Мы все знаем, что фрукты и овощи полезны. Они помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака и могут даже продлить жизнь. Теперь же ученые выяснили, что включение этих продуктов в рацион позволяет быть счастливее.

Ежедневно съедая до восьми порций овощей и фруктов, человек преумножает ощущение удовлетворения, хорошего самочувствия и счастья — подобно тому, когда человек получает работу после какого-то времени в статусе безработного. Но чтобы такой эффект достиг максимума, может быть необходимо вплоть до двух лет, рассказывают исследователи из Университета Квинсленда. И все же это быстрее, чем достижение этого с помощью диеты, так как это может требовать даже нескольких десятков лет.

Факт дня: одно яблоко в день может предотвратить сердечный приступ

Счастье умножается с каждой ежедневно съедаемой порцией овощей и фруктов, однако исследователям кажется, что необходимый лимит — восемь порций. Другими словами, если будете есть еще больше фруктов и овощей, счастливее не станете. Никого не удивляет, что люди, ранее не евшие фруктов и овощей, выраженнее всего чувствовали наплывы счастья, и исследователи подсчитывают, что это сравнимо с радостью, которую чувствуют, когда после долгого периода безработицы находится работа. Исследователи оценили самочувствие 12 385 добровольцев. Участники исследования должны были вести дневник питания и в течение шести лет оценивать свое самочувствие и удовлетворенность жизнью.

Факт дня: орехи могут продлить нам жизнь

Больше интересных фактов о продуктах и их скрытых свойствах — читай в новом журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.
Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен