Источник: Ipa/Shutterstock/Fotodom.ru

Патриция Реджани — светская итальянская львица и бывшая жена представителя модной династии Гуччи — Маурицио Гуччи. Она всегда мечтала быть богатой и успешной. Невероятная и сказочная глава ее жизни началась именно тогда, когда она стала супругой Маурицио. Но все так же быстро разрушилось, когда спустя 15 лет он заявил, что уходит от нее.

Патриция не могла с этим смириться, и еще больше ее повергла в шок новость о том, что он собирается жениться на другой. У Реджани появилось желание уничтожить бывшего возлюбленного, ведь он ее сильно ранил. 

Расследование убийства Маурицио Гуччи длилось два года. Никто даже подумать не мог, что к преступлению причастна поникшая вдова. Новость о том, что именно Патриция заказала мужа, стала сенсационной и одной из самых обсуждаемых в 1997 году. Но на самом ли деле она виновата? 

Этот вопрос волновал и продолжает волновать всех уже много лет. Режиссер Ридли Скотт не стал исключением: его привлекла история загадочной смерти Маурицио Гуччи и семейной жизни бизнесмена. В декабре 2021 года состоялась премьера картины «Дом Gucci», главную роль в которой сыграла Леди Гага. Но все ли в фильме показано так, как было на самом деле? Об истории любви Патриции Реджани и Маурицио Гуччи, а также о смерти последнего, — подробнее в нашем материале. 

Трудное детство

Источник: Ipa/Shutterstock/Fotodom.ru

Патриция Мартинелли (именно это настоящая фамилия женщины. — Прим. ред.) родилась 2 декабря 1948 года в бедном районе на окраине Милана. Девушка росла без отца, а ее мать работала посудомойкой в кафе. Их жизнь изменилась, когда мама вышла замуж за состоятельного бизнесмена Фердинандо Реджани, который удочерил Патрицию и дал ей свою фамилию. 

«Я помню об отце только хорошее. Он был очень веселым и добрым, всегда и во всем со мной соглашался. Он дал мне деньги на первый дом, и я всегда была ему за это благодарна», — рассказывала Реджани. 

А вот с родной матерью у нее были не самые лучшие отношения. Знакомые семьи говорили, что Сильвани даже трудно было назвать мамой, потому что она не очень любила свою дочь и называла ее «отродьем». 

«С матерью у нас были чудовищные отношения. Мы не могли находиться в одной комнате вместе. Я немного безумная, она еще хуже. Двум сумасшедшим лучше держаться подальше друг от друга», — говорила Патриция.

Именно отчим стал для нее близким и родным, а еще человеком, который мог обеспечить ей безбедное существование. Многие считают, что прошлое сильно тяготило девушку, а тяжелое детство оставило отпечаток и зародило в ней страх того, что когда-то она снова может стать бедной. 

Впрочем, даже с деньгами отчима у Реджани не было определенного и нужного статуса, ведь она изначально родилась в бедной семье. Девушка постоянно бросала вызов обществу и хотела всем доказать, что она заслуживает входить в круги итальянской элиты. 

Кстати, в фильме Ридли Скотта не показаны ранние годы жизни Патриции. История начинается, когда ей уже 25 лет — именно в этом возрасте жизнь преподнесла ей главный подарок. 

Судьбоносное знакомство

Источник: SIPA/Fotodom.ru

Патриция Реджани была яркой и симпатичной девушкой. Нетрудно догадаться, что у нее было много ухажеров, которые готовы были ради нее на многие подвиги. Италия, Милан, 70-е годы, романтика и молодежь, жаждущая веселья и любви...

У Патриции была лучшая подруга, которая однажды решила пригласить на свою вечеринку молодого Маурицио Гуччи. По словам Реджани, она даже не знала, кто он такой, а вот молодой человек, как только ее увидел, сразу поинтересовался, можно ли с ней пообщаться. На что девушка ответила: «У нас еще будет время». 

Она поняла, что он пытался за ней приударить, но сама не была заинтересована в общении с ним. Хотя в фильме «Дом Gucci» история их знакомства показана с другой стороны: именно Патриция пыталась завоевать внимание Маурицио, когда узнала, что он представитель модной и богатой династии

Не пропустите

На самом же деле после вечеринки девушка поехала с другим красавцем в ночной клуб на машине марки Porsche, а вслед за ними увязался и Маурицио — на маленьком автомобиле. «И тогда я решила, что этот парень — неудачник», — пояснила Реджани. Кстати, в самом начале фильма Гуччи ездил на велосипеде и небольшом мотоцикле

В реальности Реджани уже позже узнала, что этот нескладный молодой человек — представитель династии Гуччи, которую основал его дед Гуччо. Надо отметить, что после его смерти бизнесом управляли сыновья: Васко, Альдо, Уго и Родольфо. В фильме же присутствуют только Альдо (дядя Маурицио) и Родольфо (его отец)

Что же касается самого Маурицио, то он по уши влюбился в Патрицию и делал все, чтобы ее завоевать. Чуть ли не на первом свидании он спросил, как она смотрит на то, чтобы стать Патрицией Гуччи.

«Я ответила: «Ты с ума сошел?» Так начались наши отношения. Тогда я была очень классной. Маурицио восхитила не только моя красота, но и все остальные мои качества», — призналась Реджани. 

Она не раз говорила, что он стал ее единственной и большой любовью. Хотя отец Гуччи не верил в искренность чувств его избранницы. Родольфо считал, что Патриция гонится за статусом и деньгами их семьи. В фильме Ридли Скотта хорошо показан этот момент, ведь на самом деле Гуччи-старший поссорился с сыном и даже не присутствовал на их свадьбе, которая состоялась 28 октября 1972 года. 

Примирить отца и сына смог Альдо Гуччи, в котором Патриция нашла союзника. «Альдо был обо мне высокого мнения. Он видел мой ум, а я его уважала. Он отвез нас в Нью-Йорк, где взял меня под свое крыло, ведь я все-таки красивая женщина», — вспоминала Патриция. 

Леди Гуччи

Источник: Ipa/Shutterstock/Fotodom.ru

О такой жизни раньше она могла только мечтать. Богатство, светские выходы, признание, любовь мужа — все это окружало Реджани, которую теперь все называли не иначе как леди Гуччи. В 1977 году у супругов родилась дочь Алессандра, а спустя четыре года — Аллегра. Кстати, по сюжету фильма у Гуччи была только одна наследница

Патриции удалось не только завоевать расположение Альдо, но и примириться с Родольфо, который даже подарил ей пентхаус в Нью-Йорке, куда она приглашала всю элиту города. Леди Гуччи находила со всеми общий язык и стала звездой светского мира. Впрочем, многие уверены, что все эти улыбающиеся и довольные друзья не считали ее равной себе, ведь помнили о ее происхождении. 

Зато в 1977 году Патриция познакомилась с женщиной, которая стала для нее не просто подругой, а буквально сестрой. На острове Искья она встретила экстрасенса Пину Ауриемму, которая и была для нее близким человеком. Если вспомнить, то в фильме «Дом Gucci» Патриция узнала о Пине благодаря телевизионной программе, которую та вела

Ауриемма, пожалуй, была единственным человеком, который считал Гуччи состоятельной дамой и представительницей модной династии. Та же ей делала дорогие подарки, брала с собой в поездки, выходила с ней в свет и даже доверяла воспитание своих дочерей. 

Патриция обрела близкую подругу, но постепенно начала терять мужа. Супруги все больше отдалялись друг от друга и все чаще ссорились. Реджани не раз говорила, что в жизни ей часто не везло и единственной удачей стала встреча с Гуччи. Но и тут появились проблемы, когда они стали богаче и влиятельнее.

Разлад

Источник: SIPA/Fotodom.ru

Все началось с того, что после смерти Родольфо все его акции перешли Маурицио. Патриция считала, что муж не особо разбирается в делах, и мечтала сама занять руководящую должность. Правда, мечты так и остались мечтами, ведь в то время такими важными делами женщины не занимались. Но Леди Гуччи нашла выход из ситуации: она стала советником мужа и указывала, как ему лучше руководить бизнесом. 

«Я очень старалась помогать Маурицио с его бизнесом. У него была особая черта: стоило ему зациклиться на чем-то, он тут же вставал на путь неудачи», — отмечала Патриция. 

Она решила взобраться на Олимп с помощью двоюродного брата Пауло, который мечтал выпустить свою коллекцию, но так как отец и дядя считали его бездарным, осуществить задуманное ему не удалось. Если по сюжету фильма у Альдо только один сын Пауло, то в реальности у него их было трое.

Источник: Mimmo Carriero/Ipa/Shutterstock

Зато в картине показан момент предательства Пауло, который сдал родителя полиции, сообщив, что тот не уплачивал налоги. По словам Реджани, Пауло сам предложил ей сотрудничество, хотя Ридли Скотт показал, что именно леди Гуччи всеми возможными путями пыталась заполучить акции семейного бизнеса и решила обмануть двоюродного брата своего мужа

В итоге Пауло и Маурицио заключили сделку, согласно которой акции первого переходят второму и таким образом он становится главной модного дома. Конечно, Альдо разозлился и был против того, чтобы семейным бизнесом руководил малознающий «мальчишка». Но на следующий день после серьезного разговора с племянником Альдо лишился места в компании и своего кабинета. 

«Он сказал мне: «Какая жалось, мы с тобой могли стать возрождением бренда Gucci». Именно тогда началось крушение, катастрофа, потому что Маурицио, как ни старался, не смог удержаться за Gucci», — вспоминала Патриция. 

Тогда начал рушиться и их брак. Последние два года совместной жизни они постоянно ссорились, оскорбляли друг друга. Патриция пыталась убедить мужа в том, что он разрушает и семью, и бизнес, но он не хотел ее слушать. Когда она узнала, что супруг продал большую часть акций арабам, она была расстроена и выгнала его из дома. А Маурицио, кажется, давно собирался уйти, ведь вещи уже были собраны заранее. 

Источник: Mimmo Carriero/Ipa/Shutterstock

«Маурицио не просил развода, и меня тоже все устраивало, но потом внезапно появляется Паола Франки, и мой муж подает на развод. Мне было запрещено использовать имя Гуччи, но я до сих пор это делаю», — вспоминала Патриция. 

После развода бывшей муж согласился выплачивать ей ежегодно 1,47 миллиона долларов. Несмотря на расставание, Реджани, по ее словам, продолжала любить Гуччи, но все изменилось, когда у нее диагностировали опухоль мозга. Позже она узнала, что бывший супруг приходил в больницу, когда она проходила лечение, но у него не хватило смелости встретиться с ней.

«Тогда я подумала: «Каков подонок!» Это стало одной из причини, почему я его разлюбила», — пояснила Реджани. 

Когда она узнала, что Гуччи собрался жениться на Франки, то пришла в ярость. Патриция не могла смириться с тем, что появится новая леди Гуччи, будут другие наследники, а она сама потеряет власть и положение в обществе. Обиженная и униженная женщина решила действовать: у нее появилось желание превратить жизнь бывшего мужа в ад, а потом уничтожить. 

Патриция чуть ли не у всего Милана интересовалась: найдется ли смельчак, который убьет Маурицио. Сама она не решалась на преступление, потому что боялась промахнуться — об этом говорится и в фильме

Преступление и наказание

Источник: Mimmo Carriero/Ipa/Shutterstock

Близкая подруга Пина считала план Патриции розыгрышем, но решила заработать на этой истории и предложила убить Маурицио. Экстрасенс нашла людей, которые тоже хотели получить деньги, но не собирались убивать Гуччи. Но из-за того, что полученный аванс они быстро проиграли в казино, а деньги снова понадобились, мужчины решили рискнуть и довести дело до конца.

В итоге 27 марта 1997 года Маурицио Гуччи был застрелен по дороге в свой офис. Следователи были уверены, что преступление совершили из-за проблем в бизнесе Гуччи — никто и предположить не мог, что к делу причастна Патриция, которая играла роль убитой горем вдовы. 

Источник: Mimmo Carriero/Ipa/Shutterstock

«Я правда не знала, каким было мое семейное положение на тот момент. Голова была как в тумане, затем я постаралась принять произошедшее, ведь я потеряла мужа, человека, которого любила больше всего на свете. Меня будто обухом по голове ударили, и я отбросила все мысли. Сначала я подумала, что он снова ввязался в какие-то грязные дела», — призналась Реджани. 

По ее словам, Пина сообщила, что это она сделала ей такой приятный подарок и попросила расплатиться. Более того, близкая подруга начала угрожать, грозясь убить и дочерей леди Гуччи.

«Ни за что бы не подумала, что Пина действительно соберет эту группу бандитов, чтобы убить Маурицио», — говорила женщина. 

В день похорон Патриция, как и в фильме, выгнала из квартиры бывшего мужа его возлюбленную Паолу Франки и поселилась там с дочками. Спустя два года следователи нашли настоящих убийц и организатора преступления. Посреди ночи в дом Реджани ворвались полицейские, которые предъявили ей обвинение.

Источник: SIPA/Fotodom.ru

Светская львица была уверена, что ее оправдают, и вину не признавала, уверяя всех, что к убийству причастна только Пина. Выйдя из дома, она надела самые лучшие украшения и роскошную шубу, а садясь в машину, посмотрела на церковь, в которой когда-то венчалась с Маурицио. 

Следователям Патриция показалась отстраненной женщиной, которая любила только деньги, роскошь, светскую жизнь — и больше ничего. Патрицию Реджани признали виновной и приговорили к 26 годам лишения свободы, из которых она отсидела только 18. В тюрьме ее фамилия и положение имели особое значение. Она оставалась леди Гуччи, приглашала к себе парикмахеров и врачей, отказывалась от работы и вместо этого ухаживала за цветами и животными. 

Источник: Mimmo Carriero/Ipa/Shutterstock

«Я спала, принимала душ, выходила в сад — ко мне было особое отношение. У меня были великолепные отношения с заключенными. Все прошло неплохо, даже отлично. Это были 18 лет покоя. Тюрьма меня совсем не изменила — я вышла такой же, какой пришла», — говорила Патриция. 

Сегодня она снова находится в Милане, разбирается с большим наследством, которое ей досталось, живет с попугаем и все так же считает себя леди Гуччи. «Взлеты и падения сделали меня невероятно сильной», — заключает Патриция Реджани. 

Вас может заинтересовать