Фото здесь и далее: pexels.com

Терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова в своем Telegram-канале сообщила о вреде манной каши и ее влиянии на здоровье при регулярном употреблении.

По ее словам, манная каша обладает высоким гликемическим индексом, что способствует повышению риска инсулинорезистентности и ожирения, особенно у детей.

Эксперт отметила, что в манной каше содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению таких минералов, как кальций, железо и магний. Помимо этого, манная каша практически не содержит белка и пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

«Недостаток клетчатки может привести к запорам и нарушению обмена веществ», — подчеркнула она.

​​​​​​​
Терапевт назвала провоцирующую ожирение популярную на завтрак кашу

Кроме того, терапевт назвала манную кашу источником так называемых «пустых калорий», поскольку она дает кратковременный прилив энергии, за которым быстро следует чувство голода из-за недостаточного насыщения.

«Это может привести к избыточному потреблению калорий, особенно у детей, которые легко могут переесть, если каша подается с сахаром, маслом или вареньем», — добавила Баранова.

​​​​​​​

Эксперт подчеркнула, что особенно вредна манная каша для диабетиков, людей с непереносимостью глютена и тех, кто склонен к ожирению, а также для детей.

Недавно доктор Баранова раскрыла грозящий раком популярный вариант завтрака.

Рекомендуем