После 40 лет следует пересмотреть рацион и заменить майонез и промышленные соусы на масла холодного отжима — оливковое и льняное. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-терапевт и нутрициолог София Соколова.
Эксперт порекомендовала сократить потребление красного мяса, что поможет снизить риск развития онкологических заболеваний.
«Трансжиры и канцерогены, содержащиеся в переработанных соусах, способствуют развитию атеросклероза, ухудшению иммунитета и увеличивают риск диабета», — объяснила специалист.
Масла холодного отжима, богатые омега-3 жирными кислотами, помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов.
Соколова отметила, что лучше всего отдавать предпочтение тушеным, печеным и приготовленным на пару блюдам, что снижает риск хронических заболеваний. В дополнение она предложила заменить выпечку из белого хлеба на хлебцы из чечевицы или зеленой гречки, которые улучшают пищеварение и нормализуют уровень сахара в крови.
Врач обратила внимание на важность уменьшения порций и регулярного питания, особенно после 30 лет, когда метаболизм начинает замедляться.
«Регулярное и умеренное питание способствует стабилизации веса и улучшению общего состояния здоровья», — добавила Соколова.
Помимо этого, терапевт порекомендовала ограничить потребление алкоголя, кофеина и сахара для поддержания здорового образа жизни.
Недавно диетолог Михалева посоветовала россиянам отказаться от популярного завтрака.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака