Терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова в своем Telegram-канале сообщила о вреде манной каши и ее влиянии на здоровье при регулярном употреблении.
По ее словам, манная каша обладает высоким гликемическим индексом, что способствует повышению риска инсулинорезистентности и ожирения, особенно у детей.
Эксперт отметила, что в манной каше содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению таких минералов, как кальций, железо и магний. Помимо этого, манная каша практически не содержит белка и пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
«Недостаток клетчатки может привести к запорам и нарушению обмена веществ», — подчеркнула она.
Кроме того, терапевт назвала манную кашу источником так называемых «пустых калорий», поскольку она дает кратковременный прилив энергии, за которым быстро следует чувство голода из-за недостаточного насыщения.
«Это может привести к избыточному потреблению калорий, особенно у детей, которые легко могут переесть, если каша подается с сахаром, маслом или вареньем», — добавила Баранова.
Эксперт подчеркнула, что особенно вредна манная каша для диабетиков, людей с непереносимостью глютена и тех, кто склонен к ожирению, а также для детей.
Недавно доктор Баранова раскрыла грозящий раком популярный вариант завтрака.