Жара пришла: 7 рецептов вкусных и полезных домашних напитков
Рецепты приготовления прохладительных напитков.
Приготовление
-
Клубничный мохито
6 веточек мяты
10 ягод клубники
сок 1 лайма
2 ч. л. коричневого сахара
600 мл газированной воды
кубики льда
Веточки мяты порвите и разложите по 2 высоким бокалам. Разомните пестиком. Ягоды вымойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце, разрежьте на половинки и разложите по высоким бокалам. В каждый добавьте коричневый сахар (по 1 чайн. ложке), сок лайма и разомните еще раз пестиком. Затем положите лед, залейте газированной водой, украсьте и подайте на стол с широкими трубочками.
Лимонад домашний
Ингредиенты
2 апельсина
1 лимон
100 г сахара
1 л газированной питьевой воды
Приготовление
Апельсины и лимон вымойте и хорошо обсушите. Отрежьте по 2 кружочка лимона и апельсина (затем разрежьте на половинки), с остальных плодов снимите слой цедры, сок выжмите. В сок добавьте цедру, сахар и подогрейте, чтобы он растворился. Процедите и дайте остыть. Перемешайте с газированной водой, сразу разлейте по бокалам, каждый украсьте дольками лимона и апельсина и сразу подайте на стол.
Морс из красной смородины
Ингредиенты
300 г красной смородины
1,5 л воды
5 ст. л. сахара
Приготовление
Красную смородину вымыть в холодной воде, обсушить. Положить ягоды в миску и слегка размять ложкой. Добавить 2 ст. л. холодной кипяченой воды, перемешать. Переложить ягоды в сито, отжать сок. Если ягоды плохо дают сок, добавлять понемногу кипяченую воду. Сок убрать в холодильник. Размятые ягоды поместить в сотейник, влить 3 стакана горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 25–30 мин. Затем отвар процедить, отжать в него ягоды. Добавить в отвар сахар и размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры. Влить в отвар охлажденный сок, перемешать и вернуть в холодильник.
Яблочно-имбирный напиток
Ингредиенты
кусочек корня имбиря (около 7 см)
200 г сахара
несколько веточек мяты
3 лимона
2 лайма
4 яблока
Приготовление
Корень имбиря вымойте, почистите, нарежьте ломтиками. В кастрюле нагрейте 300 мл воды, положите сахар и, помешивая, доведите до кипения. Положите имбирь, веточки мяты (одну оставьте для украшения) и варите 7 мин. Дайте остыть и процедите. С лимонов, 1 лайма снимите цедру и отожмите сок. Из яблок также отожмите сок. Смешайте их, соедините с остывшим сиропом, добавьте цедру и разлейте по бокалам. Оставшийся лайм нарежьте ломтиками, разложите по бокалам. Украсьте листочками мяты и подайте на стол.
Дачный напиток
Ингредиенты
по 5-6 листочков малины, клубники и черной смородины
1 горсть шиповника
2 ст. л. меда
1 пакетик черного чая
1 горсть ягод черной смородины
Приготовление
Листья малины, клубники, мяты и смородины тщательно вымыть в холодной проточной воде и положить в кастрюлю или трехлитровую банку. Добавить мед. Положить пакетик чая. Шиповник и смородину тщательно вымыть теплой проточной водой и положить к листьям. Все залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 ч. Когда настой остынет, процедить его перелить в подготовленные бутылки или графин. При подаче можно добавить в бокалы кубики льда и украсить все листиками свежей мяты и ягодами.
Коктейль с арбузом
Ингредиенты
800 г арбуза
200 г персиков
200 г груш
1/2 лайма
150 г натурального йогурта
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. молотой корицы
кубики льда
Приготовление
Арбуз вымойте, обсушите и вырежьте мякоть. Удалите семечки и нарежьте кусочками. Персики вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки, мякоть нарежьте кусочками. Груши вымойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Лайм нарежьте кружочками вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите. Подготовленные фрукты поместите в блендер, добавьте натуральный йогурт, сахарный песок, молотый имбирь, корицу и кубики льда. Затем смешайте все ингредиенты в блендере вместе с кубиками льда в течение 10 с до образования однородной массы. Готовый напиток разлейте в высокие бокалы, украсьте листочками мяты и подайте на стол с двумя трубочками.
Смузи «Яблоко-клубника»
Ингредиенты
1 крупное зеленое яблоко
2 ст. л. лимонного сока
3 спелых киви
1 банан
1 кусочек корня имбиря (2 см)
400 г клубники
4 веточки мяты
4 ст. л. меда
Приготовление
Яблоко вымойте, хорошо обсушите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Киви очистите и нарежьте. Банан очистите, нарежьте кружочками и уберите в морозилку. Корень имбиря очистите и натрите на терке. Ягоды вымойте и обсушите. Веточки мяты вымойте, обсушите и нарежьте. Яблоко, киви, банан и корень имбиря вместе с 2 стол. ложками меда взбейте в блендере. Ягоды вместе с мятой и оставшимся медом и также измельчите в блендере. Попеременно разложите по высоким бокалам, чередуя красную и зеленые массы так, чтобы получились «полосы». Сразу подайте на стол.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале