Источник: кадр из передачи «Привет, Андрей!»

Сегодня музыкальному продюсеру, а также создателю популярных групп «На-на» и «Интеграл» исполняется 77 лет. Своим возрастом Алибасов доказывает: с таким же успехом можно сводить с ума женщин и даже жениться, как в двадцать и тридцать лет. А еще Бари Каримович становился жертвой черной магии, о чем заявлял его сын, Бари-младший…

Обо всех приключениях продюсера и его попытках свести счеты с жизнью —  расскажем в материале.

Парень из многодетной семьи

Бари Алибасов: биография, семь жен и проклятия в судьбе создателя группы «На-на» Источник: соцсети

Бари Каримович Алибасов родился 6 июня 1947 года в поселке Чарский, расположенном в Жарминском районе Казахской ССР. Неподалеку от него находился Семипалатинский полигон, на котором проходили эксперименты с ядерным оружием.

Отец Бари занимал должность управляющего местным банком, а по национальности Карим Алибасов наполовину казах, наполовину хакас. Мать будущего продюсера, Ираида Ибрагимовна, была бухгалтером в детском саду и подрабатывала в паровозном депо. В ее жилах текла татарская кровь. Кстати, продюсер говорит, что на самом деле он родился в 1946 году:

«Моя мама была самой красивой девушкой в округе, отец женился на ней, когда ей не исполнилось еще четырнадцати лет. Вскоре она уже родила первого ребенка, мою старшую сестру. Родители переехали в железнодорожный поселок. Я появился на свет, как говорила мама, в 46-м году, но мою метрику она долго не забирала из сельсовета. Когда забрала, то сразу не посмотрела, что там написали, — а там стоял 47-й год рождения».

В семье Бари был четвертым ребенком: у него есть две старшие сестры, Роза и Зоя, а также братья Газиз и Булат. Зоя, кстати, утверждала, что у родителей было не пять, а семь детей. В Чарске Алибасовых считали богатыми людьми — они могли себе позволить гувернантку и постельное белье.

Бари Каримович вспоминает, как в детстве ему с братьями и сестрами приходилось вставать в пять утра и делать всю работу по дому, пока родители зарабатывали на пропитание. Мальчику не хотелось соприкасаться мягким местом с ремнем, потому и делал всю работу прилежно: ухаживал за 200 курочками, пятью коровами и пятнадцатью баранами. Теперь же Бари избегает копаний в огороде и не желает заводить домашних питомцев. Сказать «спасибо» за формирование музыкальных взглядов надо маме, которая обожала наряжать сына в татарские костюмы и учила его пению. В школе он не постеснялся записаться на кружки музыки и театрального искусства, казалось, все просто идеально — мальчик всесторонне развивается. Но есть одно «но». Он забил на учебу. Дело в том, что Бари вместе со своими школьными товарищами организовал группу и стал выступать по близлежащим колхозам.

В какой-то момент преподавателям надоел безответственный подход к обучению парней, потому они решили подумать об их отчислении, а еще за плохое поведение Алибасова исключали из комсомола! Все эти новости сильно напрягли учеников, потому они быстро взялись за голову и доучились во «втором доме».

Затем настало время думать о высшем образовании, и выбор Бари пал на архитектурно-строительный факультет в Усть-Каменогорском строительно-дорожном институте. Поступить туда у Алибасова не составило труда, только юноша все равно не доучился — в 1966 году вместе с Михаилом Араповым он основал джаз-ансамбль «Интеграл», а потом началось…

Ни дня без музыки

Гастроли, работа над репертуаром и приглашение Кемеровского обкома выступить в Забайкалье — все это перевесило желание стать архитектором, и Бари, несмотря на последний семестр обучения и вручение диплома, поехал за своей мечтой.

Музыкальный тур сделал парней узнаваемыми, а Бари, кстати, выступал под именем Борис, поскольку стеснялся своей национальности.

Спустя три года с момента образования квинтета Алибасов решил добровольно пойти в армию. На то была весомая причина: любовь к девушке по имени Аза Романчук. Дело в том, что она обращала внимание на всех участников группы, но не на Бари:

«Мне казалось, что у меня, как у «вожака этой стаи», больше всех прав на Азу. Но два гитариста, Сашка Стефаненко и Сашка Крахин, обаяли ее своим талантом. Конечно, от меня-то чего ждать — на репетициях всегда ору, что-то требую. А эти трое слились в творческом порыве, стали ходить в рестораны, репетировали уже без меня, и я оказался сбоку припеку. Я обиделся — и на своих близких друзей, с которыми четыре года вместе работал, писал песни, и на Азу. Думал: «Ладно, козлы, отомщу вам».

Так и отомстил — пошел в армию. А группа временно перестала существовать. Стоит отметить, что и там музыка парня не отпустила: даже несмотря на то, что Алибасова распределили в сухопутные войска, уже спустя полгода его отправили в военный ансамбль.

Собственно, после демобилизации в 1971-м Бари не мог забросить свое «интегральное» детище, потому дал ему второй глоток воздуха. В том же году группа получила официальный статус инструментального ансамбля. Абсолютно необычным было и то, что музыкант сделал спецэффекты, в которые входили как свет, так и пиротехника.

«Мы соединили множество разнообразных музыкальных направлений, соединили музыку с пластикой, со светом, с продуманным сценическим пространством. Видевшие нас западные продюсеры, причем даже те, кто работали с Майклом Джексоном, были поражены, что то, что делали мы, вообще может существовать в Советском Союзе. «Если бы такое было в Америке, мы бы подписали с вами контракт через секунду!» — говорили они», — вспоминает именинник.

В 1970-1980 годах группа жила гастролями и даже записала саундтрек для фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой». В 1985-м «Интеграл» победил в Международном фестивале молодежи и студентов в Москве, а еще через четыре года выпустил дебютный альбом «Мутанты» и распался, однако он был не единственным проектом саунд-гения.

В 1989-м образовалась группа «На-на» — это произошло уже с переездом Бари в столицу. Он хотел построить новые звучания, опираясь на работы «Ласкового мая». На кастинг приходили разношерстные артисты — в том числе и Леонид Агутин, только вот попасть в нее он не смог. Как говорит Алибасов, на тот момент у артиста уже был сформирован собственный музыкальный стиль. В итоге в состав вошли Владимир Левкин, Валерий Юрин и Марина Хлебникова (экс-участница «Интеграла»).

Бари Алибасов: биография, семь жен и проклятия в судьбе создателя группы «На-на»

Несколько лет назад продюсер дал интервью Борису Корчевникову и рассказал, что в девяностых он подумывал покончить жизнь самоубийством. Даже несмотря на то, что «На-на» вышли на международный уровень, случилось следующее: права на песню «Дорогой длинною» принадлежали Полу Маккартни, из-за чего музыканты не могли продавать свой альбом. «Я хотел покончить с собой, каждый мой день начинался с мысли о том, как это сделать. У нас были цели, перспективы, впереди был Олимп, на котором мы уже стояли — и вдруг все рухнуло. Тогда психологи меня удержали».

И все же в России группу обожали. За год она давала по 350–400 концертов, а в начале нулевых пик популярности пошел на спад… В 2014-м в честь 25-летия группы был выпущен документальный фильм «Все перемелется, родная…», а их самым свежим альбомом остается «По Накатанной», вышедший в 2023-м. На данный момент в состав входят трое музыкантов (ударные, клавишные и гитара) и трое солистов: Вячеслав Жеребкин, Михаил Игонин и Владимир Политов.

Личная жизнь

Бари Алибасов с дочерью Верой Кадр из передачи
Бари Алибасов с дочерью Верой

Следить за карьерой Бари, конечно, интересно, хотя не менее увлекательны его любовные похождения. Например, первый раз он женился на школьной любви — Светлане Боховчук: двое восемнадцатилетних подростков клялись друг другу в вечных чувствах, но по факту они продержались всего три месяца. Светлана утверждала, что у них есть внебрачная дочь Вера (является кандидатом медицинских наук). Долгожданная встреча с ней у Бари произошла на передаче «Пусть говорят»: музыкант не усомнился в отцовстве и даже порвал конверт с ДНК-тестом!

Музыкант говорит, что он просто не может существовать без отношений и женщин, поскольку они вдохновляют его на новые творческие свершения и дают жизненную энергию.

Были еще четыре коротких брака, о которых известно мало, но закончились они все до 1985 года. Например, второй раз он женился в 30 лет на девушке, которая была младше него на 12 лет. Третий брак не склеился из-за расстояния, а четвертый — из-за бесконечных гастролей звезды. Супруга просто не выдержала отсутствия мужа. Потом Алибасов рискнул на фактический брак с Еленой Уронич, которая родила ему сына — Бари-младшего (1985). Вместе семья просуществовала два года, но даже когда артист ушел из семьи, он не забыл про сына и всячески ему помогал.

Бари Алибасов-младший  кадр из видео
Бари Алибасов-младший

2013 год для Алибасова стал не менее счастливым: он втайне от всех женился пятый раз — на 26-летней Виктории Максимовой, которая была пиар-менеджером Бари. Девушка вскоре родила мальчика Ваню, только вот он оказался не от Алибасова…Следующая воздыхательница музыканта всем известна — народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина. Несмотря на то, что они были знакомы еще в девяностых, и им даже удавалось побыть в качестве пары несколько лет, стать законными супругами звезды отважились только в 2018-м. Но и на этот раз отношения дали трещину: тому причиной стала квартира Лидии Николаевны, которую она подарила мужу, а затем решила отобрать.

Лидия Шукшина и Бари Алибасов  Источник: соцсети
Лидия Шукшина и Бари Алибасов

В январе этого года Бари отдал свое сердце Елене Калининой, медсестре из Донбасса. Гуляний супруги пока что не устраивали, однако Елена не исключает празднования чуть позже:

«Деньги, которые могли бы пойти на то, чтобы отпраздновать бракосочетание или куда-то поехать, мы перечислили как помощь на СВО. Я сама с Донбасса, мои родственники там. Сейчас недостойно устраивать отмечания. Жизнь большая — когда закончится СВО, тогда мы поднимем бокалы за нашу Победу. Вот тогда можно будет и другие праздники отметить. А пока мы себя нормально чувствуем и без отмечаний — у нас каждый день интересный. Бари Каримович вообще считает, что афишировать помощь и добрые дела не нужно».

Отметим, Калинина и Алибасов познакомились в больнице, когда он, спрыгнув на спор с третьего этажа, повредил спину.

Елена Калинина и Бари Алибасов

«Приходили разные медсестры, врачи, я их запомнить не мог… Единственный эпизод, когда я понял, что я живой, когда появилась Лена. Лена за мной ухаживала во всех смыслах…».

Мистические события в жизни артиста

В 2019 году продюсера пришлось срочно госпитализировать в НИИ имени Склифосовского с отравлением. Как оказалось, он выпил жидкость для очистки труб «Крот» — перепутал с соком. Дело в том, что на подоконнике бутылочку с оранжевой жидкостью оставили рабочие, которые избавлялись от засора и забыли ее захватить. Алибасов повелся на аппетитный цвет «напитка» и в итоге получил ожог желудка.

Затем музыканта госпитализировали в психиатрическую клинику на лечение от алкоголизма. Все эти события настораживали друзей и близких Бари, а чуть позже сын музыканта шокировал поклонников отца новостью — под его кроватью была найдена кукла вуду. Как сказали «эксперты», предмет был заложен давно, а заряжен — на смерть. Не исключается, что многие беды, произошедшие с Алибасовым-старшим, происходили именно из-за куклы. Беспокоиться за свою жизнь Бари перестал после того, как экстрасенсы провели в его доме обряд, а вот переживать теперь придется обидчикам!

Отметим, этой зимой знаменитость снова оказался в больнице — на плановом осмотре. Мы же хотим пожелать Бари Каримовичу многих лет здоровой и счастливой жизни, в которой не будет места ни кротам, ни черной магии.