем больше вместе с ним выводится кальция — отсюда и кальцинаты. А недостаток кальция и жидкости в сочетании с переизбытком натрия — это серьезная проблема для организма.
Кроме того, есть связь между излишним потреблением соли и возрастными нарушениями зрения и апноэ.
Однако все это — следствия лишь чрезмерного потребления, а сама соль не несет в себе особого вреда. На самом деле она просто необходима организму, и тех 10%, что содержатся в продуктах в естественном виде, просто не хватит. Поэтому добавляйте в свой рацион богатую минералами соль (например, гималайскую) как дополнение к блюдам.
Таким образом, остается только принять все к сведению и не переходить границу нормы. С соленой селедочкой, красной рыбкой и огурчиками соблюдать меру — это закуска, деликатес, а не основная часть вашей тарелки. А людям с различными особенностями здоровья и повышенной чувствительностью к соли нужно исходить из собственной ситуации.
Отрывок из книги-участницы литературной премии «Здравомыслие» — Дарья Савельева «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей», издательство АСТ-нонфикшн (147-151 стр.).
Проголосовать за нее или другие работы можно на сайте премии.