Источник здесь и далее: ru.freepik.com

С наступлением холодов все стараются позаботиться о своем иммунитете, чтобы не заболеть, и начинают поднимать его всеми доступными способами. Но стоит помнить, что иммунитет — не гиря, и поднять его резко не удастся. Забота о нем должна вестись на протяжении всей жизни при помощи здорового питания, физической нагрузки, пребывания на воздухе и, конечно, добавления в свой рацион различных природных веществ, например, специй и пряностей, которые помогут позаботиться об иммунной системе.

Что такое иммунитет

Иммунитет — это способность организма сопротивляться инфекциям и чужеродным веществам, которые разрушают его клетки. Когда у нас хороший иммунитет, мы редко болеем, а если заболеваем — быстро и без осложнений выздоравливаем. С точки зрения восточной медицины, иммунитет — это итог формирования всех тканей организма: кровь, мышечная и соединительная ткани, лимфа, костная и жировая, костный мозг и пр. Процесс их формирования зависит от того, как работает наш желудочно-кишечный тракт. То есть, коротко говоря, иммунитет начинается со здорового пищеварения.

Что его ослабляет

Для того чтобы наш иммунитет мог полноценно нас защищать, нужно помнить о некоторых несложных принципах в жизни:

  • сбалансированно питаться, чтобы не допускать дефицита питательных веществ, микро- и макронутриентов;
  • защищать слизистые оболочки, которые первыми встречают вирус;
  • не допускать гиподинамии, чтобы не было застоя в лимфатической системе;
  • снижать риски развития хронических заболеваний;
  • устранять имеющиеся воспалительные заболевания;
  • не допускать нарушения обмена веществ.

Специи и пряности для иммунитета

Многие съедобные растения, относящиеся к категории специй, повышают наш неспецифический иммунитет, обладают антибактериальной, противогрибковой, противовирусной активностью. А некоторые из них имеют свойство спазмолитиков и муколитиков (разжижающих и выводящих мокроту), снимающих боль в горле, а также защищающих слизистые от проникновения вирусов.

Какими основными свойствами должны обладать специи для иммунитета:

  1. Повышать общую устойчивость организма к вирусам, иными словами адаптационные возможности.
  2. Иметь хорошие антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  3. Улучшать состояние кишечника, иметь пробиотический эффект, то есть помогать росту полезной микрофлоры кишечника и устранять патогенную флору.
  4. Повышать неспецифический иммунитет, помогать телу сопротивляться инфекции и повышать выработку интерферонов (белков, отвечающих за борьбу с вирусами) и синтез лейкоцитов (они являются щитом от патогенов).

Топ-5 специй для иммунитета

1. Рододендрон Адамса (саган-дайля, багульник)

Добавляй на здоровье: топ-5 специй для иммунитета

Саган-дайля — это вечнозеленый кустарник, растущий в основном в зоне тундры. Еще его называют душистый багульник, шаманский чай. Напиток из этого растения обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, а вещества в его составе: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и инозитол — отвечают еще и за выработку серотонина и дофамина, улучшают память и когнитивные функции. При длительном применении инозитол способен мягко снижать симптомы депрессии.

Чай из рододендрона Адамса

  • листья — 5 гр
  • кипяток — 300 мл
  • мед по желанию

Можно добавлять в чай высушенные ягоды: клюквы, черники, малины, такой напиток будет не только ароматным, но и еще более полезным.

2. Имбирь

Добавляй на здоровье: топ-5 специй для иммунитета

Сушеный или сырой. Одно из ключевых растений для иммунитета дыхательной системы. Активно разжижает и выводит избыточную слизь из легких и органов желудочно-кишечного тракта.

Имбирь родом из Индии и там его считают «универсальным лекарством». Он содержит эфирные масла, аминокислоты, крахмал. Богат витаминами С, В1, В2, А, солями магния, фосфора, калия, кальция, железом и цинком.

Чаще всего мы вспоминаем про имбирь, когда уже почувствовали симптомы простуды. Он имеет мощное противовоспалительное и противопростудное действие и поможет унять озноб и смягчить другие симптомы простуды.

Простуда — это экстренный случай, а вот чтобы имбирь помогал еще и нашей иммунной системе, рекомендуется включать его в рацион постоянно. Исследования доказывают, что имбирь также помогает при вздутии и тошноте, стимулирует выработку ферментов и тем самым улучшает пищеварение. Еще он помогает снижать сахар в крови, снижает давление разжижает кровь.

Но с имбирем нужно быть осторожнее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. А всем остальным для укрепления иммунитета можно есть имбирь хоть каждый день по 3-4 гр.

Имбирный чай с облепихой

  • ягоды облепихи — 100 гр
  • апельсин — 100 гр
  • имбирь — щепотка сухого или 3 гр свежего
  • корица и розмарин по щепотке
  • мед и лимон по вкусу

В чайник положить все ингредиенты, залить кипятком и дать настояться 10 минут.

3. Гвоздика

Добавляй на здоровье: топ-5 специй для иммунитета

Одна из лучших специй, которые мы можем употреблять на ежедневной основе для повышения иммунитета. Все потому, что она способна повышать количество собственных лейкоцитов в организме и помогать нам бороться с инфекциями. С древних времен гвоздику использовали в кулинарии и в косметических средствах за ее изысканный аромат. Бутоны содержат эфирные масла, дубильные вещества. Гвоздика способна улучшать пищеварение, предотвращать несварение, действовать как спазмолитическое и болеутоляющее средство.

Гвоздику идеально употреблять добавлять в чай, напитки из ягод и сухофруктов, выпечку.

4. Куркума

Добавляй на здоровье: топ-5 специй для иммунитета

Всем известная специя желтого цвета. По данным многочисленных исследований вещество куркумин, содержащееся в ней, способно работать как антиоксидант, а также помогать в борьбе с воспалительными процессами, улучшать работу мозга. Если куркуму добавлять в блюда на постоянной основе понемногу, можно очищать организм от токсинов, химикатов, пестицидов — устранять все то, что может влиять на плохую работу иммунитета.

Куркумин — соединение, которое не очень хорошо усваивается самостоятельно, так как нерастворимо в воде. Чтобы повысить его биодоступность, куркуму рекомендуется употреблять с черным перцем. Пеперин, находящийся в нем, поможет куркумину усвоиться.

Специя противопоказана тем, у кого имеются проблемы с почками и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Всем остальным можно есть куркуму, но не более 2 гр в день.

"Золотое молоко"

Оригинальный напиток с куркумой и перцем, который хорошо пить на ночь.

  • молоко — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • куркума — 2 гр
  • черный перец — ¼ ложки
  • кардамон — ¼ ложки или корица
  • мед по желанию

В сотейнике смешать воду и куркуму и варить до закипания, добавить молоко и перец, варить еще 10 минут, но не кипятить. В конце добавить кардамон или корицу и мед.

5. Сельдерей (порошок)

Добавляй на здоровье: топ-5 специй для иммунитета

Завершает нашу подборку специй для иммунитета известный всем продукт — сельдерей. Его можно употреблять и в виде порошка как специю. Его родиной считаются Индия и Восточная Азия. И корнеплоды, и листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами В1, В2, К, Е и С, солями калия, кальция, фосфора.

Сельдерей используют при пониженной сопротивляемости организма вирусам, при анемии. Он улучшает аппетит, борется с патогенами, укрепляет нервную систему, помогает выводить токсины, улучшает циркуляцию крови. Обладает свойством поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность. Сельдерей можно использовать ежедневно в приготовлении еды, его можно запекать, варить, добавлять в любые блюда

Зеленый смузи

  • кокосовое молоко — 150 мл
  • порошок сельдерея — 200 г
  • листья салата — 2 шт.
  • зеленое яблоко — половина
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • мята — 5 листиков

Очистить яблоко от кожицы, а сельдерей от жесткого верхнего слоя, отправить все в блендер, взбить до состояния смузи.

Рекомендуем