С наступлением холодов все стараются позаботиться о своем иммунитете, чтобы не заболеть, и начинают поднимать его всеми доступными способами. Но стоит помнить, что иммунитет — не гиря, и поднять его резко не удастся. Забота о нем должна вестись на протяжении всей жизни при помощи здорового питания, физической нагрузки, пребывания на воздухе и, конечно, добавления в свой рацион различных природных веществ, например, специй и пряностей, которые помогут позаботиться об иммунной системе.
Что такое иммунитет
Иммунитет — это способность организма сопротивляться инфекциям и чужеродным веществам, которые разрушают его клетки. Когда у нас хороший иммунитет, мы редко болеем, а если заболеваем — быстро и без осложнений выздоравливаем.
-
Не пропустите
Что его ослабляет
Для того чтобы наш иммунитет мог полноценно нас защищать, нужно помнить о некоторых несложных принципах в жизни:
- сбалансированно питаться, чтобы не допускать дефицита питательных веществ, микро- и макронутриентов;
- защищать слизистые оболочки, которые первыми встречают вирус;
- не допускать гиподинамии, чтобы не было застоя в лимфатической системе;
- снижать риски развития хронических заболеваний;
- устранять имеющиеся воспалительные заболевания;
- не допускать нарушения обмена веществ.
Специи и пряности для иммунитета
Многие съедобные растения, относящиеся к категории специй, повышают наш неспецифический иммунитет, обладают антибактериальной, противогрибковой, противовирусной активностью. А некоторые из них имеют свойство спазмолитиков и муколитиков (разжижающих и выводящих мокроту), снимающих боль в горле, а также защищающих слизистые от проникновения вирусов.
Какими основными свойствами должны обладать специи для иммунитета:
- Повышать общую устойчивость организма к вирусам, иными словами адаптационные возможности.
- Иметь хорошие антибактериальные и противовоспалительные свойства.
- Улучшать состояние кишечника, иметь пробиотический эффект, то есть помогать росту полезной микрофлоры кишечника и устранять патогенную флору.
- Повышать неспецифический иммунитет, помогать телу сопротивляться инфекции и повышать выработку интерферонов (белков, отвечающих за борьбу с вирусами) и синтез лейкоцитов (они являются щитом от патогенов).
Топ-5 специй для иммунитета
1. Рододендрон Адамса (саган-дайля, багульник)
Саган-дайля — это вечнозеленый кустарник, растущий в основном в зоне тундры. Еще его называют душистый багульник, шаманский чай. Напиток из этого растения обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, а вещества в его составе: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и инозитол — отвечают еще и за выработку серотонина и дофамина, улучшают память и когнитивные функции. При длительном применении инозитол способен мягко снижать симптомы депрессии.
Чай из рододендрона Адамса
- листья — 5 гр
- кипяток — 300 мл
- мед по желанию
Можно добавлять в чай высушенные ягоды: клюквы, черники, малины, такой напиток будет не только ароматным, но и еще более полезным.
2. Имбирь
Сушеный или сырой.
Имбирь родом из Индии и там его считают «универсальным лекарством». Он содержит эфирные масла, аминокислоты, крахмал. Богат витаминами С, В1, В2, А, солями магния, фосфора, калия, кальция, железом и цинком.
Чаще всего мы вспоминаем про имбирь, когда уже почувствовали симптомы простуды. Он имеет мощное противовоспалительное и противопростудное действие и поможет унять озноб и смягчить другие симптомы простуды.
Простуда — это экстренный случай, а вот чтобы имбирь помогал еще и нашей иммунной системе, рекомендуется включать его в рацион постоянно. Исследования доказывают, что имбирь также помогает при вздутии и тошноте, стимулирует выработку ферментов и тем самым улучшает пищеварение. Еще он помогает снижать сахар в крови, снижает давление разжижает кровь.
Но с имбирем нужно быть осторожнее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. А всем остальным для укрепления иммунитета можно есть имбирь хоть каждый день по 3-4 гр.
Имбирный чай с облепихой
- ягоды облепихи — 100 гр
- апельсин — 100 гр
- имбирь — щепотка сухого или 3 гр свежего
- корица и розмарин по щепотке
- мед и лимон по вкусу
В чайник положить все ингредиенты, залить кипятком и дать настояться 10 минут.
3. Гвоздика
Одна из лучших специй, которые мы можем употреблять на ежедневной основе для повышения иммунитета. Все потому, что она способна повышать количество собственных лейкоцитов в организме и помогать нам бороться с инфекциями. С древних времен гвоздику использовали в кулинарии и в косметических средствах за ее изысканный аромат. Бутоны содержат эфирные масла, дубильные вещества. Гвоздика способна улучшать пищеварение, предотвращать несварение, действовать как спазмолитическое и болеутоляющее средство.
Гвоздику идеально употреблять добавлять в чай, напитки из ягод и сухофруктов, выпечку.
4. Куркума
Всем известная специя желтого цвета. По данным многочисленных исследований вещество куркумин, содержащееся в ней, способно работать как антиоксидант, а также помогать в борьбе с воспалительными процессами, улучшать работу мозга.
Куркумин — соединение, которое не очень хорошо усваивается самостоятельно, так как нерастворимо в воде. Чтобы повысить его биодоступность, куркуму рекомендуется употреблять с черным перцем. Пеперин, находящийся в нем, поможет куркумину усвоиться.
Специя противопоказана тем, у кого имеются проблемы с почками и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Всем остальным можно есть куркуму, но не более 2 гр в день.
"Золотое молоко"
Оригинальный напиток с куркумой и перцем, который хорошо пить на ночь.
- молоко — 200 мл
- вода — 200 мл
- куркума — 2 гр
- черный перец — ¼ ложки
- кардамон — ¼ ложки или корица
- мед по желанию
В сотейнике смешать воду и куркуму и варить до закипания, добавить молоко и перец, варить еще 10 минут, но не кипятить. В конце добавить кардамон или корицу и мед.
5. Сельдерей (порошок)
Завершает нашу подборку специй для иммунитета известный всем продукт — сельдерей. Его можно употреблять и в виде порошка как специю. Его родиной считаются Индия и Восточная Азия. И корнеплоды, и листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами В1, В2, К, Е и С, солями калия, кальция, фосфора.
Сельдерей используют при пониженной сопротивляемости организма вирусам, при анемии. Он улучшает аппетит, борется с патогенами, укрепляет нервную систему, помогает выводить токсины, улучшает циркуляцию крови.
Зеленый смузи
- кокосовое молоко — 150 мл
- порошок сельдерея — 200 г
- листья салата — 2 шт.
- зеленое яблоко — половина
- лимонный сок — 1 ст.л.
- мята — 5 листиков
Очистить яблоко от кожицы, а сельдерей от жесткого верхнего слоя, отправить все в блендер, взбить до состояния смузи.