Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что нужно делать и не делать до операции

Подготовка к процедуре дентальной имплантации ничем не отличается от большинства других стоматологических операций, да и в целом большинства хирургических вмешательств общего профиля.

Соответственно, перед процедурой, за несколько часов, нужно плотно поесть и попить, так как в течение 2-3 часов после проведенной операции по установке импланта прием пищи и напитков будет ограничен, как и при других операциях в полости рта и челюстно-лицевой области. Если твоя операция назначена на раннее утро, например, в первые часы работы клиники, то нужно встать пораньше и позавтракать. Питье должно быть строго безалкогольным (чай, сок и т. д.).

В день процедуры не стоит заниматься спортом и в целом физическими нагрузками. Прием алкоголя следует исключить минимум за сутки до операции, а за несколько часов до нее — исключить курение. Это связано не с пагубным воздействием никотина, а с фактом ишимизации мягких тканей в полости рта. Ишимизация — это снижение кровообращения, что препятствует заживлению тканей после операции, так как любое повреждение заживает благодаря кровоснабжению.

При обширных операциях и подготовке к ним женщинам рекомендуется отказаться от косметики и парфюмерии, чтобы исключить риск нежелательных реакций.

По большому счету, это все, что требуется от пациента в рамках подготовки к операции по установке импланта.

Подготовка к операции по установке импланта

Имплантация зубов: что важно сделать до, во время и после процедуры

Однако перечнем рекомендаций, которые врач дает пациенту, подготовка к имплантации не ограничивается.

Во-первых, все начинается с консультации хирурга-имплантолога. Она включает визуальный осмотр полости рта, пальпацию и сбор анамнеза: доктор расспрашивает тебя о жалобах на сегодняшний момент и о том, какие жалобы были в прошлом, какое лечение ты проходишь для решения проблем, с каким результатом. Очень важно во время консультации сказать врачу, есть ли у тебя хронические заболевания и принимаешь ли ты на постоянной основе или в данный момент какие-либо лекарственные препараты, так как они могут оказывать существенное влияние на свертываемость крови, заживление тканей и т. д.

Во-вторых, для постановки точного диагноза и планирования имплантации с дальнейшим протезированием необходимо проведение компьютерной томографии.

Полезный совет: при выборе стоматологической клиники предпочтительнее лечиться в той, где есть собственный аппарат для КТ. Это значительно экономит время, так как если в стоматологии нет своего КТ, то тебе придется сначала прийти на первичную консультацию к хирургу, потом — посетить центр компьютерной томографии, потом еще раз записаться к хирургу, чтобы привезти ему диск… Это все может занять от 2-3 дней до недели и вылиться также в дополнительные расходы.

В случае же, когда клиника располагает своим аппаратом для КТ, тебе нужно всего лишь перейти из одного кабинета в другой. Само получение снимка на аппарате занимает всего несколько минут, и после формирования изображения оно тут же оказывается в распоряжении хирурга. Так ты всего за один день и одно посещение стоматологии сможешь получить и осмотр, и диагностику, и составление плана лечения.

Зачем нужно КТ? Это высокоточное и очень детализированное послойное изображение в 3D-формате всех структур полости рта. Врач покажет тебе на снимке, где расположены корни зубов, есть ли воспалительные процессы, кисты и т. д. С учетом всех этих данных он составит для тебе план лечения — подберет методику операции, имплантаты и т. д.

Нужно ли что-то делать во время операции

Во время самой операции можно только расслабиться. С учетом, что она проходит под анестезией, это вполне под силу.

Также очень важно помнить, что эта процедура в целом не быстрая. Особенно если необходима имплантация от двух и более зубов. Подготовься, что вся работа может занять несколько месяцев. Торопить события нельзя ни в коем случае, так имплант просто может не прижиться. 

А что делать после операции?

Имплантация зубов: что важно сделать до, во время и после процедуры

В течение восстановительного периода, который длится в среднем от 3 дней до 2 недель (в зависимости от объема и соответственно — травматичности хирургического вмешательства), нужно исключить горячий душ, горячие ванны, сауны, солярии, так как это может вызвать развитие кровотечения и увеличение отека, что негативно сказывается на заживлении операционной раны.

Курить после операции нельзя 3 часа, не менее 3-5 дней — нельзя употреблять алкоголь. На 1-3 дня необходимо минимизировать физические нагрузки, включая спорт и тяжелый труд. Все это нужно для того, чтобы минимизировать риски осложнений.

Рекомендуем