«Лиза»:  В финальном сезоне сериала СТС «Молодежка» у вас роман с женатым мужчиной. Яркие стильные костюмы, эффектная прическа, высокие каблуки... Неудивительно, что ваша героиня его околдовала. Насколько образ из сериала близок вам в жизни?
Екатерина:  В повседневной жизни я выгляжу далеко не так, но благодаря профессии часто кардинально отличаюсь от себя самой. Моя героиня Виктория чувствовала бы себя намного органичнее с гулькой на голове, кроссовках и свободной майке. Но, как и любая женщина, выбирающая профессию, которая обязывает к общению с людьми, приходится одеваться статусно.

Л.:  Вам приходится порой носить не самые удобные вещи?
Е.:  Конечно, ведь я – человек публичный, задумываюсь над тем, как выгляжу. Это не значит, что все время я буду на каблуках и при б...
Л.:  Вам приходится порой носить не самые удобные вещи? Е.:  Конечно, ведь я — человек публичный, задумываюсь над тем, как выгляжу. Это не значит, что все время я буду на каблуках и при боевом раскрасе. Это значит, что я буду одета стильно. Просто я не могу выглядеть хуже, чем зрители, которые приходят ко мне на спектакли и ждут меня после него.

Л.:  Кстати, а вы в свое время кого-нибудь поджидали у служебного входа, чтобы получить автограф?
Е.:  Честно говоря, не припомню такого. Конечно, я воспользуюсь возможностью, если окажусь рядом с мировой знаменитостью и увижу, что он в этот момент в хорошем настроении, потому что не всегда просьба о фото бывает уместной. Да, были те, кем я восхищалась: Фредди Меркьюри, например. Просто так совпало — его популярность и мой возраст, в котором хочется кем-то восторгаться. Но я никогда не думала: вот было бы круто, возьми я автограф. Сама сейчас понимаю, как утомительно, когда в 5 утра с тобой хотят сфотографироваться.

Л.:  Помните случаи, когда ваши дети просили об автографе у каких-то звезд?
 Е.:  Как-то мы были на шоу Евгения Плющенко, после подошли и взяли автограф у великого спортсмена. Еще помню, когда на вокзале встретили Сергея Лазарева. Дочка почти умоляла. Да не вопрос!

Екатерина Климова призналась, какую музыку обожала в юности

Л.:  У вас в юности был период «завывания» хитов Уитни Хьюстон в расческу?
 Е.:  Был, конечно. И Хьюстон, и Наташа Королева — пела ее «Желтые тюльпаны». Безусловно, есть люди, которыми я восхищаюсь, но не могу назвать их своими кумирами. Я не создаю себе кумиров и считаю, что этого делать не нужно. Надо любить тех людей, которые делают для тебя что-то хорошее и могут быть опорой и другом. Просто любить того, кто не знает о твоем существовании, глупо. Территории творчества достаточно для общения актеров и поклонников. Но, например, переписки в соцсетях — это уже лишнее.

Екатерина Климова и Федор Бондарчук на съемках «Молодежки» (канал СТС)

Л.:  Кроме того, начнешь отвечать одному, а другой тоже ждет ответа?
 Е.:  Да. И зачем все знать обо мне — с кем и где я. Порой информация о личной жизни становится важнее, чем то, чем человек занимается.

Л.:  Но бывали моменты, когда соцсети вам помогали?
 Е.:  Да, иногда пишут с адекватными деловыми предложениями. Но у меня есть агент, который занимается рабочим графиком и планированием, в котором я не сильна.

Л.:  В сериале «Бедная Настя», которому больше пятнадцати лет, вы сыграли свою первую роль в телесериале – фрейлины императрицы.  Многое ли изменилось с того времени?
 Е.:  В жизни происходят перемены, которые накладывают отпечаток на личность, но все равно я остаюсь собой.

Л.:  Какой урок вам запомнился на всю жизнь?
 Е.:  Сложно сказать. Ведь все равно бывает, что наступаешь на одни и те же грабли. Даже пройдя большой путь. И ничего не работает — ни опыт, ни возраст, ни чужой опыт. Наверное, человек так устроен. Главное — осознать ошибку и не тащить за собой шлейф негативных воспоминаний. Если кто-то тебя разочарует сегодня, то завтра кто-то так же восхитит. Иногда кажется, что все в мире плохо и не осталось героев, а на следующий день встречаешь человека, который опровергает все твои опасения. Поэтому я давно перестала давать оценки. Важно не обозлиться, не возгордиться собой и помнить о людях, которые помогли в нужный момент.  Можно ничего не ожидать от проекта, а потом на премьере твой ребенок полчаса плачет и в ответ на: «Что случилось?», говорит — поражен. В каком мы настроении, зависит от нас самих. Над умением радоваться жизни тоже надо работать.